社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市民政局

优化社会事务服务 提高群众幸福指数

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-01-14 09:04 【字体:

自2020年12月7日开始,到良庆区民政局婚姻登记处登记的新婚夫妇,可体验一场具有中华传统文化特色的颁证仪式。 

南宁市民政局开展婚姻登记业务培训。

南宁市武鸣区与平果市进行行政区域界线联合检查。

南宁市隆安县与平果市开展边界联检工作。

隆安和平果界桩。

南宁市殡管处成功举办清明集体代祭扫公益活动。

南宁市马岭公墓举行公益花坛葬活动。

有序、规范、优质的婚姻登记服务,让一对对新人方便、快捷地领到结婚证;清明节期间,通过视频直播和网络祭祀平台,积极推广公益集体代为祭扫、网上祭扫等新型祭扫方式,供广大群众进行远程祭扫和纪念追思;组织各城区集中开展市区无名无牌道路排查工作,努力做到“有路就有名,有名就有牌”……2020年,南宁市民政局认真贯彻落实市委、市政府的工作要求和部署,在自治区民政厅的指导下,扎实推进婚姻登记管理,着力推进殡葬改革管理,全面落实区划地名管理,不断提升社会事务工作规范化、标准化、信息化水平,各项社会事务工作取得新进展、新成效,真正做到惠及百姓、服务民生。

提高服务水平 婚姻登记“只跑一次”“一次办好”

2020年5月20日,谐音是“爱你爱你我爱你”,不少准新人想在这个美好的日子里成就美满姻缘,以此来纪念自己的爱情,南宁市各城区的民政部门也迎来了婚姻登记的小高峰。

在南宁各城区政务服务大厅婚姻登记服务中心登记处,准备领证的新人排起了长队。在登记窗口前一对对新人仔细地填写个人信息,领到结婚证的新人幸福地拍照纪念,一张张甜蜜的笑脸,一个个幸福的拥抱,处处洋溢着幸福浪漫的气息。

“今年因为疫情原因,为了能在‘5·20’当天登记结婚,我提前8天打电话给青秀区民政局进行预约,准备好各种材料,今天才一会儿的工夫就领到了结婚证。”市民庞先生幸福地说。

准新人们能够快速、便捷地完成婚姻登记、领到结婚证,是2020年以来南宁市民政局在工作中求创新、在服务中求提升、狠抓婚姻登记规范化建设的生动展现。

心系群众、用心服务、与时俱进才能更好地为群众提供便捷、优质的婚姻登记服务。2020年,市民政局不断创新服务机制、提高服务质量,推进婚姻登记业务的便民化、便捷化,减少群众跑腿次数,努力实现“只跑一次”“一次办好”,进一步建设优质的婚姻登记服务环境。

创新优化工作流程。2020年,面对新冠肺炎疫情的特殊情况,我市取消2月2日至9日期间结婚登记办理工作,自2月10日起以电话预约和网络预约的方式有序恢复婚姻登记。为做好“2·14”“5·20”等日子的婚姻登记和疫情防控工作,市民政局在网络、电话预约咨询中,尽量将办事方法、办事流程和需提供的资料一次性告知群众,缩短办理时间、避免交叉感染,以实现即到即办、即办即走的“只跑一次”服务。同时每日做好婚姻登记场所的消杀工作,严格落实测量体温、扫码等工作,分时分批办理婚姻登记业务,尽最大努力满足群众婚姻登记需求。

不断增强服务意识。做到接待群众热心、解答问题耐心、服务群众诚心,避免“门难进、脸难看、话难听、事难办”等不良现象的发生,规范婚姻登记员行为礼仪,做到统一着装,挂牌上岗,仪容整洁,文明用语,热情服务,为群众提供优质的服务。

持续提高服务效率。举办全市婚姻登记业务培训班,提高婚姻登记员服务质量和水平;各县区婚姻登记服务中心的申请表格和资料准备充足,定期对电脑、打印机、复印机等进行全面检查,确保办公设备正常运行。同时优化工作流程,划分等候区、登记区、服务区,确保婚姻登记工作有序、规范、高效。

优质、便民、贴心的服务让南宁市各婚姻登记处见证了更多新人的甜蜜和幸福时刻。2020年,全市办理婚姻登记工作总量达73604件,合格率达100%。

加强区划地名管理 促进首府经济社会科学发展

2020年,市民政局按照“加强区划调研、强化边界联检、规范地名管理、提升服务水平”工作思路加强区划地名管理,积极服务首府经济社会文化建设发展。

市民政局进一步加强行政区划管理和调整的调研论证,深入指导有关县区对照国家《行政区划管理条例》及其实施办法有关规定,对行政区划管理和调整的必要性、可行性和科学性进行周密的研究评估,切实抓好行政区划布局调整的论证和审核把关,较好完成了有关县区行政区划设置调整的调研论证审核任务。同时,组织开展县区乡镇区划调整计划的摸底调查。积极指导各县区对照自治区有关文件,认真研究本县区乡镇历史地理环境、经济社会建设发展趋势和行政区划现状,拟定本县区适时进行乡镇区划调整的规划意见,切实掌握各县区乡镇调整具备的基本条件及发展趋势,为科学优化我市行政区划设置,稳步推进新型城镇化建设,全面落实强首府战略奠定良好基础。

加强行政区域界线联合检查,对维护边界地区的和谐稳定,促进边界地区的睦邻友好和首府经济发展具有重要意义。2020年,市民政局切实抓好行政区域界线联检工作,及时制定工作方案,组织指导马山县、隆安县、武鸣区与百色平果市开展南宁百色两市第四轮毗邻县界联检工作,对毗邻界线的周边地物、界桩,以及边民生产地域进行深入的内外业检查,对界桩进行维护,向边民作政策宣传,圆满完成了两市共161.45公里毗邻县界联检工作各项目标任务,并签订了进一步开展两市平安边界创建活动协议书,为两市边界地区建立持久的睦邻友好关系,促进两市边界地区的和谐稳定和首府经济稳定发展奠定良好基础,使两市边界线真正成为连接两市的团结线、友谊线、发展线。同时,积极组织指导各县区及有关乡镇开展并较好完成共228.08公里的市内县界和乡镇界的联检任务,指导西乡塘区和高新技术产业开发区围绕理顺城区开发区管理机制,消除因部分街道管理边界模糊造成的管理真空,开展管理范围划分和毗邻街道相关界线的勘界工作,完成了毗邻街道界线核界阶段的各项工作任务。

加强地名管理不仅是服务市政管理和群众生活的需要,同时也是延续地方历史文脉、传承地名文化、树立城乡文化形象的重要工作。

认真抓好地名命名的文化研究和地名文化的传承保护工作。市民政局积极深入青秀、兴宁、江南等城区实地开展路名规划调研,从当地历史文化环境和建设发展情形指导城区梳理命名思路,努力做到命名新地名100%传承当地地名历史文化,切实保障老地名在新建道路、桥梁和公共场所上得到延续和重生。2020年,报市政府审批新命名的51条新建和规划市政道路,较好地传承和保护了凌铁村、三青岭、杨信大队、大井、白石岭、石灵河等沿路当地地名文化历史。

积极推进地名标志设置工作,不断完善城市地名标志设置。市民政局组织各城区集中开展了市区无名无牌道路排查工作,认真做好市区小街小巷的规范命名和地名标志的规范设置,努力做到“有路就有名,有名就有牌”,确保地名标志设置的完整规范,并不断升级城市路牌设置,擦亮城市名片,提升城市品质。2020年市区增设地名标志牌369块,更新341块。

围绕服务全国文明城市创建,加强不规范地名排查整治工作。市民政局坚持把不规范地名排查整治作为创建全国文明城市工作的重要组成部分来抓,积极开展路名规范使用检查整治活动,对市区街道和各类场站、港口、馆所等公共场所的标牌、招牌、广告牌及有关图书中书写不规范、拼写不准、含义不清的地名分别进行正字、正音和更名等标准化处理。同时,积极组织人员扎实深入做好“大、洋、怪、重”不规范地名的排查工作,加强对新建生活区、大型建筑物名称使用的规范管理,为推进本市地名文化的传承保护创造了有利条件。

随着南宁市的建设发展,科学合理的行政区划布局、和谐稳定的行政区域边界,命名规范、富于文化内涵的地名体系,以及规格统一、精美大气的地名标志,必将在促进首府经济社会发展,服务旅游、商贸、文化建设等方面发挥更大作用。

创新形式改革 “绿色、科技”殡葬成新风尚

殡葬是民生大事,殡葬服务内容寄托了生者对逝者的哀思,实现“逝有所安”是新时代满足人民群众美好生活需要的重要内容之一。随着经济不断发展、群众生活水平不断提高,市民对殡葬服务也提出了更高的要求。

2020年,市民政局落实精准防控、创新服务项目、发展科技殡葬、推进项目建设,取得明显成效,加快了首府南宁殡葬事业发展的步伐。

“受疫情影响,政府提倡市民尽量减少外出,我们也响应政府号召,选择网上拜祭,虽然没有到实地,但也能表达对先人的思念。”市民杨先生说。

2020年清明节、“壮族三月三”期间,为避免群众聚集祭扫、密集出行造成疫情反弹,南宁市民政局根据疫情防控形势,通过视频直播、建设网络祭祀平台以及组织全市各殡葬服务机构举行清明代祭扫公益活动,积极推广公益集体代为祭扫、网上祭扫等新型祭扫方式,供广大群众进行远程祭扫和纪念追思。

同时,指导各殡葬服务机构从群众实际需求出发,通过官网、移动客服端、微信公众号等,建立起网络祭祀平台,提供免费网上祭扫服务,满足清明节期间群众网络祭扫的需求。清明节、“壮族三月三”期间各殡葬服务单位无突发安全事件发生。

扎实推进绿色殡葬、科技殡葬发展,市民政局立足群众需求,创新服务项目。在全市推出生命晶石、生命纪念空间、人生纪念影片、遗像制作等服务项目,提升了殡葬服务的科技水平,真正提供“一站式”殡仪服务;举办第八届广西节地生态安葬活动暨南宁市马岭公墓公益花坛葬活动,做好全区骨灰撒海工作,积极倡导绿色、文明、环保的安葬方式,促进生态文明和精神文明建设。

市民政局还在优化殡葬环境、完善殡葬设施、全面推进殡葬工程项目建设上狠下功夫。实施殡仪服务区道路改造工程,殡仪服务区主干道完成“白改黑”,安装路灯亮化道路,彻底改变了旧面貌;马岭公墓工程累计完成投资约5100万元,一期工程已经建设完成,建成墓穴已对外销售;群众休闲凉亭、安灵厅等建设完成,馆内标识牌进一步优化;集行政办公和殡仪服务为一体的新业务综合楼投入使用,改善了行政办公和殡仪服务环境,提升了殡仪服务的品质。


扫一扫在手机打开当前页
南宁市民政局:优化社会事务服务 提高群众幸福指数

2021-01-14  09:04

来源:南宁日报