当前位置:首页 > 要闻资讯 > 部门动态

加强扬尘污染防治 让“南宁蓝”常驻邕城

信息来源:南宁日报 发布时间:2018-11-09 07:48 【字体:

近日,南宁市因受气象条件影响,大气扩散条件不利,我市各相关职能部门迅速行动起来,各县区、开发区严格按照《2018年南宁市大气污染防治“百日攻坚”行动方案》和《南宁市大气污染预警响应工作方案》的要求,采取有效措施,重点开展扬尘污染防治,打好蓝天保卫战。

11月7日,在走访中看到,我市扬尘污染治理联合执法卡点、建筑工地等地,扬尘污染防控措施得当,有效控制了不利气象条件对我市空气质量的影响。

联合执法卡点严把关

11月7日,在江南区扬尘污染治理联合执法卡点看到,途经该卡点的泥头车被拦下后,执法人员立即检查车辆相关证照,是否存在超重超限等行为,车体是否达到密闭运输的要求等。

江南区扬尘污染治理联合执法卡点设在南扶二级公路0公里处,是从扶绥、江西镇过来的散体物料运输车辆的主要通道,也是江南区泥头车往外运输渣土的必经之地。该卡点的视频数据能回传到城区综治指挥平台和市级扬尘治理综合管理系统,接受实时监督和指挥。该卡点工作人员实行24小时无间断轮班,监管过往泥头车,并对车辆带泥上路、撒漏污染城市道路等行为进行严厉查处。

江南区“大行动”办主任贺为民介绍,目前,江南区在南宁市实施方案的基础上,进一步细化应急响应措施,严控本地污染源:对重点道路进行全面保洁;对施工工地、消纳场、堆场、搅拌站、道路等扬尘污染源持续进行保洁保湿控尘作业;抓住建设工地基坑开挖、渣土外运、消纳场作业等重点行为,强化督导检查,督促企业落实各项降尘抑尘措施;通过强化区域联防联控,与南宁经开区紧密配合,仔细排查两辖区内的大气污染源,开展协同治理,共同打击大气污染行为,有效控制了沙井片区的污染源头。

建筑工地降尘有妙招

车辆进出工地大门需接受冲洗,工地裸土有覆盖,塔吊装上喷淋系统,把果蔬种到工地里……在园湖南路东一里2号小区危旧房改住房改造项目建筑工地,看到,工地多措并举实施扬尘污染防控,有效降低工地扬尘对空气质量的影响。

在施工现场看到,工地上裸露的黄土被大片的绿色防尘网所覆盖,一旁还放置有一台除尘雾炮机,不时对土方进行降尘作业。扬尘在线监测设备安装在工地大门左侧醒目位置,屏幕上显示着该工地噪声、风速等实时数值。

往工地里走时,突然感觉下起了一阵小雨。“我们工地不仅在围墙上安装自动喷淋系统,还在大型塔吊上安装了喷淋系统,可以对整个工地全覆盖喷淋。”广西建工集团建筑工程总承包有限公司项目经理张亚强说。

张亚强透露,该项目工地周围都是居民区,为了减少工地扬尘污染和施工噪声对居民的影响,他们在安装扬尘在线监测设备、配备雾炮机等设备的基础上,不断总结经验,推出了不少降尘措施。如在塔吊上安装喷淋系统对工地进行喷淋降尘,使用预拌砂浆减少工地扬尘污染,在工地内种植百香果、红薯、辣椒等植物,在绿化美化工地的同时,也起到很好的降尘效果。

部门联防联控合力治污

针对近期不利的气象条件,我市重点开展扬尘污染治理,强化大气污染防治,全市各级各部门联防联控合力治污。近期,“南宁蓝”再度刷屏南宁人的朋友圈。

“联防联控、合力治污是打赢南宁蓝天保卫战的关键措施。”南宁市环境保护局党组书记、局长韦好鹏介绍,大气污染治理涉及工业、农业、建筑业、交通运输业、服务业等方面,必须团结协作,全城共治,全市“一盘棋”,形成合力攻坚的浓厚氛围。开展扬尘污染治理,不仅需要市环保局科学研判精准防控,也需要市“大行动”办全力协调督促,还需要市公安交警支队集中力量疏导交通,严格管控重型车辆,市城乡建委、市城管局等主要部门严防死守,更需要各城区、开发区协同作战,联防联控,精准出击。

下一步,我市将按照2018年南宁市大气污染防治“百日攻坚”行动工作部署,继续强化部门间、城区间的联防联控,充分发挥大气污染预警预报作用,继续将工地和道路扬尘污染、重型货车尾气作为重点防控对象,在强化城市扬尘、机动车尾气和工业企业排放管控的同时,加强对露天烧烤、餐饮油烟、秸秆燃烧和涉挥发性有机物排放的加油站、汽车维修、建筑外墙刷漆等领域的管控。


扫一扫在手机打开当前页
加强扬尘污染防治 让“南宁蓝”常驻邕城
2018-11-09  07:48来源:南宁日报