南宁市应急管理局关于印发《南宁市2019年危险化学品企业“排险除患”专项行动实施方案》的通知

信息来源:南宁市应急管理局 发布时间:2019-09-29 18:06 【字体:

各县区应急管理局、开发区安监局:

现将《南宁市2019年危险化学品企业“排险除患”专项行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


南宁市应急管理局

2019年9月29日


南宁市2019年危险化学品企业

“排险除患”专项行动实施方案


为进一步贯彻落实《广西壮族自治区应急管理厅关于印发危险化学品企业“排险除患”专项行动实施方案的通知》(桂应急发〔2019〕100号)精神,特制定本实施方案。

一、工作目标

以“防风险、保安全、护稳定、迎大庆”为总目标,深刻吸取江苏响水天嘉宜“3·21”特别重大爆炸、河南三门峡义马气化厂“7·19”重大爆炸等事故教训,对企业全面开展各项安全检查工作,深化隐患排查治理,做到思想认识到位、排查整治到位、安全防控到位、责任落实到位,进一步落实企业安全生产主体责任,突出排风险、除隐患、防事故,狠抓各项重点工作落实,严格安全监管执法,有效防范危险化学品重特大事故,确保危险化学品安全生产形势稳定,为庆祝新中国成立70周年营造良好的社会环境。

二、工作时间

即日起至10月中旬。

三、工作任务

(一)全面开展危险化学品安全风险排查治理。各县(区)应急管理局、开发区安监局要督促危险化学品企业大力宣贯《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》(以下简称《导则》),并按《导则》逐项进行自查自纠,建立隐患排查治理台账,逐项完成整改,实现隐患清零,并将排查治理情况上报南宁市隐患排查治理信息系统。要突出做好涉及液氨、液氯、氯乙烯3种危险化学品企业的安全管控,确保各项安全措施落实到位。

(二)突出抓好安全警示教育和承诺。各县(区)应急管理局、开发区安监局要组织辖区内未与市应急局签订安全生产主体责任承诺书的企业签订承诺书,并将其纳入“南宁市安全生产综合信息平台”危化企业承诺公示管理。同时将企业开展安全警示教育和承诺工作情况列入执法检查内容。

(三)着力抓好重点都位、重点环节、重点危险化学品、关停企业的安全管控。各县(区)应急管理局、开发区安监局要对辖区内的危险化学品生产企业,“两重点一重大”危险化学品企业、危险化学品罐(库)区安全设备、设施的安全状况进行检查,对危险化学品企业的危废物料储存、处置情况进行监督检查;严格按照《化学品生产单位特殊作业规范》(GB30871-2014)要求检查企业动火等特殊作业的安全管理情况,对可能发生事故的应立即按规定采取安全处置措施,该停产的必须停;一旦发现违章动火行为,依法严厉查处。

(四)强化应急值守和应急救援演练。企业要加强专职消防队、工艺处置队专业训练,加强培训一线岗位员工对异常情况的应急处置,修订完善应急处置预案,提升企业自身应急处置能力。

(五)结合年度执法计划,依托危险化学品专家开展执法检查和指导服务工作。用好自治区下拨的专项资金及各县区安排的年度执法检查专项资金,在本方案实施期间要组织专家开展此项活动,力争在10月底完成,进一步提升企业安全生产科学化管理水平。

四、工作要求

(一)提高认识,强化担当。各县(区)应急管理局、开发区安监局一定要高度重视“排险除患”专项行动,结合当前正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育要求强化责任担当。工作中应坚持问题和目标导向,加强组织领导和统筹协调,充分调动各方面的积极性和主动性认真执行和落实各项检查工作,全力保障危险化学品安全生产形势稳定。

(二)组织落实,务求实效。各县(区)应急管理局、开发区安监局对本辖区内50%危险化学品生产、经营、储存企业进行随机检查。市应急管理局对本行政区域内20%危险化学品生产、经营、储存企业进行随机检查。

(三)针对任务,细化实施,加强组织领导。各县(区)应急管理局、开发区安监局要针对专项行动工作任务,结合实际落实工作措施,确保取得实效,对检查中查出的安全隐患,要督促企业立即整改,不能立即整改的,必须严格时限按期完成,并及时进行复查验收。对企业存在的安全生产违法行为,必须依法从严、从快、从重处罚,决不手软。

(四)加强宣传,正确引导,确保任务圆满完成。“排险除患”专项行动工作时间紧、任务重、标准高。各县(区)应急管理局、开发区安监局要加强宣传引导,公布举报电话与途径,鼓励企业员工、社会公众举报安全隐患和带险生产行为。充分发挥各类新闻媒体作用,采取多种形式,对专项行动进行宣传报道,营造浓厚的舆论氛围。

请各县(区)应急管理局、开发区安监局于10月15日前将本实施方案工作开展情况上报市应急管理局。


扫一扫在手机打开当前页
南宁市应急管理局关于印发《南宁市2019年危险化学品企业“排险除患”专项行动实施方案》的通知
南应急发〔2019〕22号

2019-09-29  18:06

来源:南宁市应急管理局