社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

我市教育系统多措并举做好防溺水工作

安全演练 呛水体验 义务巡防

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-06-04 16:45 【字体:

南宁市三津小学成立防溺水义务巡防队。

南宁市江北小学学生体验窒息呛水的感受。

   南宁市翡翠园学校组织开展“珍爱生命,远离溺水”防溺水安全教育活动。

南宁市龙腾路小学开展安全教育主题班会。

  南宁市锦华小学家长和学生一起观看《广西预防中小学生溺水安全教育警示片》”。

炎炎六月,又到了高温嬉水时。为进一步做好防溺水工作,避免学生溺水事故发生,切实提高师生防溺水安全意识,掌握科学的防溺水知识技能,连日来,我市中小学纷纷举行各种安全演练和呛水体验等活动,让大家对珍爱生命有了更深刻的认识。与此同时,一些学校老师还组成防溺水义务巡防队,分时段、地段进行义务巡防,为学生安全护航。
  安全演练增强自护能力
  为切实提高全校师生防溺水安全意识,掌握科学的防溺水知识技能,5月29日,南宁市仙葫学校一、五年级师生开展了以“珍爱生命预防溺水”为主题的安全演练活动。此次防溺水现场情景剧演练模拟了溺水及救护的过程。在演练的过程中,施救的同学没有盲目下水施救,而是就地取材利用泡沫箱、空瓶子和长竹竿投入水中施救,并且及时找来大人帮忙施救。通过本次演练,孩子们学习掌握了防溺水的有关知识,认识到了溺水的危害性,进一步提高了防溺水的自觉性,增强了自护自救的能力。
  5月29日,南宁市翡翠园学校组织开展了“珍爱生命,远离溺水”防溺水安全教育活动。活动中,同学们认真聆听了校长关于防溺水等安全教育的讲话。随后,各班分别通过案例分析、知识普及、互动问答和观看专题片等形式,结合本地水情、学生活动习惯进行防溺水安全教育,使学生深刻认识到溺水事故的严重后果,强化安全意识,巩固安全知识,提升教育效果。
  安全教育无小事,防患未然重在防。在开展防溺水安全教育系列活动的同时,学校及时将课间铃声、放学铃声调整为防溺水语音提示,并在校园公共区域播放防溺水教育视频,采取多种方式增强防溺水安全教育的针对性、实效性。
  6月2日,南宁市玉洞小学开展了防溺水安全教育演练活动。演练中,由师生表演的情景剧讲解了有人落水后的正确施救方法,生动形象的情景剧向同学们普及了预防溺水和溺水救援的安全知识。校长周日新介绍,玉洞小学将结合实际,采取各种有效措施,有针对性地对学生进行防溺水知识教育和管理,切实增强学生的安全意识和自我保护能力。
  6月1日,南宁市青秀区第一初级中学组织开展防溺水紧急救援演练活动,通过投掷救生圈等具有浮力的物品、趴卧向溺水者递木棍、抛掷绳索等操作,让学生切实学习到了一些自救互救的正确做法。
  呛水体验感受溺水危险
  为全面提高学生的防溺水安全意识,5月29日,南宁市龙腾路小学人人参与了防溺水“呛水”演练活动,全校师生对珍爱生命有了更深刻的认识。
  此次演练活动分三个内容进行,各班首先进行了防溺水知识学习,使学生对溺水的原因以及如何预防溺水有了系统、全面的了解。接着是全体学生在教室模拟溺水的时刻,每个学生把脸埋在脸盆里,体验溺水时呛水、窒息的感觉,再分享呛水的感受,深刻体会溺水时的痛苦感觉。最后每个同学都撰写了“呛水”心得体会和默写防溺水“六不准”“一会”。讲练结合,学生对溺水的危害和“珍爱生命,预防溺水”的理解更深刻了。
  为切实帮助学生树立防溺水安全意识,南宁市江北小学近日开展了防溺水呛水演练。活动当天的班队会课上,中队辅导员再次对学生进行防溺水安全教育,强调溺水事故的危害性及严重后果,并介绍游泳安全知识和自救办法。演练开始,学生们纷纷拿出自带的小脸盆,根据中队辅导员的指令,把头埋进脸盆中闭气,体验窒息呛水的感受。演练结束后,四(1)班的一名学生感慨道:“没想到在水里不能呼吸这么难受!我以后一定不靠近危险水域,那种窒息的感觉太可怕了!”
  该校始终重视防溺水安全教育,切实做好学校防溺水工作,多年来均未发生学生溺水事故,保障了学生的生命安全。
  义务巡防多渠道守护安全
  “六一”期间,高温袭来,针对辖区池塘水库多、马曹河穿村而过、毗邻邕江的特点,南宁市三津小学成立了防溺水义务巡防队。队员们身着“平安江南”马甲,佩戴红袖章,冒着酷暑,分时段、地段进行义务巡防,对在水边戏水、钓鱼的孩子和家长进行劝阻,并提醒家长、孩子们时刻绷紧预防溺水事故这根弦,远离危险。
  南宁市锦华小学则多层次、多渠道、天天对全校师生及家长进行防溺水安全教育,切实提高全校师生及家长防溺水安全意识。开展防溺水安全教育活动,学校政教处每天发一条防溺水安全教育信息到学校教师群,每天利用小黑板软件发一条防溺水安全教育信息给每一位家长;班主任每天对学生进行防溺水安全教育,组织学生观看《广西预防中小学生溺水安全教育警示片》并把相关视频发给每一位家长,通过网络方式组织家长陪同孩子观看,强调了周末、假期注意事项,增强了防溺水安全意识。通过天天开展防溺水安全教育活动,形成家校合力,共同落实了周末、假期防溺水工作各项责任,增强了对学生生命安全的保障。
  南宁市新兴民族学校举行了“呵护花季、守护青春”防溺水专题家长会。为避免疫情防控期间人员聚集,此次全校性防溺水家长会通过钉钉线上举行,家长和学生通过手机进入班级钉钉群参加会议。
  会议首先由学校领导进行防溺水安全教育,强调同学们要谨记防溺水“六不准”,提醒家长做好学生离校后的监护工作。接着邀请应急救援教官、国家二级心理咨询师、红十字会应急救护讲师培训师吕小天老师,为家长和学生作防溺水安全教育及自救自护讲座。吕老师根据多年的青少年安全防护、防溺水救援救护工作经验,给大家总结出了朗朗上口的防溺水“三字经”,让学生们更容易记住并掌握溺水自救自护知识。吕老师还通过视频和真人示范讲解了溺水自救“四处理”、防溺水“五不要”、防溺水“六施救”、游泳“七忌”。师生、家长学习了解了防溺水的相关知识,提高了救护能力。

扫一扫在手机打开当前页
我市教育系统多措并举做好防溺水工作 安全演练 呛水体验 义务巡防

2020-06-04  16:45

来源:南宁日报