南宁市安全生产委员会办公室关于2019年8月份全市事故隐患自查自报情况通报

信息来源:南宁市应急管理局 发布时间:2019-09-19 17:32 【字体:

南安委办〔2019〕73号


各县(区)、开发区安委会,市安委会有关成员单位:

根据南宁市安全生产综合信息平台统计的数据,现将2019年8月份各县(区)、开发区和市有关部门监管的生产经营单位隐患自查自报情况通报如下:

一、全市隐患自查自报总体情况

8月份,全市在隐患排查治理信息系统注册的企业有9882家,其中有9340家企业开展了隐患自查自报,隐患自查自报率94.52%,隐患查出率29.86%;1至8月份,累计查出隐患数41542个,已整改41396个,整改率99.65%,逾期未整改隐患数31个。

二、各县(区)、开发区隐患查出情况

8月份,除江南区自查自报率为84.51%,其余14个县(区)、开发区的隐患自查自报率均达到90%以上。但是从隐患查出情况来看,除东盟经开区和邕宁区外,其余13个县(区)、开发区隐患查出率均未达到50%,其中横县、马山县、江南区、青秀区、良庆区、武鸣区等6个县区隐患查出率低于20%。

各县(区)、开发区隐患查出率从高到低分别为:东盟经开区88.33%、邕宁区53.37%、高新区47.01%、经开区36.57%、宾阳县29.82%、兴宁区28.48%、上林县26.73%、隆安县26.12%、西乡塘区21.32%、江南区18.92%、青秀区18.00%、武鸣区17.27%、良庆区17.22%、马山县13.75%、横县12.21%。

三、各行业隐患查出情况

从8月份统计数据来看,建筑施工项目隐患查出率为57.80%,其中市管建筑施工项目查出率为53.36%,五象新区管辖项目查出率为94.96%。

交通运输行业企业隐患查出率为26.40%,其中市管交通运输企业查出率为25.81%。

矿山行业企业隐患查出率为57.86%;

危险化学品行业企业隐患查出率为55.08%;

烟花爆竹行业企业隐患查出率为68.18%。

四、存在主要问题及下一步工作要求

一是企业隐患排查治理仍未显成效。全市8月隐患查出率仍然较低,仅为29.86%。除东盟经开区和五象新区保持高查出率、邕宁区有较大幅度提升外,其余县区、部门监管的企业(项目)隐患查处情况与上月相差无几。二是部分企业(项目)逾期未整改的隐患仍较多,部分县区对企业督促不到位。经多次督促和了解,横县反馈企业已回复完成整改,系统却仍显示未整改,可见对企业缺乏指导和督促。

下一步,按照东盟博览会和国庆节前安全生产工作部署要求,各县(区)、开发区和市有关行业监管部门要加大监管力度,督促有关企业和单位落实隐患排查治理主体责任,指导企业如实填报隐患自查自改情况;同时要按照“强监管、严执法”的要求,对长期未整改的隐患,要采取执法措施督促企业消除隐患。市安委办将重点对隐患查出率和逾期未整改隐患进行通报。


附件:2019年8月份全市隐患自查自报情况统计表


南宁市安全生产委员会办公室

2019年9月18日


附件:                 2019年8月份全市隐患自查自报情况统计表

注:市住建局、市交通局、五象新区不参与排名,自查自报率=实际自查自报数/注册数,整改率=已整改数/查出隐患数,隐患查出率=当月自查有隐患的家数/已自查家数。



扫一扫在手机打开当前页
南宁市安全生产委员会办公室关于2019年8月份全市事故隐患自查自报情况通报

2019-09-19  17:32

来源:南宁市应急管理局