社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

党建聚力 服务中心

——南宁市纪委监委模范机关建设纪略(九)

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-01-13 08:03 【字体:

南宁市纪委监委立足“监督的再监督”职责定位,跟进监督、精准监督、全程监督,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,督促市场监督管理部门切实履职尽责,推动“六稳”“六保”落实落地。


编者按:南宁市纪委监委紧紧围绕全市经济社会发展和民生工作来开展党建工作,主动把本单位党建工作融入到市委的中心工作中去,坚持做到党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,着力强化对全面落实强首府战略、脱贫攻坚任务、重点工程项目建设、“六稳”及“六保”等中心工作的监督检查,从严从实服务中心工作,受到广泛赞誉。 

监督护航强首府

上林县监委委员 卢梦翔

“前天我们拿到了《工程规划许可证》,感谢纪检部门及时跟踪督促。我们公司将尽快投入生产,早日回报上林父老乡亲!”2020年6月,我带队回访入驻上林县象山工业园区的某公司,闫董事长谈起前些天南宁电视台播出的《电视问政》第二期反映的问题得到妥善解决时脸上露出了笑容。

2020年以来,上林县纪委监委聚焦全面落实强首府战略,以机关党建引领,严格监督执纪,激励党员干部敢监督严要求,实施“监督护航促担当”行动取得显著成效。

坚持问题导向,紧跟严督细查。《电视问政》节目曝光了上林县象山工业园区一些企业项目施工前期手续办理慢、办理难及园区基础配套设施不完善等问题,我们以此为切入点,以“监督护航促担当”为载体,列出督办任务、存在问题和整改目标“三张清单”,抓细做实跟进监督执纪工作;不打招呼、不定路线、不定时间,督查相关职能部门的整改落实情况;回访园区内广西新广建新材料有限公司等18家公司企业,了解职能部门服务质量、办事效能及全县优化发展环境等情况;通报批评象山工业园区管委会等3个部门及其工作人员推诿扯皮、敷衍应付等典型问题;组织开展全县整治工作作风、优化营商环境专项活动,严肃查纠不担当、不作为、慢作为等突出问题11个。

统一思想认识,夯实行动基础。组织开展“支部微课堂”“三会一课”等活动,县纪委监委领导、派驻机构负责人、机关中层干部带头上讲台,围绕《纪检监察干部培训系列课程》等业务内容,重点谈实现机关党建与纪检业务“双赢”办法措施,形成在落实强首府战略实践中发挥监督保障作用的共识。2020年共组织开展活动11次,涉及党员权利义务、《监督执纪工作规则》、“六强”目标任务等9个方面内容,参加人员累计706人次。 

“抓系统,系统抓”推进“六稳”“六保”落实

兴宁区纪委监委干部 黄俊安

“这个粮库储存稻谷多少吨?今年的收储任务完成了吗?”

2020年12月,兴宁区纪委监委派出督查小组,协同兴宁区发科局、财政局到粮食管理所就城区粮食安全及储备工作落实情况进行督查。纪检监察干部沿着竹梯爬上粮库气窗,详细检查储备粮存储情况,查看粮情检查记录表,针对粮所储备粮仓库较为陈旧,低温、充氮气调等绿色储量技术难推广等情况,积极组织发科局、财政局分管领导沟通协调。

2020年以来,兴宁区纪委监委深入开展“抓系统、系统抓”专项工作,突出做好“六稳”工作、落实“六保”任务,围绕基本民生保障、粮食安全、稳就业保就业、中央直达资金管理使用情况等,组织督查小组分赴兴宁区民政局、财政局、粮所等地,入户查看困难户生活、就业、救济等情况,跟进督促职能部门履行职责。兴宁区纪委监委主要领导到基层一线走访调研13次,督促推动党委(党组)及其主要负责人抓实抓细本行业领域全面从严治党工作的部署要求,保障本行业领域各项事业高质量发展。

2020年,兴宁区民政局严格执行并启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,共发放城乡低保价格临时补贴367.64万元,城乡特困价格临时补贴21.95万元,所有救助对象信息每月在城区政务信息网上公布,实行近亲属备案制度。启动“一事一议”救助程序,对辖区内特殊困难家庭实施临时救助,共计7.78万元。

兴宁区人社局大力开展“春风行动”“就业援助月”等专项行动,助力农村劳动力转移就业2297人,失业人员再就业1498人,就业困难人员再就业661人。精准落实各项就业创业政策,681名就业困难人员领取灵活就业社会保险补贴金额467.28万元,发放创业补贴118家企业和个体工商户55.4万元,农民工创业担保贷款65笔628万元,农民工就业补贴26家企业363人、18.15万元。

兴宁区财政局及时做好直达资金登记分配和关联相关支出工作,资金均按规定拨入财政专户。共收到支持“六稳”“六保”工作方面的直达资金7853.19万元,主要用于困难群众救助、基层“三保”、第二批复工贷款自治区财政贴息资金及支持企业复工复产、促消费、稳就业等。通过进一步加快预算安排的重点项目资金分配和拨付进度,确保资金支出,切实加快预算执行进度,发挥好直达资金对做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要作用。 

严抓严管优化营商环境

驻市政府纪检监察组干部 梁小英

2020年12月,南宁市行政审批局收到某食品公司的感谢信,服务窗口的热情服务和办事能力得到了该公司的认可,这是驻市政府办公室纪检监察组督促职能部门转作风的工作缩影。

2020年,驻市政府办公室纪检监察组着力在推进窗口审批服务工作中督促职能部门做好“六稳”工作、落实“六保”任务,对审批行业、窗口服务工作严管严抓,围绕深化“放管服”改革优化营商环境主线,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供有力支撑。

严守审批“风险点”,“六个办”服务快捷便民。严格按照制度规定,加强科室廉政建设和管理,落实“一岗双责”职责。2020年层层签订278份廉政承诺书、进行6次廉政教育、机关纪委与科室负责人进行廉政提醒谈话11人次。结合今年疫情防控工作,各业务科室积极创新“承诺办、网上办、邮寄办、预约办、自助办、上门办”等服务,真正做到审批“零跑动”“不见面”,服务更快捷便民。

落实“书记引航担使命”要求,党员攻坚克难做先锋。南宁市行政审批局扎实抓好“抓书记、书记抓”工作,每月定期开展主题活动学习、定期研讨重难点工作的对策,精准提供行政指导和政务服务。特别是在全国省会城市中率先推出“拿地即开工”改革,企业取得建设用地使用权后3天内即可拿到施工许可证并开工建设,2020年5月7日,中央广播电视总台《新闻联播》对此进行了宣传报道;按照“早期介入、主动服务、重点帮扶”的原则,对涉及疫情防控的企业登记实施容缺受理、承诺制审批、告知承诺审批等审批模式,做到“特事特办、即来即办、一次办好”;市审批局9个审批业务口开设免费“代办服务”,为群众提供咨询和全流程免费代办服务,市民群众的获得感和满意度明显上升,2020年共收到锦旗35面、表扬信4封。

严格落实减税降费,创新政策兑现服务体系。南宁市行政审批局推动各级政务服务大厅设立政策兑现专窗,将原分散在市直各单位的涉企优惠政策实行集中咨询、申报、办理、兑现等,并配合建设线上“南宁市政策兑现综合服务平台”,形成“线上一网式、线下一窗式,线上线下一体化”政策兑现服务体系,实现“人找政策”向“政策找人”办事方式的新转变。截至目前,市本级涉及减税降费、财税优惠、政策奖补等首批62项事项实现“一窗申办”,兑现奖补政策29亿元、减税降费政策96.62亿元。 

以强监督保障复工复产

驻市人社局纪检监察组干部 黄春红

“受新冠肺炎疫情影响,我们正一筹莫展时,市人社部门不到72个小时就给我们企业拨付了82.2万元的一次性吸纳就业补贴,真是惊喜又意外……”南宁某公司经理高兴地向驻市人社局纪检监察组负责人介绍道。

疫情以来,党中央高度重视企业复工复产问题。驻市人社局纪检监察组积极贯彻落实中央、自治区、南宁市工作部署,担起派驻监督首责,以强监督促强落实,取得实效。

复工就是稳就业,复产就是稳经济。驻市人社局纪检监察组通过督促职能部门降费减负、援企稳岗、扩就业、保民生等多举措,推动稳就业政策落地见效。人社部门先后为87家防疫应急物资生产、商贸配送企业发放一次性吸纳就业补贴3359.4万元;为各类企业等减免社保费45.79亿元,为各类符合条件的企业和群众发放23项稳就业奖补8.48亿元,惠及企业6.3万家、群众101万人次。同时,探索打造疫情期间城市招聘“由线下转线上、由本地转全国”的服务新模式,举办“线上春风行动暨就业援助月”“百日千万网络招聘专项行动”等招聘会280场。

疫情期间,驻市人社局纪检监察组认真开展政治监督工作,把打赢疫情防控阻击战,做好“六稳”工作、落实“六保”任务作为贯彻落实“两个维护”的具体体现,人社部门依托“南宁智慧人社”免办发放平台,变“人找政策”“企业找补贴”为“政策找人”“补贴找企业”;利用大数据筛查比对,向防疫应急物资生产企业发放稳岗补贴,企业全程免填表、免申报、免跑腿。疫情期间,南宁市在稳就业工作方面,实现了4项全国率先(即在全国率先落地疫情期间援企稳岗政策、率先推出高校毕业生就业“打包一件事”服务、率先实现援企稳岗就业社保补贴“免申即办”、率先鼓励企业设置公益性岗位),4项全区率先(在全区率先建立缺工登记平台、率先建立一体化求职招聘服务平台、率先搭建“宅家学技能”线上培训平台、率先兑现一次性吸纳就业补贴)。 

精准监督助力脱贫攻坚

驻市农业农村局纪检监察组干部 苏必佳

“90多岁了,还能在家门口用上那么干净的自来水,感谢党和政府!”一位受益于饮水安全工程的老奶奶向监督检查组的同志感慨道。

农村饮水安全事关人民群众的生活质量和身体健康,是打赢全面脱贫攻坚战的重要考核指标。

市纪委监委驻农业农村局纪检监察组对标对表中央、自治区、南宁市决策部署,围绕中心,精准发力,强化监督职能,全力督促市水利局开展“党员先锋引领·决胜饮水安全”行动,为决战决胜脱贫攻坚助力。2020年4至9月,纪检监察组派出监督检查组先后深入马山等地的57个重点村,围绕重点帮扶对象开展跟踪督查,以党员先锋引领脱贫攻坚农村饮水安全帮扶工作,全面解决农村贫困群众饮水问题,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

在行动中,纪检监察组工作人员深入基层、进村入户,采取看、听、查、访等方式,围绕“两不愁三保障”工作“责任落实、政策落实、工作落实”和“精准识别、精准帮扶、精准退出”等要求,结合农村饮水安全保障实施情况,对照《农村饮水安全评价准则》,对建档立卡贫困人口饮用水水量、水质、用水方便程度和供水保证率4项指标,逐村逐户排查,精准确认贫困人口饮水是否安全。对马山县37个村716户进行走访调查,发现疑似饮水安全问题57个。纪检监察组会同南宁市水利局第一时间向该县水利局和所在乡镇、村反馈检查情况,督促所有乡镇政府和驻村第一书记加强与水利部门的沟通协调,及时向县人民政府汇报,坚持立行立改、边排查边整改,根据所走访排查的贫困户饮水安全存在的水量不足、水源水质不佳、水柜渗漏等问题,有针对性地制定科学可行的农村饮水安全巩固提升实施方案,在最短的时间内严格按照建设程序组织实施,及时解决贫困户饮水安全不稳定等动态问题。同时强调各县(区)要加强农村饮水安全工程的管护,加强农村饮水安全管理能力建设,确保工程常效正常运行,不断满足农村居民的用水需要。

在纪检监察组的不断推动下,2020年以来,南宁市水利局坚持党建与业务工作相融合、同部署,以党员先锋引领脱贫攻坚农村饮水安全帮扶工作,攻克重点、难点,助力全市剩余1.8803万贫困人口全部脱贫、3个贫困村全部出列,已脱贫摘帽的贫困县、贫困村和贫困人口脱贫质量得到巩固提升的目标如期实现,以实实在在的脱贫攻坚成效,检验“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果。 

监督员让农户鼓起“钱袋子”

西乡塘区纪委监委干部 林一萍

“许多老顾客还多次回购蜂蜜,太感谢你们了……”日前,西乡塘区扶贫领域专项督查组到坛洛镇对农户进行回访时,富庶村建档立卡贫困户周某某笑得合不拢嘴。

2020年,西乡塘区纪委监委紧扣“六稳”“六保”政策落实,成立扶贫领域专项督查组,坚持一月一监督、一月一走访,听民声解民忧,稳住贫困群众增收好势头,护航高质量打赢脱贫攻坚战。

在实地走访富庶村建档立卡贫困户时,督查组发现周某某望着蜂箱叹气。

“实不相瞒,因为疫情今年上半年我都待在家里,基本没啥收入,自家产的蜂蜜也不会有人到我这山旮旯来购买。”面对督查组的嘘寒问暖,他愁眉苦脸地说。

周某某虽然年逾六十,但他坚持自食其力,在扶贫政策的支持下,主动谋生,一直在养蜂采蜜售卖,2017年实现脱贫。可是今年受疫情影响加上富庶村偏远,蜂蜜滞销,眼看就要入不敷出。

了解情况后,督查组成员积极帮农户出谋划策,深入养蜂基地拍照取材宣传,主动当起了“卖货郎”,借助互联网打开销路、增加销量。同时,为了节约成本,坛洛镇纪检干部利用周末往返市区的机会,免费为周某某“带货”进城。

“原生态、纯天然的荔枝花蜜,贫困户自养自采,35元一斤,免费送货上门,欢迎购买。脱贫攻坚,感谢有您。”纪检干部纷纷在微信群、朋友圈“吆喝”卖货,大家见面语变成了“今天你‘带货’了吗”。

短短几天,已顺利卖出蜂蜜几千元。

纪检干部为农户“带货”,只是西乡塘区纪检监察机关大力开展“监督护航促担当”主题活动的一个缩影。2020年,西乡塘区纪检监察机关积极组织党员干部深入脱贫攻坚一线开展监督检查,在田间地头树旗帜、亮身份、当先锋、作表率,干在实处走在前列。

脱贫攻坚刻不容缓,专项监督更需环环相扣、步步跟进。除“云上”卖蜂蜜助力农户增收创收外,西乡塘区纪委监委还围绕饮水工程、“稳就业、保就业”、基本民生保障、中央直达资金使用情况、粮食安全等多方面开展监督检查,以督促改、以督提效,聚焦“六稳”“六保”,决战决胜脱贫攻坚。


扫一扫在手机打开当前页
党建聚力 服务中心——南宁市纪委监委模范机关建设纪略(九)

2021-01-13  08:03

来源:南宁日报