社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

营造“以赛促学 以学促做 比学赶超”新常态

——南宁市委组织部创新举办习近平金句知识竞赛

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-01-14 09:14 【字体:

南宁市委组织部创新举办习近平金句知识竞赛。 

“我将无我,不负人民”“征途漫漫,唯有奋斗”……一句句耳熟能详的金句和典故一次次在会场上响起,掌声不断、振奋人心。

新年伊始,南宁市委组织部创新举办习近平金句知识竞赛,以此引导党员干部读原著、学原文、悟原理,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入,营造以赛促学、以学促做、比学赶超的首府组织工作新常态。

以赛促学 比记忆比反应更比活学活用能力

市委组织部部务会始终坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重的主课,扎实推动组工干部悟原理、求真理、明事理。部主要领导要求通过创新开展习近平金句知识竞赛等喜闻乐见的活动,切实推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走,在学思用贯通、知信行统一上走在前、作表率。

本次金句知识竞赛由市委组织部机关5个党支部分别选派党员组队参加,竞赛内容以习近平总书记在出席会议、考察参观、出访等不同场合发表的重要讲话和《习近平谈治国理政》(第三卷)等作为考点,设置了情景金句、金句用典、金句组装、金句“飞花令”等环节,选手们通过竞速抢答金句、补充完善金句、听写引用典故金句、回答含有特定词语金句等形式参与角逐,现场竞争十分激烈。

“党的十九大报告旗帜鲜明地提出‘人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标’,彰显中国共产党的性质和宗旨。”“总书记在2018年全国组织部长会议上提出‘自觉向实践学习、拜人民为师’。”在以“人民”为题的“飞花令”环节中,进入决赛的两支队伍你来我往,相继快速抛出10余句总书记饱含人民情怀的金句,赢得阵阵热烈掌声。负责筹备组织比赛的机关党委专职副书记秦建家说:“这次竞赛不仅比拼各支队伍的记忆力、反应速度,更考验大家对习近平金句的掌握程度和活学活用能力。”经过近两个小时的比拼,市委组织部机关第四支部代表队脱颖而出,夺得第一名。参赛队员、第四支部党员王婷说:“相比于今天拿到冠军,我更感到高兴的是通过备战和参加比赛,更加真切地感受到了习近平总书记的金句中蕴含的深厚真理力量。”

观看了比赛的观众也表示,习近平总书记的话语平易近人,简洁有力、充满哲思,直抵人心、令人难忘,今后将继续加强学习理解“金句”,并转化为谋划工作的“金点子”、解决问题的“金钥匙”。

以学促做 长知识长才气更长干事创业决心

一直以来,市委组织部始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记对广西工作的重要指示批示精神,作为干部教育培训的第一任务、培训班的第一课程、理论中心组学习的第一议题、支部学习的第一内容,引导党员干部读原著、学原文、悟原理,切实用党的创新理论滋养初心、引领使命。

部机关组织开展“打造一流组工,创建模范机关”主题实践活动,扎实推进“习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划”,精心安排支部书记领学、“组工微讲堂”、组工干部上讲台等常态学习活动,推动新思想新理论学习走深走实。研究制定“政治能力提升计划”实施方案,充分挖掘利用南宁本地红色历史和红色资源常态化开展对党忠诚教育,通过开展部史部风教育、党员过“政治生日”、重温入党誓词和入党志愿书等,教育党员干部观大势、谋大事,自觉在大局下想问题、做工作,把讲政治贯穿落实到组织工作全过程、各方面,提高辨别政治是非、保持政治定力、防范政治风险的能力。

“以学促做、学做结合”营造了团结活泼的工作氛围,极大激励组工干部勇于干事、敢于担当,用知重负重、攻坚克难的实际行动,诠释对党的忠诚对人民的赤诚,有力推动首府组织工作高质量发展。2020年,全市各级组织人事部门围绕中心、服务大局,着力推动各方面工作出成绩、出亮点、出品牌:继“四个一线”尽锐出战做法获得中组部、自治区党委以及新华社、人民日报等各方肯定后,我市抓社区党建促疫情防控的相关做法成效获中央广播电视总台《新闻联播》、新华社《内参选编》、《光明日报》等推介;打出首府激励担当作为“组合拳”,《加大“昏庸懒散拖”干部组织调整力度,树牢重实干重实绩用人导向的实践与思考》课题获2020年全区党委政研系统“大学习大调研”活动调研成果一等奖;深入推进抓党建促脱贫攻坚,奋力推动村级集体经济收入全面达标,继2019年实现历史性突破后又率先揭榜、领跑全区,有力助推全市41.3万建档立卡贫困人口全部脱贫、421个贫困村全部出列;“先锋引领·亲商强企”获评全国两新党建地方创新案例,中组部《组工信息》2次刊登相关做法经验,人民网、光明网、《中国组织人事报》、《广西日报》等媒体先后刊发报道;实现全市“双一流大学”实体分支机构和院士持股办企业两个“零”的突破,出台“人才支撑强首府战略18条”相关做法获中组部《组工信息》单篇采用……面对新冠肺炎疫情防控常态化下的发展大考,沉甸甸的组工答卷为全面落实强首府战略、谱写南宁高质量发展新篇章提供了坚强组织保证。

比学赶超 促学风促效能更促综合素质提升

兴学风、促作风,打响“比学赶超”发令枪——市委组织部机关党委将习近平金句知识竞赛作为部机关全体党员开年“第一赛”,鼓励大家比出新感悟、赛出新面貌、竞出新精神。

“2021年,我们将深入开展组织部门自身建设质量提升年活动,以‘打造一流组工,创建模范机关’为主题,从政治建设、担当实干、本领能力、作风建设和人文关怀等方面,打造过硬队伍和模范机关。”市委组织部副部长、机关党委书记李秋果说。

今年,市委组织部将持续狠抓自身建设,着力打造组工干部素质提升平台,强化组工业务能力训练,选派更多有发展潜力的组工干部参与全市重点项目建设、乡村振兴等中心工作,到“四个一线”摔打砺炼、提升本领。用好“组工讲坛”等活动载体,开展授课大比拼,在我市组织系统、部机关支部之间创新开展微党课竞赛等活动,促进组工干部加强学习和思考,提高业务能力。探索实行支部党建工作“可视化”管理,开展“三亮三展”活动,即亮支部工作,展工作成果;亮活动内容,展组织风采;亮党员身份,展模范形象,充分发挥党员干部先锋模范作用,在示范引领上走在前、争一流。机关党委每年开展“红旗党支部”评选活动,以点带面推动党支部标准化、规范化建设。结合全市“学习身边榜样”活动,每半年开展“点赞党员——组工之星”评选活动,展现党员模范形象,激励党员干部创先争优,以高质量的机关党建工作,引领带动组织部门自身建设和组织工作高质量发展,以优异成绩庆祝中国共产党建党100周年。


扫一扫在手机打开当前页
营造“以赛促学 以学促做 比学赶超”新常态——南宁市委组织部创新举办习近平金句知识竞赛

2021-01-14  09:14

来源:南宁日报