关于印发《南宁市危险化学品企业风险点分级评定指南(试行)》的通知

南应急发〔2019〕23号

信息来源:南宁市应急管理局 发布时间:2019-10-25 11:20 【字体:

各县(区)应急管理局、开发区安监局:

       现将《南宁市危险化学品企业风险点分级评定指南(试行)》印发给你们,请遵照执行。

 

       附件:《南宁市危险化学品企业风险点分级评定指南(试行)》

 

             南宁市应急管理局

 2019年10月17日   


附件

 


南宁市危险化学品企业风险点分级评定指南

(试行)

 

1 总则

1.1为全面落实危险化学品风险分级管控工作,结合南宁市危险化学品企业实际情况,编制本指南。

本指南规定了危险化学品企业风险点分级评定的术语和定义、基本程序、风险点确定、危险源辨识、档案记录、风险点分级评定、信息更新等内容。

危险化学品企业是指《南宁市危险化学品企业安全风险分级评定标准(试行)》规定的危险化学品生产企业、危险化学品经营企业、油气管线运营企业及化工、医药行业企业。

1.2本指南适用于南宁市行政区域内依法注册登记的危险化学品企业风险点确定,危险源辨识、评价,风险点分级评定等工作。

2 编制依据

编制依据主要包括《中华人民共和国安全生产法》、《南宁市安全生产风险分级管控工作指南(试行)》等,具体见附件1。

3 术语与定义

3.1《南宁市安全生产风险分级管控工作指南(试行)》和《南宁市危险化学品企业安全风险分级评定标准(试行)》界定的术语和定义适用于本指南。

3.2重伤事故:指有重伤无死亡的事故。

3.3轻伤事故:指只有轻伤的事故。

3.4 爆炸性气体环境:在大气条件下,气体或蒸气可燃物质与空气的混合物引燃后,能够保持燃烧自行传播的环境。

3.5爆炸危险区域:爆炸性混合物出现的或预期可能出现的数量达到足以要求对电气设备的结构、安装和使用采取预防措施的区域。

3.6非爆炸危险区域:爆炸性混合物出现的数量不足以要求对电气设备的结构、安装和使用采取预防措施的区域。

3.7 爆炸性粉尘环境:在大气环境条件下,可燃性粉尘与空气形成的混合物被点燃后,能够保持燃烧自行传播的环境。

3.8重大事故:是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。

3.9 风险点识别区域:是指存在1个或多个风险点的设备设施、部位、场所、区域。

3.10配电室:是指10kV及以下电压等级设备的设施,分为高压配电室和低压配电室。高压配电室一般指6kV~10kV高压开关室;低压配电室一般指10kV或35kV站用变出线的400V配电室。

4 基本要求

4.1成立组织机构

危险化学品企业应成立风险点分级评定小组,明确其组织机构及成员职责、目标与任务。主要负责人应全面负责风险点确定、风险点内各危险源辨识、风险评价和分级评定工作;分管负责人应负责分管范围内的风险点确定、各风险点内危险源辨识、风险评价和分级评定工作。小组成员应包括安全、生产、设备、工艺、电气、仪表等专业技术人员及相关职能部门岗位人员代表。

4.2实施全员培训

危险化学品企业应制定风险点分级评定工作培训计划,对风险点分级评定小组及相关人员分层次、分阶段培训学习,掌握风险点确定、危险源辨识、风险点分级评定的方法,保存培训记录。

4.3编写体系文件

危险化学品企业应建立风险点管控制度,识别风险点,编制危险源辨识、风险点清单、作业活动清单、设备设施清单、工作危害分析(JHA)评价记录、安全检查表分析(SCL)评价记录、风险点分级评定清单、危险源统计表等有关记录文件 

5危险化学品企业风险点确定

5.1风险点确定基本原则

危险化学品企业风险点包括两类:设备设施、部位、场所、区域风险点和操作及作业活动风险点。其中设备设施、部位、场所、区域风险点识别应遵循“功能独立、易于管理、范围清晰”的原则;操作及作业活动风险点包括危险化学品企业生产经营全过程的特殊作业风险点、风险等级高且可能导致严重后果的除特殊作业以外的一般作业(以下简称一般作业)风险点以及企业认为比较危险的其它作业(以下简称其它作业)风险点。

5.2风险点排查方法

危险化学品企业应按照《南宁市安全生产风险分级管控工作指南》及本文件要求进行风险点排查,并填写《南宁市安全生产风险分级管控工作指南》附件1风险分级管控清单及风险点、危险源统计表。

5.3两类风险点的确定

5.3.1设备设施、部位、场所、区域

危险化学品企业应将以下设备设施、部位、场所、区域纳入风险点识别区域,并结合操作岗位设置情况确定风险点,具体包括:

⑴生产经营过程中涉及的特种设备;

⑵工艺流程中涉及各生产装置;

⑶过程控制系统(DCS、PLC)、安全仪表系统(SIS/ESD)等;

⑷车间、工段或作业场所区域等;

⑸一旦发生事故可能造成群死群伤事故的作业人员密集区域;

⑹变配电室;

⑺爆炸性气体环境区域、爆炸性粉尘环境区域;

⑻储存危险化学品的罐区、库区;

⑼相关联装卸区域、油气回收系统;

⑽重大危险源、重点监管的危险化工工艺;

⑾属于油气输送管道高后果区的区域;

⑿危险化学品企业认定本企业有必要列为风险点的其它设备设施、部位、场所、区域。

5.3.2操作及作业活动

危险化学品企业应将以下作业活动列为风险点:

⑴特殊作业活动 包括吊装作业、动火作业、动土作业、断路作业、高处作业、临时用电作业、盲板抽堵作业、受限空间作业等八大特殊作业。

⑵一般作业活动 包括除特殊作业外,风险等级高可能导致严重后果的其他作业。例如系统或大型机组开、停车,设备检维修作业,化工企业的自动化操作(DCS)等作业。

⑶其它作业活动 包括危险化学品企业认定本企业除特殊作业活动和一般作业活动之外有必要列为风险点的作业活动。

6 危险源辨识方法

针对设备设施、部位、场所、区域风险点和操作及作业活动风险点内存在的危险源可采用工作危害分析法(JHA)法和安全检查法(SCL)法进行辨识,工作危害分析法和安全检查表法辨识按照《南宁市安全生产风险分级管控工作指南》要求进行,并填写《南宁市安全生产风险分级管控工作指南》附件2、附件3表格。

7 风险评价

危险化学品企业可选择风险矩阵分析法(LS),作业条件危险性分析法(LEC),风险程度分析法(MES)对危险源的风险进行定性、定量评价。具体评价方法见《南宁市安全生产风险分级管控工作指南》附件4、5、6评价方法。

8风险点分级

风险点分级,应根据设备设施、部位、场所、区域风险点、操作及作业活动风险点危险程度或风险评价方法,对风险点进行等级评定。风险等级分为1级风险(重大风险)、2级风险(较大风险)、3级风险(一般风险)、4级风险(低风险)四个等级,分别用“红、橙、黄、蓝”四种颜色表示。

8.1设备设施、部位、场所、区域风险点内风险点分级

8.1.1作业人员密集区域风险点分级

作业人员密集区域依据发生事故可能导致伤亡人数进行风险分级:

⑴可能造成3人以上死亡的作业人员密集区域为1级;

⑵可能造成1人以上3人以下死亡的作业人员密集区域为2级;

⑶可能造成3人以下重伤事故的作业人员密集区域为3级;

⑷可能造成轻伤事故的作业人员密集区域为4级。

其中以上包含该数,以下不包含该数。

8.1.2爆炸性气体环境区域风险点分级

     爆炸性气体环境区域风险点可根据爆炸性气体混合物出现的频繁程度、持续时间和事故后果严重程度进行分级,分级应符合下列规定:

⑴爆炸性气体环境为0区并可能导致重大事故以上(含重大事故)后果的,其风险点等级不低于1级;

⑵爆炸性气体环境为0区的其它区域,其风险点等级不低于2级;

⑶爆炸性气体环境为1区,其风险点等级不低于3级;

⑷爆炸性气体环境为2区,其风险点等级为4级;

8.1.3爆炸性粉尘环境区域风险点分级

爆炸性粉尘危险区域风险点应根据爆炸性粉尘环境出现的频繁程度、持续时间和事故后果严重程度进行分级,分级应符合下列规定:

⑴爆炸性粉尘环境区域为20区并可能导致重大事故以上(含重大事故)后果的,其风险点等级不低于1级;

⑵爆炸性粉尘环境区域为20区的其它区域,其风险点等级不低于2级;

⑶爆炸性粉尘环境区域为21区,其风险点等级不低于3级;

⑷爆炸性粉尘环境区域为22区,其风险点等级为4级

8.1.4配电场所风险点分级

配电室风险点分级按照其电压高低以及事故后果严重程度分为3级,分级应符合下列规定:

⑴高压配电室并可能导致重大事故以上(含重大事故)后果的,其风险点等级为1级;

⑵低压配电室并可能导致重大事故以上(含重大事故)后果的,其风险点等级为2级;

⑶其它高压配电室,风险点等级为3级;

⑷其它低压配电室,风险点等级为4级。

8.1.5生产车间、工段、装置风险点分级

生产车间、工段、装置风险点分级可从物质、容量、温度、压力和工艺等5个风险因素进行综合评估,对照本指南附件2《危险化学品企业危险度评价取值表》确定车间、工段、装置风险点危险度分值,并根据危险度分值进行风险等级分类,具体如下:

⑴危险度分值≥21分,其风险点等级为1级;

⑵16≤危险度分值≤20分,其风险点等级为2级;

⑶11≤危险度分值≤15分,其风险点等级为3级;

⑷危险度分值≤10分,其风险点等级为4级。

8.1.6罐区、库区风险点分级

罐区、库区风险点风险分级按照储存危险化学品以及储量分为4级,具体如下:

⑴构成危险化学品重大危险源的,或储存易制爆、剧毒危险化学品的,其风险点等级为1级;

⑵储存危险化学品,但未构成危险化学品重大危险源的,或储存易制毒危险化学品的,其风险点等级为2级;

⑶储存可燃物品的,其风险点等级为3级;

⑷不属于以上3种情况的其他类型的,风险点等级为4级。

8.1.7油气输送管道风险点等级

油气输送管道按照发生事故后果严重程度,分为4级,具体如下:

⑴属于油气输送管道人员密集高后果区,其风险点等级为1级;

⑵属于油气输送管道高后果区,且周边存在施工作业或地质灾害风险的,其风险点等级为2级;

⑶不属于以上两种情况的其它高后果区,其风险点等级为3级;

⑷其他油气输送管道区域,其风险点等级为4级。

8.2操作及作业活动风险点分级

8.2.1吊装作业

按照吊装重物质量分为3级,具体如下:

⑴吊装作业吊装重物的质量大于100t的作业,其风险点等级为1级;

⑵吊装作业吊装重物的质量大于等于40t至小于等于100t的作业,其风险点等级为2级;

⑶吊装作业吊装重物的质量小于40t的作业,其风险点等级为3级;

8.2.2动火作业

按照动火作业危险程度分为3级,具体如下:

⑴动火作业为特殊动火作业的,其风险点等级为1级;

⑵动火作业为一级动火作业的,其风险点等级为2级;

⑶动火作业为二级动火作业的,其风险点等级为3级;

8.2.3高处作业

按照高处作业危险程度分为3级,具体如下:

⑴特级高处作业风险点等级为1级;

⑵三级高处作业风险点等级为2级;

⑶二级高处作业风险点等级为3级;

⑷一级高处作业风险点等级为4级。

8.2.4临时用电作业

⑴在爆炸危险区域内,且存在高处或密闭空间的临时用电作业,风险点等级为1级;

⑵在爆炸危险区域内,且不存在高处或密闭空间的临时用电作业,风险点等级为2级;

⑶在非爆炸危险区域内,且存在高处或密闭空间的临时用电作业,风险点等级为3级;

⑷在非爆炸危险区域和办公场所的临时用电作业,风险点等级为4级。

8.2.5盲板抽堵作业

⑴易燃易爆场所盲板抽堵作业,易燃易爆、剧毒、强腐蚀性介质管道盲板抽堵作业,风险点等级为1级;

⑵腐蚀性、可燃性、有毒介质盲板抽堵作业,风险点等级为2级;

⑶其他盲板抽堵作业,风险点等级为3级。

8.2.6受限空间作业

⑴受限空间作业存在爆炸可能性的,其风险点等级为1级;

⑵受限空间作业存在窒息中毒可能性的,其风险点等级为2级;

⑶受限空间内进行高处作业的,其风险点等级为3级;

8.3风险点分级计算

危险化学品企业设备设施、部位、场所、区域风险点,操作及作业活动不属于7.1-7.2风险等级的,可选择风险矩阵分析法(LS),作业条件危险性分析法(LEC),风险程度分析法(MES)对风险点内各危险源的风险等级进行计算,并按照危险源评价出的最高风险级别作为该风险点的风险等级。

9 风险点分级评定程序

风险点分级评定具体程序可参考图1。危险化学品企业应根据风险点分级评定结果落实相应风险管控措施。

10 风险分级信息更新

危险化学品企业对风险点分级工作应实施动态管理。风险点分级小组应组织人员定期评审、更新风险点信息。危险化学品企业设备设施、区域、场所、部位及作业活动风险有变化时,应立即更新风险点信息。

图1 危险化学品企业风险点分级评定基本程序


        附件:1.编制依据

     2.危险化学品企业危险度评价取值表

 

 

附件1

编制依据

1.中华人民共和国安全生产法(中华人民共和国主席令第13号)

2.南宁市安全生产风险分级管控工作指南(试行)

3.危险化学品安全管理条例(中华人民共和国国务院令第591号,国务院令第645号修订)

4.易制毒化学品管理条例(中华人民共和国国务院令第445号,国务院令第653号修订,国务院令第666号修订)

5.易制爆危险化学品名录(中华人民共和国公安部公告)

6.危险化学品目录(国家安监总局等十部门公告2015年第5号)

7.国家安全监管总局关于公布首批重点监管的危险化学品名录的通知(安监总管三〔2011〕95号)

8.国家安全监管总局关于公布第二批重点监管危险化学品名录的通知(安监总管三〔2013〕12号)

9.国家安全监管总局关于公布首批重点监管的危险化工工艺目录的通知(安监总管三〔2009〕116号)

10.国家安全监管总局关于公布第二批重点监管危险化工工艺目录和调整首批重点监管危险化工工艺中部分典型工艺的通知(安监总管三〔2013〕3号)

11.广西壮族自治区安全生产监督管理局关于做好危险化学品领域风险排查管控工作的通知(桂安监管三[2016]13号)

12.关于印发推进安全生产领域安全风险分级管控工作实施方案的通知(南安委[2017]223号)

13.GB18218危险化学品重大危险源辨识

14.GB6441企业职工伤亡事故分类标准

15.GB15603常用化学危险品储存通则

16.GB50052供配电系统设计规范

17.GB30871化学品生产单位特殊作业安全规范

18.AQ3021化学品生产单位吊装作业安全规范

19.AQ3022化学品生产单位动火作业安全规范

20.AQ3023化学品生产单位动土作业安全规范

21.AQ3024化学品生产单位断路作业安全规范

22.AQ3025化学品生产单位高处作业安全规范

23.AQ3026化学品生产单位设备检修作业安全规范

24.AQ3027化学品生产单位盲板抽堵作业安全规范

25.AQ3028化学品生产单位受限空间作业安全规范

26.GB32167油气输送管道完整性管理规范

27.GB50058爆炸危险环境电力装置设计规范

28.GB50054低压配电设计规范


附件2

危险化学品企业危险度评价取值表

风险因素/风险等级

分值

10

5

2

0

物质(系指单位中危险、有害程度最大之物质)

1.甲类可燃气体①;

2.甲A类物质及液体烃类;

3.甲类固体;

4.极度危害介质②;

5.重点监管危险化学品

1.乙类可燃气体

2.甲B、乙A类可燃液体

3.乙类固体

4.高度危害介质

1.乙B、丙A、丙B类可燃液体;

2.丙类固体;

3.中、轻度危害介质

不属于左侧物质

容量

R≥50(一、二级重大危险源)

R<50(三、四级重大危险源)

0.1≤q/Q<1

q/Q<0.1

温度

操作温度超过1000℃,且高于介质燃点

1.操作温度超过1000℃,但低于介质燃点;

2.操作温度在250~1000℃,且高于介质燃点

1.操作温度在250~1000℃,且低于介质燃点

2.操作温度低于250℃,且高于介质燃点

操作温度低于250℃,且低于于介质燃点

压力

超过100mpa

20~100mpa

1~20mpa

1mpa以下

工艺

1.临界放热和特别剧烈的放热反应操作

2.在爆炸极限范围内或者附近操作

3.涉及硝化、过氧化、磺化、卤化、氟化、重氮化、加氢反应等操作

1.中等放热反应(烷基化、酯化、加成、氧化、聚合、缩合等反应)操作

2.系统进入空气或不纯物质,可能发生危险的操作

3.使用粉状或雾状物质,有可能发生粉尘爆炸的操作

4.单批式操作

1.轻微放热反应(如水合、异构化、中和等反应)操作

2.在精制过程中伴有化学反应

3.单批式操作,但部分使用机械等手段进行程序操作

4.有一定危险的操作

不属于左侧工艺作

备注:1.危险度定量评估时,首先按照工艺功能、相对空间位置和危险、有害因素类别及事故范围将生产、储存装置分成若干个单元,单元是指一个(套)生产装置、设施或场所,或同属一个生产经营单位的且边远距离小于500米的几个(套)生产装置、设施或场所,评价单元应相对独立,具有明显的特征界限,便于进行危险度评估。

2.①见《石油化工企业设计防火规范》中的可燃物质的火灾危险性分类;②《压力容器中介质毒性危害和爆炸危险程度分类》表1、表2、表3.

3.表中“物质”是指单元中原材料、中间体或生成物中危险、有害程度最大的物质,其取值不累加。重点监管危险化学品是指国家安全监管总局公布的重点监管危险化学品目录中的物质。

4.表中“容量”按照《危险化学品重大危险源分级方法》和《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218)计算取值,其中R是《危险化学品重大危险源分级方法》中的经校正系数校正后的比值之和;q/Q= q1/Q1+ q2/Q2+…+ qn/Qn,式中q1,q2,…,qn/Qn为每种危险化学品的实际存在量, Q1,Q2,…,Qn,为每种危险化学品相对应的临界量。

5.危险度分值等于物质、容量、温度、压力、工艺各风险因素取值相加。


南宁市危险化学品企业风险点分级评定指南(试行).docx


扫一扫在手机打开当前页
关于印发《南宁市危险化学品企业风险点分级评定指南(试行)》的通知
南应急发〔2019〕23号

2019-10-25  11:20

来源:南宁市应急管理局