社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市市场监督管理局办公室关于印发2020年春节期间特种设备安全生产大检查工作方案的通知

信息来源:南宁市市场监督管理局 发布时间:2020-01-20 10:28 【字体:

各县(区)市场监管局,市局机关各相关科室、分局:

为全面做好我市岁末年初及2020年春节期间特种设备安全保障工作,维护社会稳定,让人民群众渡过一个安全、祥和的节日,现将《2020年春节期间特种设备安全生产大检查工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

南宁市市场监督管理局办公室

2020年1月15日

2020年春节期间特种设备安全生产大检查工作方案

为进一步做好岁末年初及春节期间特种设备安全监察工作,确保人民群众过上安全、祥和的佳节,结合南宁市特种设备安全状况实际,我局决定自即日起在全市范围内依法开展特种设备安全生产大检查行动。为确保此次行动取得实效,特制订本方案。

一、成立检查工作领导小组

组 长:宋  刚  南宁市市场监督管理局副局长

副组长:万江明 南宁市市场监督管理局局副调研员

成 员:市局特种设备科、质量安全稽查局、各开发区分局、各县(区)市场监管局的分管负责人。

领导小组下设办公室,办公室设在市局特种设备科,负责对全市大检查工作的指导、协调和督查。各县(区)市场监管局、各开发区分局也要制订方案和成立相应的组织机构,在各辖区负责组织实施春节期间特种设备安全生产大检查。

二、检查工作的重点范围

机场车站、商场、酒店、展览场馆等人员密集公共场所电梯;公园、景区、游乐场所的大型游乐设施、观光车;工业企业盛装易燃、易爆、有毒气体或液化气体的压力容器、压力管道。

三、检查工作的主要内容

(一)游乐场所、公园、景区。重点检查大型游乐设施、观光车等是否经检验合格、是否注册登记、操作人员是否持证上岗;是否按规定对设备日常运行进行维护检查并记录;有无相应的应急措施和救援预案等。

(二)车站、机场、商场、酒店、展览场馆等人员密集公共场。重点检查在用电梯是否经定期检验合格、是否注册登记、是否张贴有效检验合格标志、是否有安全注意事项和警示标志;检查维修保养记录是否符合要求、维修保养人员是否持证上岗,有无相应的应急措施和救援预案等。

(三)盛装易燃、易爆、有毒液化气体压力容器的工业企业。重点检查辖区液化石油气储罐及管道、涉氨储罐及管道使用单位以及气瓶充装单位,检查企业在用特种设备及其安全附件(压力表、安全法)的检验情况、作业人员持证情况以及企业的安全责任、监控措施、应急预案的落实情况。

(四)督促各特种设备相关单位开展安全隐患自查自纠工作。在检查中要积极督促辖区特种设备相关单位落实安全主体责任,认真开展自查并对自查检查出来的安全隐患采取措施落实整改,特别是对特种设备生产、经营单位,还要督促其加强消防安全管理,并进一步完善对特种设备作业人员的安全教育和管理,重点防范因年终急于回家过节、赶(抢)工期等情况而违反安全技术规范要求引发的安全事故。

四、大检查工作要求

(一)要结合开展好近期安全生产大排查大整治(集中整治)工作,做到同部署同检查同落实,形成合力共同抓好安全生产各项工作落实。严格执法加大打击力度,依法依规处理在大检查中发现的违法违规问题,并督促跟踪安全隐患的落实整改。对发现涉及扫黑除恶的问题线索要及时按程序报告;对发现存在严重安全隐患、一时无法完成整改又不能停止使用的设备情况,要报告当地人民政府协调解决,确保特种设备使用安全。

(二)要广泛宣传普及《中华人民共和国特种设备安全法》等法律法规和特种设备安全知识,提高全社会关于特种设备的知法、懂法、守法意识和安全意识。认真做好节日值守应急工作,保障信息畅通,确保发生突发事故能迅速开展应急救援和有效处置。

(三)请各单位于2020年2月10日前将检查情况、发现问题及整改情况的书面材料(见附件)报送市局特种设备科,以便市局统一汇总上报。

电 话:5715076,5715082(传真)

邮 箱:nnzjajk@163.com

附件:2020年南宁市春节期间特种设备安全监管工作台账

附件

2020年南宁市春节期间特种设备安全监管工作台账

填报单位(盖章):                                         填报日期:    年  月 日

序号

受检单位名称

地址

检查日期

隐患问题

重大隐患

整改完成情况

是否立案

公开方式:主动公开                                      

抄报:市安委办、自治区市场监督管理局

南宁市市场监督管理局办公室                2020年1月13日印发

1


扫一扫在手机打开当前页
南宁市市场监督管理局办公室关于印发2020年春节期间特种设备安全生产大检查工作方案的通知

2020-01-20  10:28

来源:南宁市市场监督管理局