南宁市应急管理局组织开展危险化学品企业 安全隐患集中排查整治

信息来源:南宁市应急管理局 发布时间:2019-04-12 11:02 【字体:

江苏响水天嘉宜化工有限公司“3.21”特别重大爆炸事故发生后,南宁市应急管理局立即行动,组织各企业、县(区)、开发区应急管理部门(安监部门)开展危险化学品安全隐患集中排查整治。

一是第一时间召开事故警示教育,组织相关县(区)、开发区应急管理部门(安监部门)、全市危险化学品重大危险源企业观看“3.21”事故视频,部署全市重大危险源企业的隐患排查治理工作,敦促企业加快完成以往发现问题隐患的整改,同时针对事故暴露问题组织开展内部隐患自查自改。

二是全面部署隐患排查治理。印发《关于吸取江苏盐城响水县天嘉宜化工“3.21”爆炸事故教训,加强危险化学品安全监管工作的通知》,要求各县(区)、开发区相关部门,要深刻吸取事故教训,立即组织对辖区内危险化学品企业的警示宣传教育活动,及时传达贯彻落实习近平总书记,李克强总理的指示批示精神,同时组织全面开展危险化学品生产、储存、使用企业安全隐患集中排查整治。

三是开展调研督导,确保集中整治实效。由南宁市应急管理局局长黄展邦、副局长蓝锦山、李树卓分别带队,对隆安县、横县、宾阳县、武鸣区、东盟区、经开区等重点县区的14家“两重点一重大”企业进行针对性调研督导。对企业贯彻落实国家、自治区领导相关批示指示情况,江苏响水天嘉宜化工有限公司“3.21”特别重大爆炸事故警示教育开展情况,危险化学品重点企业重点岗位、要害岗位、危险岗位安全管理情况,危险化学品重点企业安全风险分级,风险点辨识、隐患排查治理情况,以往上级检查发现问题整改落实情况等进行重点检查。

黄展邦局长在督导时指出,企业要切实承担起安全生产主体责任,要保障安全生产投入,保障安全生产条件,要严格安全管理,要从技防、物防、人防的各个方面深入查找隐患,对每一个事故隐患都要高度重视,及时消除,绝不让隐患酿成事故。

在检查恒丰化肥时,蓝锦山副局长强调,合成氨工艺属危险化工工艺,风险较高,企业要定期组织开展风险点研判,制定相应防范措施,强化隐患排查治理力度,及时有效化解安全风险隐患,杜绝安全生产事故发生。

在检查万德药业时,李树卓副局长强调,企业要深刻吸取事故教训,强化危险化学品的安全管理,特别是涉及危险工艺、危险化学品储存仓库等岗位,必须完善制度,严格管理,要加强对操作技能及现场应急处置能力的培训,提升一线员工操作技术水平和安全防范意识,决不能让“天津港”类似事故重演。

督导中共发现问题和隐患80多处,部分隐患已当场排除,其它问题隐患已责成属地县区应急管理局(安监局)跟踪指导、督促落实整改。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市应急管理局组织开展危险化学品企业 安全隐患集中排查整治
2019-04-12  11:02来源:南宁市应急管理局