社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

农业生产不脱节 农民增收有保障

——西乡塘区坛洛镇多措并举助力南瓜产销

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-07-03 09:03 【字体:

连日来,一辆辆货车来回穿梭在坛洛镇的田间地头,村民们沉浸在丰收的喜悦里,忙着将一个个圆润饱满的南瓜采收、装车。南瓜是坛洛镇种植的主要农作物之一,今年春节以来,坛洛镇以产业结构调整为抓手,通过产业奖补、技术指导、搭建平台等方式,统筹推进南瓜产销和常态化疫情防控工作,确保农业生产不脱节、农民增收有保障。

以奖代补扶持种植

“年初我种了4.3亩南瓜,原以为受疫情影响会亏本,没想到政府补贴了2900元,现在南瓜陆续上市,亩产达2000公斤,带来3000元收入。”富庶村贫困户马荣民喜滋滋地说。

为降低新冠肺炎疫情对贫困户生产生活的影响,巩固脱贫成效,今年以来,坛洛镇用活用好特色产业“以奖代补”政策,加大南瓜种植产业扶持力度。根据贫困户自主发展南瓜种植的面积、成活率等指标,坛洛镇对未脱贫户、脱贫户、退出户分别以每户每年奖补资金累计不超过1万元、5000元、4000元标准,实行差异化奖补;奖补标准也相对提高,由原定每亩补助450元,分季度分批次提高至每亩补助675元和585元。

目前,坛洛镇已完成3个批次共830户瓜类种植贫困户产业以奖代补验收,涉及种植面积3700多亩。

田间地头教授技术

近年来,坛洛镇以“调结构、转方式、促增收”为目标,因地制宜探索和发展南瓜种植产业。今年,坛洛镇20个村共种植了1.5万亩金韩、东升、早熟密本等品种的南瓜,预计收获南瓜3万吨,纯收入有望超过2100万元,南瓜产业成为坛洛镇群众的致富“金瓜”。

今年年初,南瓜开花期遇上多雨天气,导致授粉不良、落花现象,影响南瓜结果。了解情况后,坛洛镇农业技术推广站专家深入各村开展技术指导,让农户通过点花药、合理控肥等方式保花保果,多措并举促进南瓜生长。目前,坛洛镇南瓜产量总体与去年持平,大部分南瓜个重较去年有所增长。

坛洛镇每年还邀请农业专家、科技特派员授课传技,把培训课堂开到田间地头,通过技术培训、现场指导、示范带动等方式教授种植户育苗、移栽、田间管理及储藏知识,为种植农户提供有力的科技支撑。

搭建平台拓宽渠道

受疫情影响,近段时间,南瓜每公斤售价仅1至1.4元,较去年有所下降,原有销售渠道也中断了,看着满地成熟的南瓜,农户十分着急。

“与其干等着,不如转变思路,或许还有奔头。”坛洛镇富庶村致富带头人韦相泉不等不靠,主动与其他加工公司签订合作订单,按市场价格统一向种植户收购南瓜。4月底,韦相泉拿出40万元积蓄,引入南瓜深加工产业链,购买切片、冲洗、消毒和低温储存设备,在自己的合作社里开辟了一条南瓜生产线。“工人们把南瓜处理后,立即送到生产线进行清洗,再发往加工公司,利用烘干技术将南瓜制成南瓜干片零食,出口东南亚国家。”韦相泉说。

目前,韦相泉已累计向100余户农户收购南瓜30万公斤,平均每天加工南瓜1万公斤,并吸纳20名村民到合作社就业(含6名贫困户),每人每日可获得150余元收入,不仅有效缓解了南瓜的销售问题,还解决了村民的就业问题。

在坛洛镇社保中心的指导下,韦相泉还帮助7户贫困户申请到8400元稳岗补贴,这得益于今年南宁市出台的吸纳贫困劳动力就业的奖补政策。

下一步,坛洛镇将以打造农业产业强镇为契机,促进南瓜种植走好健康、绿色、无污染的品牌之路,努力适应消费者和市场发展的需要。同时,鼓励村民成立专业合作社,延伸上下游产业链,做大做强南瓜产业,实现脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,带领群众走上致富路。

扫一扫在手机打开当前页
农业生产不脱节 农民增收有保障——西乡塘区坛洛镇多措并举助力南瓜产销
——西乡塘区坛洛镇多措并举助力南瓜产销

2020-07-03  09:03

来源:南宁日报