社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

自治区党委组织部印发

激励脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员
担当作为决战决胜脱贫攻坚的若干措施

信息来源:广西日报 发布时间:2020-04-08 09:49 【字体:

近日,中共广西壮族自治区委员会组织部印发《激励脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员担当作为决战决胜脱贫攻坚的若干措施》,并发出通知,要求各市、县(市、区)党委组织部,自治区党委和自治区级国家机关各部委办厅局、各人民团体、各高等学校、自治区各直属企业,中直驻桂各有关单位结合实际,抓好贯彻执行。

《激励脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员担当作为决战决胜脱贫攻坚的若干措施》全文如下。

2020年是脱贫攻坚战的收官之年、决战决胜之年。为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述特别是在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实中央组织部关于抓党建促决战决胜脱贫攻坚电视电话会议精神,激励广大脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员以战时状态、战时作风向贫困发起总攻、夺取最后全面胜利,在今年脱贫攻坚决战决胜期间采取如下措施。

一、对工作队员家属开展全覆盖走访慰问和定期家访。按照“谁选派、谁负责”的原则,4月底前由选派单位分管领导带领组织人事部门的同志,逐户对工作队员家属进行一次走访慰问,之后每季度至少进行一次家访,并通过电话、微信、短信等方式保持经常性的联系沟通。走访慰问中要充分肯定工作队员和家属对扶贫事业的参与支持和积极贡献,同时深入了解其家庭有关情况,梳理并建立工作队员家庭困难台账,逐一研究帮扶。要重点走访慰问党的十八大以来牺牲的工作队员家属,积极帮助协调解决实际困难。

二、改善提升驻村工作生活保障。4月底前,县级组织部门要组织力量,对工作队员驻村工作生活保障措施落实情况,逐村逐人进行全覆盖排查了解。驻村条件一般要求达到“八有”标准,即“有床铺、有厨房炊具、有冰箱、有桌椅、有热水器、有卫生间、有空调(或风扇)、有安全设施”;对达不到要求的,责成乡镇党委与后盾单位及时协调解决,确保工作队员安身、安业。驻村补贴,自治区一级选派的队员要确保不低于每人每天100元;市县两级选派的一般按此标准掌握,个别确有困难的,不得低于每人每天80元。

三、对工作队员开展专项考核激励。在2019年年度考核基础上,2020年专门为工作队员增加一次专项考核。由县级组织部门牵头,对2019年以来工作队员抓脱贫攻坚和新冠肺炎疫情防控工作进行专项考核,按所辖工作队员总数的20%比例确定“好”的等次,专项考核中“好”的等次人员与年度考核优秀等次人员原则上不重复,扩大工作队员考核优秀等次的覆盖面。专项考核结果与年度考核结果同等看待,相关奖励要及时兑现,由各选派单位从部门预算统筹解决。

四、较大范围进行工作队员评选表彰和通报表扬。在决战决胜年专门组织一次评选表彰活动,自治区层面集中评选表彰100名优秀第一书记和200名优秀工作队员;市级层面、县级层面分别按照不低于所辖工作队员总数30%、40%的数量进行表彰表扬。表彰表扬要充分彰显担当实干、攻坚克难精神,真正起到正向激励作用。

五、注重提拔使用优秀工作队员。今年上半年组织开展工作队员政治激励落实情况专项调研,对脱贫攻坚战打响以来连续两年年度考核优秀和获得自治区荣誉的人员提拔和晋级情况进行统计分析,梳理存在的问题和相关情况,研究制定具体对策措施。加强“点对点”定向跟踪了解,督促引导选派单位落实好“同等条件下优先予以提拔或予以职级晋升”的政策,受单位职数限制的,由自治区、市、县党委组织部进行统筹。对工作队员的选拔任用情况,列入选人用人检查和“一报告两评议”范围;问题突出的,要督促进行整改。对本轮工作队员留任地方工作提前进行谋划安排和通盘考虑,适时了解其留任意愿,掌握一批适合到县乡任职的优秀工作队员名单。结合谋划2021年县乡换届,研究选拔优秀工作队员充实县乡领导班子的措施,单列一定职数优先选拔优秀工作队员进入县乡领导班子任职,并在下一步任前公示内容中增加工作队员身份和扶贫业绩,树立面向脱贫攻坚一线用干部的鲜明导向。

六、优先在决战决胜脱贫攻坚一线发展党员。注重在决战决胜脱贫攻坚一线考察工作队员,将其中的入党申请人、入党积极分子列为重点培养对象;条件成熟的,优先发展入党,可不受党员发展计划数的限制。

七、格外关心工作队员身体健康和生命安全。6月底前由派出单位负责,安排对全体工作队员进行一次免费体检。新冠肺炎疫情防控期间,注意落实工作队员的防护条件,对工作队员开展防控等相关工作的医用物资予以保障。加强女工作队员驻村安全保障。建立对工作队员出行安全的常态化提醒机制,并提供必要保障。加强职业伤害保障,符合参加工伤保险的,应依法纳入工伤保险参保范围;不符合参加工伤保险的,应购买商业人身意外伤害保险予以保障。

八、以更大力度解决工作队员后顾之忧。注重对工作队员老年亲属的关爱服务,将患病老年亲属列为重点关爱服务对象,由选派单位实行“一对一”关爱,在看病就医方面提供周到服务,对于需要临时托养的协助安排临时托养服务。积极想方设法帮助解决夫妻异地工作问题。强化工作队员子女教育保障,需要就读幼儿园和义务教育学校的,积极协调户籍所在地或居住地教育部门予以就近就便安排。实行职称评聘倾斜政策,工作队员在职称评聘中优先申报、优先参评、优先聘任,晋升职称、晋升岗位等级不受岗位结构比例限制。加大对工作队员的容错纠错力度。

扫一扫在手机打开当前页
自治区党委组织部印发 激励脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员 担当作为决战决胜脱贫攻坚的若干措施

2020-04-08  09:49

来源:广西日报