社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市发展和改革委员会关于南宁市社会管理监控报警联网系统一期、二期及三期第一阶段升级改造及扩容项目初步设计的批复

南发改高技〔2020〕29号

信息来源:南宁市发展和改革委员会 发布时间:2020-06-19 10:58 【字体:

市公安局:

发来《关于申请批复社会管理监控报警联网系统一期、二期及三期第一阶段升级改造及扩容项目初步设计的函》(南公函〔2020〕81号)及有关材料收悉。根据《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号)精神,以及南宁市工程咨询规划事务所组织专家及有关单位对《南宁市社会管理监控报警联网系统一期、二期及三期第一阶段升级改造及扩容项目初步设计方案及投资概算》进行评审后形成的《评审报告》等相关材料,经研究,现对该初步设计方案批复如下:

一、项目编码:2020-450100-91-01-000240。

二、项目建设地点:南宁市。

三、建设规模及主要建设内容

(一)项目建设规模

在南宁市社会管理监控报警联网系统一期二期及三期第一 阶段建设的基础上,更新替换、延保以及新增一批监控点设备,配套建设相应的传输网络系统、平台系统、安全系统、运维管理监督系统、其他业务系统等。安全保护等级预定级为第二级。

(二)项目建设内容

1.前端系统建设

(1)更新替换:本项目更新替换一期、二期项目建设的3611个监控点,共计5068台摄像机。

(2)延保:本项目延保三期第一阶段建设的1600个普通监控点、20个高空瞭望监控点、211个车辆卡口监控点,共计3000台摄像机。

(3)新增监控点:本项目新建2111个治安监控点(含高空瞭望监控点、人像卡口监控点)和95个车辆治安卡口监控点,共计4000台摄像机。

2.传输网络系统建设

对南宁公安视频专网承载网络传输系统进行升级改造,租用运营商7342条50Mbps数字光纤专线、306条100Mbps数字光纤专线、3条10Gbps数字光纤专线,满足本项目更新替换5068路、延保3000路以及新增4000路以上高清视频的接入和传输的承载能力,确保高清图像清晰流畅。

3.平台系统建设

(1)对公安视频专网平台进行升级改造,包括视频基础应用系统、车辆卡口解析系统、视图库系统、云计算及云存储系统等,满足本期更新替换5068路、延保3000路及新增4000路高清前端设备视频采集信息的存储、管理和应用需求。

(2)对公安信息网平台进行升级改造,包括车辆大数据应用系统、视图库系统、云计算机云存储系统等,满足本期新增260路车辆卡口摄像机采集的信息的存储、管理和应用需求。

(3)在公安视频专网及公安信息网新建人像综合应用系统,增加6000路(2000路视频流利旧、3000路图片流利旧、1000路抓拍机图片流新建)后端人像动态、静态识别及应用的软硬件能力(含图片及数据存储,不含视频存储)以及建设人像聚档等人像大数应用系统。

(4)在公安信息网平台建设1套视频图像大数据平台,对公安各类图像信息资源进行整合,包括视频基础应用系统、车辆大数据应用系统、人像大数据应用系统、动态人像应用系统、静态多引擎人像应用系统、案事件应用系统以及多维数据融合应用系统,实现视频图像信息大整合、高共享、深应用,进一步提升视频图像信息服务实战综合效能。

(5)在公安视频专网共新增配备38432TB(含视频及图片)以及延保9024TB(含视频及图片)的云存储容量;在公安信息网共配置2040TB(含图片及数据)的云存储容量。

4.安全系统建设

(1)提升完善前端设备安全准入控制系统,对本项目新增的4000路前端设备进行准入控制。

(2)在相应网络边界新增若干套安全交换系统和设备。

(3)完善终端安全管理系统,新增68个Windows server服务端及210个linux服务端防病毒功能授权。

5.运维管理监督系统

对视频专网进行扩容,新增2台诊断服务器。

6.其他业务系统建设

继续使用相应数字光纤专线和视频监控点、摄像机系统。

四、项目总投资:总投资概算为33710.16万元,其中第一部分工程费用32253.36万元,第二部分其他费用474.95万元,基本预备费981.85万元。

五、资金来源:采取市本级与城区(开发区)两级财政按比例分级负担方式:青秀区、兴宁区承担本辖区的50%,江南区、西乡塘区、良庆区、邕宁区承担本辖区的30%,高新区、经开区、东盟经开区承担本辖区的100%,其余由市本级财政承担。市本级负担经费列入市公安局2020年及以后年度部门预算。

六、下一阶段需要补充完善工作:进一步优化应用系统开发功能设计,优化相关开发费用;加强和完善安全系统建设。

七、请在下一阶段按照初步设计审查报告及审查意见进一步优化设计,并按规定程序开展项目建设,软硬件部分务必按照市场实时正常价格编制,不得偏离正常价格轨道。严格按照国家和地方关于信息技术应用创新等有关规定选购符合要求的终端设备、管理软件等,严格按要求推进建设。

八、请根据批复严格控制项目建设地点、建设标准、建设规模、概算等控制性指标,不得随意变更和突破。如在项目实施前变更控制性指标的,需到我委重新批复初步设计和投资概算报告;在实施过程中突破上述规模的,需办理调整概算手续。

九、项目建设完成后,请严格按照国家和地方有关规定开展下一步工作。



附件:社会管理监控报警联网系统一期、二期及三期第一阶段升级改造及扩容项目初步设计概算总表.docx


南宁市发展和改革委员会

2020年6月16日      


扫一扫在手机打开当前页
南宁市发展和改革委员会关于南宁市社会管理监控报警联网系统一期、二期及三期第一阶段升级改造及扩容项目初步设计的批复

2020-06-19  10:58

来源:南宁市发展和改革委员会