社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

倡导科学理性消费 维护和谐消费环境

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-03-16 08:53 【字体:
近日,南宁市市场监管局12315投诉举报指挥中心发布今年第3号消费提示,结合当前疫情防控形势,提醒广大消费者科学理性消费,共同维护和谐消费环境。 
  据了解,2019年,我市12315热线接到消费者咨询、投诉、举报共计135878件,为消费者挽回经济损失4343.3万元,消费投诉主要涉及产品质量、虚假宣传、售后服务和合同等问题,投诉热点和难点集中在健身预付卡服务、微信购物、教育培训等。为倡导科学理性消费,市场监管部门提醒,疫情防控期间,消费者应根据自身需要,科学合理购买生活必需品,不要盲目跟风抢购,留意所购商品的储存条件、期限等信息;如果若遇到经营者哄抬物价,或是餐饮、住宿退款被拒、推诿等问题时,请收集好相关证据材料,合理合法表达诉求。 
  预付式消费须谨慎。健身服务投诉一直是预付式消费投诉的“重灾区”,消费者主要反映商家无法正常经营后,消费者不能退卡退款;合同里常有“此卡不退不转让”“到期作废,余额不退”等“霸王”条款;商家服务承诺难以保障,如撤换人员、改变经营场所、降低服务标准等。12315中心提醒消费者,在办理健身等预付卡时,应签订书面协议,尽量降低预付额度,缩短使用周期。 
  提防“朋友圈”购物陷阱。在微信“朋友圈”购物存在商品质量和售后服务无保障等问题,一旦出现纠纷,买家就被卖家拉黑无法联系,导致消费者维权难、行政部门取证难。消费者应尽量选择信誉度高、证照齐全的大型电商平台或微信公众号购物平台;保留好涉及商品服务的数量、型号、质量、承诺等关键性交流信息,要求销售方提供购物凭证等;对价格过低的商品或服务应保持警惕,避免上当受骗。 
  汽车消费不要轻信口头承诺。汽车消费一直是消费者投诉的热点,投诉主要涉及购车合同、产品质量以及售后服务等问题,部分经营者还存在捆绑销售车险、捆绑销售车饰精品、诱导消费者贷款等问题;同时,二手车交易还存在不履行真实告知义务,甚至私改里程、隐瞒车辆真实情况等问题。对此,12315中心提醒消费者,购车前注意签订书面合同,细化相关约定,依法维护自身合法权益。 
  装修应仔细甄选,有问题及时维权。目前,装修纠纷主要涉及施工质量差、货不对板、装修烂尾、售后服务差、甚至人去楼空等问题。12315中心提醒广大消费者,谨慎选择家装公司,装修合同要有法定代表人签字,加盖公章,要求对方提供建筑安装专用发票;消费者特别要留意水电路改造,逐一对照核实,谨防装修加价;6个月内瑕疵举证责任由商家承担。同样,在房地产交易纠纷中,消费者主要反映开发商逾期交房、不按承诺退款、价外收费、无预售证销售、装修减配、虚假宣传等,其中房地产捆绑销售车位成为消费者强烈投诉的焦点。根据《关于进一步规范房地产开发企业经营行为维护房地产市场秩序的通知》规定,对房地产开发企业存在“以捆绑搭售或者附加条件等限定方式,迫使购房人接受商品或者服务价格”的行为,应由其房地产主管部门加大执法检查力度,依法严肃查处。同时将违规房地产企业列为“较重失信行为”纳入房地产信用监管范畴。 
  此外,针对五花八门的线上、线下教育培训机构,12315中心提醒消费者选择课外培训辅导时先了解是否具有办学资质,谨慎使用金融贷款,并保留好相关消费凭证,用法律武器维护自己的合法权益。对于家电行业“小问题大维修”的问题,消费者应该通过厂商服务热线报修,不要轻信小卡片广告以及网上未经官方认证的信息,更不要随便在路边找所谓的品牌授权服务网点。维修人员上门服务时,还应该核对人员信息,以备查询和追溯。
扫一扫在手机打开当前页
倡导科学理性消费 维护和谐消费环境

2020-03-16  08:53

来源:南宁日报