社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

广西14个设区市实现住房公积金贷款业务联办

压缩贷款放款时限 “跨省通办”不用多跑

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-01-14 09:11 【字体:

近日从自治区住建厅获悉,广西大幅压缩公积金贷款的放款时限,最快可实现受理后4个工作日内放款;实现“跨省通办”、解决异地办事“折返跑”、区外职工可异地办理正常退休提取住房公积金等3项业务。

广西大力推进公积金服务“就近办、简单办、加速办、方便办、线上办”,目前全区14个设区市已实现住房公积金贷款业务联办,群众办理住房公积金贷款全过程“只进一扇门、只收一套材料、一站式办结、最多跑一次”,剩余流程由住房公积金、银行、不动产三部门自行内部流转,从贷款受理至抵押办结不超过10个工作日。其中,区直等公积金中心将住房公积金贷款受理至放款时限缩减至7个工作日内,最快可实现受理后4个工作日内放款。

此外,广西住房公积金于2020年底前实现了3个服务事项“跨省通办”,在区外工作的职工只需登录业务属地住房公积金管理中心网上办事大厅、网络小程序、手机APP等网络渠道就可以直接查询办理。

2020年11月,自治区住房和城乡建设厅根据住房和城乡建设部印发的相关文件,明确提出2020年底前在所有服务网点设立“跨省(市)通办”窗口,并通过实地调研收集各市在业务开展过程中存在的问题,积极指导各住房公积金管理中心落实“跨省通办”业务工作。目前,广西15个住房公积金管理中心均已在各业务网点(含进驻政务服务大厅、市民中心窗口)开设“跨省(市)通办”业务窗口,明确“跨省通办”事项代收代办及两地联办流程,并采用了线上线下相结合的模式完成“跨省通办”业务。办理出具贷款职工住房公积金缴存使用证明事项,除崇左住房公积金管理中心需通过代收代办形式外,其余14个住房公积金管理中心均已实现该事项的网上办理。


扫一扫在手机打开当前页
广西14个设区市实现住房公积金贷款业务联办 压缩贷款放款时限 “跨省通办”不用多跑

2021-01-14  09:11

来源:南宁日报