社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

广西启动重大气象灾害Ⅲ级应急响应

强降雨继续向桂东、桂南扩展,今天或抵达南宁

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-05-17 09:35 【字体:

15日夜间开始,桂东北下起了瓢泼大雨。昨日,广西气象台发布暴雨蓝色预警,广西气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。18日前广西强降雨还将持续,落区向桂东、桂南扩展。
  15日晚到16日早上,桂林已经出现强降雨,15日20时到16日8时,桂林北部出现大到暴雨,局部特大暴雨,最大降雨出现在兴安,降雨量为289.6毫米。
  受强降雨影响,桂江、湘江、古宜河等江河出现1~4米的涨水过程,其中桂江上游大溶江、灵渠,湘江上游兴安县城河段等3条河流出现超警0.38~1.42米的洪水,湘江上游兴安河段于5月16日7时15分出现超警1.42米的洪水。
  昨日,桂林普降暴雨到大暴雨,局部特大暴雨。最大降雨出现在小溶江水库库区上游塔边雨量观测点,为369.5毫米。14时,漓江桂林水文站水位为145.19米(警戒水位146.0米),相对流量1510立方米每秒。本次强降雨,由于漓江水库群前期腾库扩容准备工作充分,水库群集雨区内所产生的洪水全部被水库拦截,极大地减轻了漓江防洪压力。
  受高空槽、切变线和弱冷空气共同影响,桂东北大部已出现暴雨到大暴雨,局地特大暴雨,18日前广西强降雨还将持续,落区向桂东、桂南扩展。5月16日12时30分,广西气象台发布暴雨蓝色预警。广西气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。
  目前,强降雨还没抵达桂西、桂南,这两地气温大都在30℃+。从16日8时—16时全区的高温统计来看,田东、百色、田林等8个县(市、区)的最高气温还达到了高温标准(≥35℃),其中田东位于高温榜首(36.8℃)。
  广西气象台预计,未来3天,强降雨还将自北向南影响全区,少数地方会有暴雨到大暴雨或短时雷雨大风等强对流天气。
  南宁气象台预计,今天白天多云转中雨,24~30℃,偏南风2级。
  你家在强降雨落区吗?广西气象台预计,今天大雨落区为桂林、柳州、河池、百色、贺州、梧州、来宾、贵港、南宁、崇左等市的部分地区。
  最大可能出现暴雨到大暴雨的县(区)有:桂林市的市区、灵川、永福,柳州市的市区、融安、融水、鹿寨、柳城,百色市的隆林,贺州市的市区、钟山、昭平,梧州市的蒙山,以上区域最大日降雨量为80~150毫米,最大小时降雨量为50~80毫米。

扫一扫在手机打开当前页
广西启动重大气象灾害Ⅲ级应急响应
强降雨继续向桂东、桂南扩展,今天或抵达南宁

2020-05-17  09:35

来源:南宁日报