社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

织牢健康南宁“网底” 守护人民群众健康

——南宁市卫生健康委员会牵头的2020年为民办实事项目进展顺利

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-01-14 08:50 【字体:

‘市中医医院对第一期为民办实事提升基层中医药服务能力项目临床实践培训班学员进行培训。

目前全市已建成艾滋病确证实验室7个,检测能力不断提高。

市妇幼保健院专家对高危孕产妇开展产前检查。

投入使用的隆安爱心捐血屋。

结构合理、功能完备的社区卫生服务中心投入使用,提升基本医疗卫生服务能力。

为民办实事,重在实效,贵有长效。2020年,尽管受疫情影响,但由南宁市卫生健康委员会牵头的健康惠民工程包括社区卫生服务中心建设项目、特殊患者救助项目、基层中医药服务能力提升项目(一期)、捐血屋建设项目以及社区医养结合服务中心(试点)项目已全面兑现承诺,着力解决了一批群众最关心、最直接、最现实的利益问题,提升了群众的就医体验,让特殊患者感受到了社会发展的“温度”,让老百姓在家门口就能享受到优质的中医药服务,让老年人享受到专业、便利的养老服务……织牢健康南宁“网底”,守护群众健康,南宁交出了一份沉甸甸的民生答卷。

推进社区卫生服务中心建设

提升群众就医体验

以往,到综合医院看病,排队等候时间长,看一次病至少要耗时半天。现在在社区卫生服务中心,就能享受到良好的就医体验,不仅有综合医院的专家不定时坐诊,还能做心电图、B超等检查,老百姓看病方便了许多,医疗改革带来的实惠提升了群众的就医体验。

社区卫生服务中心是城市医疗卫生体系的“网底”,是服务居民的前哨。2018年以来,我市连续三年将社区卫生服务中心标准化建设纳入市政府为民办实事项目,按照“填平补齐、分步实施、逐步完善”的要求,高起点、高要求、高标准建设标准化社区卫生服务中心,先后投资1.48亿元,新建9个、改扩建22个社区卫生服务中心,并为42个社区卫生服务中心配备基本医疗设备,构建与我市经济社会发展水平相适应、与居民医疗卫生服务需求相匹配、体系完整、结构合理、功能互补的城市社区卫生服务体系,提高基本医疗卫生服务供给能力,保障城市广大居民健康水平。目前,我市已开业的社区卫生服务中心达59个。

根据《南宁市人民政府办公室关于分解2020年市本级为民办实事工程目标任务的通知》要求,2020年新建6个、改扩建2个社区卫生服务中心,为17个社区卫生服务中心购置基本医疗设备。其中,江南区仁义社区卫生服务中心、武鸣区灵水社区卫生服务中心、邕宁区龙岗北社区卫生服务中心、邕宁区龙岗东社区卫生服务中心、青秀区金菊社区卫生服务中心均已开工建设,良庆区延庆社区卫生服务中心项目已完工并计划于2021年1月16日开业;青秀区津头社区卫生服务中心、东葛社区卫生服务中心项目已完工并投入使用。医疗项目设备已完成采购、验收及资金拨付。

救助困难特殊患者

感受社会发展“温度”

在2020年为民办实事清单中,保证困难特殊患者不“掉队”,让广大市民感受到了社会发展“温度”。2020年,我市将救治生活困难严重精神障碍患者工作列入年度为民办实事项目,通过对生活困难的严重精神障碍患者提供免费治疗,开展心理咨询和社区技能康复服务,为病人“托底”,从而减轻患者及其家庭的经济负担,提高治疗率和依从率,有效控制严重精神障碍患者症状和病情,提高患者和照料者的心理应对能力,提升社会生活技能,促进患者早日回归社会。截至目前,全市为卫生部门登记在册的生活困难严重精神障碍患者提供非住院免费药物治疗4129例,患者规律服药12个月后病情稳定率达99.11%。

我市对特殊患者的救治还包括生活困难肺结核患者救助。通过强化结核病患者发现报告、诊断治疗和随访服务等全环节管理,对生活困难的肺结核病患者提供免费治疗,减轻患者经济负担,减少就诊和诊断延迟的现象,有效控制结核病疫情,消除结核病危害,促进社会稳定和经济发展,全面提高市民身体健康水平。2020年,全市累计救治生活困难肺结核患者病人1197名,成功治疗率95.21%。

在贫困危重孕产妇救助上,我市通过医疗保健机构及时向孕产妇进行惠民政策宣传,提高群众妇幼保健意识,与此同时,各医疗保健机构对发生危重孕产妇救治的对象进行身份核实,动员符合救助条件的对象向户籍所在县级卫健局进行救助申请。去年全年,全市户籍分娩产妇71844人,住院分娩率100%,抢救危重孕产妇共2100人,审核通过53例危重孕产妇,救助资金588891.59元。

为加强南宁市艾滋病防控体系建设,市政府将建立县级艾滋病确证实验室纳入了2020年南宁市为民办实事项目,通过项目的实施,进一步完善艾滋病检测网络,提高艾滋病确证工作效率,全面提升艾滋病综合防治能力。目前,横县、宾阳县艾滋病确证实验室已按要求完成了实验室设备采购、安装调试、人员培训等工作,并于2020年12月23日通过了由自治区卫生健康委组织的现场验收认定,各项工作全部圆满完成。

加强中医药知识技能培训

提升基层中医药服务

为切实提升基层中医药服务能力,加强乡镇卫生院中医骨干医师和乡村医生中医药知识与技能培训,结合实际情况,南宁市开展为民办实事提升基层中医药服务能力项目从2020年5月开始筹划,计划分三年完成2700人以上乡村医生、120人以上乡镇卫生院中医骨干中医药基础知识和中医药适宜技术培训,为1200个村卫生室配备适宜中医诊疗设备。

作为南宁市为民办实事提升基层中医药服务能力项目临床实践培训班的临床实践单位,南宁市中医医院承接了学员们的临床实践跟班培训任务。2020年10月20日,26名来自南宁市西乡塘区、江南区、高新区、良庆区村镇卫生室的医务人员经过名中医经典授课、适宜技术培训等多形式的专项学习后,南宁市中医医院第一期第一批南宁市为民办实事提升基层中医药服务能力项目临床实践培训班顺利结业,学员们拿到了结业证书。这是我市完成基层中医药服务能力提升项目计划的其中一环。

通过在南宁市卫生学校的理论培训,系统提升了学员中医药基础理论、基本知识和基本技能,再到临床实践医院跟师学习,强化了理论与临床经验有机结合,学员们能熟练地运用中医药、中西结合方法防治疾病,提供推拿、艾灸、拔罐、穴位贴敷等四类以上中医药适宜技术,让老百姓在家门口就能享受优质中医药服务。截至2020年12月,共组织900名村医和40名乡镇卫生院中医骨干参与培训,为400个政府办村卫生室采购中医诊疗设备。

投入建设基层捐血屋

提高血液保障能力

南宁中心血站作为南宁市唯一的采供血机构,承担着全市70多家医疗机构、几百万人口的医疗用血任务,采供血量连续多年位居区内首位。近年来,随着南宁医疗资源的不断扩张,南宁市临床用血量逐年增长,南宁现有的捐血屋建设从规模、数量等方面已经难以满足临床救治用血需求。为了给市民提供一个更加便利、舒适、安全的献血环境,满足临床日益增长的用血需求,上林、马山、隆安县捐血屋建设项目被列入2020年南宁市为民办实事项目。

2020年12月21日,隆安捐血屋完成竣工验收;12月25日,上林、马山捐血屋安装完成。至此,三县捐血屋均达到开放条件,2020年市本级为民办实事工程三县捐血屋建设项目正式完成。

马山县、上林县及的捐血屋空间面积均为50.8平方米,隆安县捐血屋空间面积为80平方米。献血屋内设有接待征询体检区、填表置物区、血液采集区、休息区及配套功能区,环境简洁舒适,且智慧元素随处可见,如智能化采血系统、灯光、消毒、监控、空调等智能化设备,同时,献血屋采用“互联网+无偿献血”新模式,直接省去长时间的排队及烦冗的资料填写环节,公众只需提前在线上预约并完成填表,线下献血时直接刷身份证便可成功参与献血,简化了一整套献血流程,在保障血液安全的同时也为献血者带来更为智能、便捷、高效的献血体验。

马山县、上林县及隆安县的捐血屋将配合县区采血计划,在今年1月中下旬陆续举行启用仪式,正式投入使用。

推广社区医养服务

托起幸福“夕阳红”

自南宁市被确定为首批国家级医养结合试点单位以来,南宁市将医养结合工作纳入养老事业和健康产业发展统筹规划,先后出台了《南宁市推进医疗卫生与养老服务相结合工作实施方案》等一系列文件,为开展医养结合工作提供了政策支撑和制度保障。市财政先后投入1000多万元用于医养结合建设,社区医养结合项目被纳入2020年南宁市为民办实事项目。项目的实施,是我市贯彻落实国家、自治区要求,创新开展社区医养结合能力提升行动的有益探索。

南宁市2020年社区医养结合项目共11个点,涵盖兴宁区、江南区、青秀区、西乡塘区、邕宁区、良庆区等多个城区。各项目点主要是通过整合现有的基层医疗卫生和养老资源,在社区卫生服务机构增设老年照料设施,在城市养老服务中心或老年人日间照料中心增设医务室,经过配备设备、装修打造,建设成为集社区养老、康复理疗、医疗护理、精神慰藉、休闲娱乐等功能为一体的社区医养结合服务机构,使老年人在家门口就能享受到专业化、个性化、便利化的医养服务,实现医疗和养老服务有机结合,更好满足老年人健康养老服务需求。

项目的建成使用,将进一步促进我市社区医养结合服务能力的提升,为加快构建我市居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系奠定了坚实基础。截至目前,各项目点已完成了建设任务,均已获得医疗、养老资质,组建了医疗、养老服务团队,医疗、养老设施设备均已配备到位,宣传设施已上墙,医养氛围浓厚。


扫一扫在手机打开当前页
织牢健康南宁“网底” 守护人民群众健康——南宁市卫生健康委员会牵头的2020年为民办实事项目进展顺利

2021-01-14  08:50

来源:南宁日报