9月份南宁八大类商品及服务价格“五涨二降一平”

南宁多举措有效平抑高涨的猪肉价格

信息来源:南宁晚报 发布时间:2019-10-24 15:25 【字体:

昨日,国家统计局南宁调查队发布2019年9月南宁市居民消费价格(CPI)主要数据。数据显示,9月南宁市CPI同比上涨3.8%,所调查的八大类商品及服务价格呈“五涨二降一平”的态势。

具体来看,受到猪肉价格涨幅回落和鲜菜、鲜果价格下降影响,9月份食品类价格涨幅有所回落,比8月份回落了4.2个百分点。其中,秋季当季鲜瓜果、薯类、豆类大量上市,鲜瓜果蔬菜价格延续回落走势,鲜瓜果、薯类、豆类价格环比下降6.4%、4.5%、3.8%。特别是在猪肉价格方面,9月份猪肉价格环比上涨1.1%,较上月涨幅缩小了51.1个百分点。

猪肉价格环比涨幅大幅度缩小,主要是由于近段时间猪肉价格上涨过快,一定程度上抑制了消费者的购买需求,消费者转向购买猪肉替代品,如其他肉类、鱼类及海鲜等,加上近期猪肉价格连续持续高位运行,继续上涨的空间变小。此外,9月1日起,在南宁市10个重点农贸市场投放平价放心猪肉,对猪肉价格临时干预最高限价,有效平抑了高涨的猪价。

在交通和通信类价格方面,伴随暑期结束,9月份出行人数有所减少,飞机票需求下降,价格环比下降21%,而飞机票价格下降也影响了交通和通信类价格有所下降。在其他用品及服务价格方面,9月21—24日在南宁举行了第十六届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会,加之国庆临近,受以上两个因素影响,到邕人数激增,拉动住宿需求增加,致使其他住宿价格环比分别上涨9.5%。

■八大类商品及服务价格

食品烟酒 上涨0.3%

衣着 上涨0.2%

居住 上涨0.3%

生活用品及服务 上涨0.3%

其他用品和服务 上涨1.6%

交通和通信 下降0.5%

教育文化和娱乐 下降0.3%

医疗保健 与上月持平


扫一扫在手机打开当前页
9月份南宁八大类商品及服务价格“五涨二降一平” 南宁多举措有效平抑高涨的猪肉价格

2019-10-24  15:25

来源:南宁晚报