南宁市安全生产委员会办公室关于进一步加强国庆期间安全生产工作的紧急通知

信息来源:南宁市应急管理局 发布时间:2019-09-30 09:15 【字体:

各县(区)、开发区安委会,市安委会有关成员单位:

2019年9月28日上午7时许,江苏省宜兴市G25长深高速2154KM处发生一起大客车与半挂货车相撞的特别重大交通事故,造成36人死亡、36人受伤(其中9人重伤)。此次事故发生在国庆70周年庆到来之际,再次给我们敲响了警钟。党中央、国务院对此高度重视,习近平总书记作了重要指示,中共中央办公厅、国务院办公厅作了重要部署,自治区党委常委、市委书记王小东、市长周红波分别作了批示。9月29日下午,国家应急管理部组织召开国庆假期安全防范电视电话会议,部署相关工作。为深刻吸取事故教训,进一步加强我市安全生产工作,切实保障国庆期间安全生产形势稳定。结合我市安全生产工作实际,现就有关工作通知如下:

一、进一步加强道路交通安全监管工作

公安交警、交通部门要加强源头管理和路面管控,全面推进“两客一危”等重点车辆交通安全隐患“清零”行动,严厉打击道路交通违法违规行为。重点整治车辆违规挂靠、以包代管、包而不管,车辆逾期未检验、未报废、违法未处理等问题,严厉查处超载、超速、疲劳驾驶等违法行为,切实发挥严格执法监管的震慑效应。督促运输企业主要负责人层层压实责任,落实隐患排查治理和安全防控主体责任,进一步预防运输车辆违规运行情况的发生,预防重特大交通事故。

文化旅游、交通运输部门要抓好旅游包车安全管理,规范旅游客运交通秩序。督促旅行社严格审查旅游包车车辆和驾驶员的资质,强化对驾驶人员的监督提醒,引导游客安全乘车,确保旅游交通安全。

二、举一反三,抓好重点行业领域安全监管工作

建筑施工方面,要盯紧深基坑、高大模板等危险性较大分部、分项工程,加强施工现场安全管理,防止年底因抢工期、抢进度导致安全事故发生。

危险化学品方面,按照全覆盖的要求,强化对危险化学品生产企业安全管理状况的检查,对危化学品储存、使用、经营、运输和废弃处置等关键环节进行重点管控,及时排查整治问题隐患。

矿山方面,要落实矿长安全生产领导责任制度,加强矿井采空区、塌陷区、积水区和尾矿库坝体及周边山体、排土场的安全巡查监测,严防事故发生。

烟花爆竹方面,重点抓好节假期间农村烟花爆竹生产、经营、燃放等环节的安全监管,坚决打击非法生产、储存、经销和运输烟花爆竹活动。

其他各行业主管部门要按照“管行业必须管安全”的要求,扎实开展各行业领域安全检查,狠抓安全生产责任落实,突出抓好隐患治理和安全防控,绝不允许企业带病生产经营,防范遏制各类生产安全事故发生。

三、切实加强国庆期间公众聚集场所的安全管控

各县区、开发区、各有关部门要做好国庆期间各类大型群众性活动的安全监管,督促承办单位要落实审批手续和应急预案,保障临时搭建设施的安全;要加强对大型综合体和人员密集场所的消防、应急疏散检查,防止发生拥挤踩踏等伤亡事故发生。

文化旅游部门要加强对景区的安全管理,督促经营主体单位落实、建立健全安全管理制度,通过加强安全隐患排查,持续做好安全事故的预防工作,将隐患消除在萌芽状态。

市场监管部门要加强对游乐设施的安全监管,重点检查特种设备人员持证上岗,游乐设施安装安全检测和验收、易损易耗配件、安全保护装置、设施实际运行参数以及定期检查、维护和保养等情况。

四、加强应急值守工作

国庆期间各级各部门要严格按照要求,落实执行由领导带班的24小时值班制度,并做好备勤安排,时刻保持应急状态,确保一旦出现突发紧急状况,能及时妥善有效处置。同时,要加强信息报送和“零”报告制度,报送信息要及时、客观、准确,做到“有情况报情况,无情况报平安”


南宁市安全生产委员会办公室

2019年9月30日    


扫一扫在手机打开当前页
南宁市安全生产委员会办公室关于进一步加强国庆期间安全生产工作的紧急通知
南安委办〔2019〕78号

2019-09-30  09:15

来源:南宁市应急管理局