进一步优化市场环境和营商环境

我市公布政府部门随机抽查事项清单

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-08-17 07:24 【字体:

8月16日,从有关部门获悉,近日南宁市公布政府部门随机抽查事项清单,是全区首个完成随机抽查事项清单编制的地市,进一步营造了公平竞争的市场环境和法治化、便利化的营商环境。

今年南宁市对随机抽查事项清单进行了第四次更新调整,重新调整纳入清单执法监管部门34个,调整后共涵盖事项530项。全市各部门根据实际业务工作和清单事项,共制订抽查计划284项,联合抽查计划8项。

此次清单明确了今年全市纳入清单的执法监管部门开展“双随机、一公开”(随机抽取检查对象、随机匹配检查人员及检查结果公开)抽查工作的检查内容,包括节能检查、特种行业检查、货物流通业检查、劳动合同及招用工管理检查、对医疗卫生工作的监督检查等261个抽查类别共530个抽查事项,还明确了执法监管部门对检查事项的检查对象、检查方式、检查主体、检查依据等内容。依据监管分类,随机抽查事项分为一般检查事项和重点检查事项,重点检查事项针对安全、质量、公共利益等重要领域,抽查比例不设上限。

根据《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》要求,全市34个执法监管部门对随机抽查事项清单中涉及相同监管对象的抽查任务进行合并,实现“进一次门、查多项事”,依据事项清单共制订2019年度随机抽查计划跨部门联合抽查任务8项。

下一步,我市各执法部门将以小概率抽查产生大范围震慑,增强市场主体信用意识和自我约束力,切实减少对企业正常生产经营活动过多干预,做到对违法者“利剑高悬”、对守法者“无事不扰”。


扫一扫在手机打开当前页
进一步优化市场环境和营商环境 我市公布政府部门随机抽查事项清单
2019-08-17  07:24来源:南宁日报