社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

养牛人发“牛”财走上脱贫致富路

青秀区刘圩镇那床村积极发展肉牛养殖业

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-07-02 10:53 【字体:

林冬梅在养殖场工作。

近日,青秀区刘圩镇那床村村民、2016年脱贫户林冬梅挥动着大扫把,把混合着饲料和干草的牛食扫到四野牧业养牛基地的食槽里。“在这里工作,收入比较稳定,还能就近照顾家里。”林冬梅看着一头头埋头吃食的肉牛,脸上扬起满足的笑容,“年底还可以从养殖场里领导分红呢!”

刘圩镇是青秀区脱贫攻坚任务相对较重的乡镇,贫困户数量约占整个城区贫困户的一半。林冬梅家中有4口人,女儿为智力残疾,家庭负担较重。“过去,我们家只能一人出去打工,一人在家照顾小孩,田里的粮食勉强够吃,打工的收入又不稳定,挺难的。”回忆起过去,林冬梅有些感慨。

后来,青秀区政府引进了四野牧业,那床村正式开始发展肉牛养殖产业,村民纷纷选择在家门口的基地务工,从储青饲料加工到养殖管理,村民越来越得心应手。林冬梅也来到养殖场从事清理和喂养工作。她透露,村民加入养殖合作社后,每年每户有4000元的保底分红;农户养牛有资金补助、专人指导,收购价有企业保证;村民在基地务工,每人每天收入80—120元,再加上其他收入,“比起务农种植甘蔗,现在生活比过去好多了,最重要的是我可以在家就近照顾小孩。”

与林冬梅一样,那床村村民青佳忠也从养牛产业中获益。

“我真没想到通过养牛可以脱贫,还帮助我盖上了新房。”青佳忠带着记者走进两层混凝土结构的房子说,在政府出资的帮助下,他认养了两头牛,争取到了小额贷款并把这笔钱入股四野牧业公司。到了年底,小额贷款和肉牛养殖分别获得了4000元分红。青佳忠平时还养鸡、种花生。2017年底,青佳忠顺利搬进了新房。

“对我们来说,给钱只能解决一时的困难,关键还是得帮助找到致富的路子。”青佳忠说,“现在我不但有了稳定的收入,更重要的是我掌握了先进的养牛技术,可以靠手艺吃饭。”

创新型农业不仅帮助农民增收,还带动了其他农业产业的发展。四野牧业公司常年收购水稻、木薯、玉米等农作物的秸秆和甘蔗尾梢,混合活化菌种,通过不同的加工工艺制作成饲料,除供基地使用外,还远销全国各地。

“现在村里的益生菌基地再过一段时间就可以投产了,我们的村级集体经济又能增加一笔收入。”那床村第一书记莫立志想到更加美好的明天,浑身充满了干劲,“现在我们要做的就是带领村民继续在致富的道路上奋勇前行!”

扫一扫在手机打开当前页
养牛人发“牛”财走上脱贫致富路 青秀区刘圩镇那床村积极发展肉牛养殖业
青秀区刘圩镇那床村积极发展肉牛养殖业

2020-07-02  10:53

来源:南宁日报