社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

我市2020年审计查出问题整改显成效

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-01-14 09:20 【字体:

1月13日从南宁市审计局获悉,2020年,南宁市开展了2019年度市本级预算执行和其他财政收支审计,查出重大决策措施落实、财政收支及预算绩效管理、“三大攻坚战”等方面存在的问题。目前,问题整改取得较好成效,审计反映的39个问题368个事项,已完成332个事项的整改,整改率90.22%。

在市本级财政管理审计方面,审计反映的问题主要有预决算编制不够准确完整、预算绩效管理还不完善等。财政部门加强预算绩效管理,启动我市一体化系统建设项目相关工作,加大压减力度,调整优化支出结构,相关部门单位共加快拨付支出资金12.30亿元,上缴财政6973.46万元。

针对“三大攻坚战”审计反映的金融风险方面制度不健全,以及脱贫攻坚、污染防治方面存在政策落实不到位和资金管理不够规范等问题,我市国有金融机构建立完善《贷后管理操作规程》等制度,通过多种方式努力降低金融风险,相关县(区、开发区)加强乡村振兴落实机制建设,开展环境恢复治理,加快推进项目建设,严格项目建设管理,整改问题金额达8605.05万元。

民生审计反映的就业创业政策落实不够到位、就业补助相关基础工作不够完善,养老保险审计反映的养老保险待遇发放管理不到位等问题,已全部完成整改。我市相关部门多渠道提高就业创业政策知晓率,率先在全国实现高校毕业生就业“打包一件事”,扩大高校毕业生灵活就业社保补贴政策受惠面。

审计持续开展对中央、自治区和全市重大政策的贯彻落实情况监督,针对审计反映的政务服务效率有待提高、支持民营和小微企业融资力度有待加大等问题,市相关部门积极配合自治区行业主管部门完成信息系统测试联通等工作,制定相关制度推进信息互通和共享。相关单位通过清退保证金、退回原渠道或上缴财政等方式整改问题金额达6.35亿元。市基金公司和国有小额贷款公司采取调整贷款投向、压降存量项目投放金额等有效措施加大对小微企业和“三农”的支持力度。

下一步,市审计局等相关监督部门将持续跟踪未完成整改问题的落实情况,督促各部门各单位以钉钉子精神整改落实到位,完善制度机制,促进深化改革,巩固扩大整改成效,更好地推动首府经济社会向更高质量发展。


扫一扫在手机打开当前页
我市2020年审计查出问题整改显成效

2021-01-14  09:20

来源:南宁日报