当前位置:首页 > 要闻资讯 > 部门动态

市工商局实现动产抵押登记“一次办结”

信息来源:南宁日报 发布时间:2018-11-09 07:45 【字体:

为进一步优化营商环境,提升金融服务实体经济的水平和效率,我市工商部门积极推动动产抵押登记电子化办理,为银行业金融机构办理抵押融资业务提供便利。

为深化商事制度改革,推进动产抵押登记信息化、规范化、便利化,国家市场监管总局开发建设了全国市场监管动产抵押登记业务系统。8月31日,该系统在广西上线运行,申请人可通过这一系统办理动产抵押登记业务,实现动产抵押登记在线申请、在线审核、在线公示、在线查询一网通办。截至11月5日,工商部门共办理动产抵押登记、变更、注销份数101份,帮助企业、个体工商户、农业生产经营者融资10亿余元。

市工商局运用信息化手段提供了“外网提交、后台审核、一次办结”一站式服务,切实解决企业群众办事“多跑腿”等问题。全国市场监管动产抵押登记业务系统上线后,《动产抵押登记书》等文书均采用修订后的格式;动产抵押登记线上线下办理同效,系统审核通过的文书与现场办理的文书具备同等效力;全国动产抵押信息可通过这一系统和国家企业信用信息公示系统进行公示。


扫一扫在手机打开当前页
市工商局实现动产抵押登记“一次办结”
2018-11-09  07:45来源:南宁日报