当前位置:首页 > 要闻资讯 > 部门动态

国资国企“奋战百日”阶段性成果显著

前三季度全区国资委系统国有企业实现利润总额再创历史新高

信息来源:南宁日报 发布时间:2018-11-09 07:40 【字体:

今年以来,全区国资国企牢牢把握稳中求进总基调和高质量发展根本要求,紧紧围绕自治区党委、政府提出的“奋战百日”“聚焦九月”的新的工作部署迅速行动,积极发挥国有企业的主力军、排头兵作用,主要经济指标呈现高速增长的良好态势。

日前,在自治区国资委召开的国资国企“奋战百日”新闻宣传工作座谈会上传来捷报,截至9月底,全区国资委系统国有企业生产经营快速增长,经济效益显著提高,社会贡献明显扩大,“奋战百日”“聚焦九月”阶段性成果显著。

发挥国企龙头带动和增长引擎作用

今年以来,自治区国资委和自治区直属企业认真贯彻落实党中央和自治区党委、政府的决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调和高质量发展根本要求,主要经济指标呈现高速增长的良好态势。

今年8月,自治区党委、政府对国资国企提出了新的工作部署,要求国有企业要“奋战百日”“聚焦九月”。自治区国资委立即召开“奋战百日”专题动员会进行部署动员,全区国资国企迅速行动,切实提高政治站位,积极作为主动担当,积极发挥国有企业的主力军、排头兵作用,全力紧盯目标任务抓好生产经营,在确保完成年度目标任务的基础上,持续奋战,为全区经济增长多作贡献。

自治区国资委从9月上旬开始组织工作组分别深入到各企业调研指导和督促检查,全力做好协调服务,帮助企业排解难题,同时进一步传导压力、压实责任,明确要求各企业要增强服务全区经济高质量发展的大局意识,狠抓生产经营,努力挖潜增效,加大马力冲刺百日稳增长,把确保高质量完成全年各项经济指标作为三、四季度重点工作,特别是有能力、有潜力的企业要超额完成指标,切实发挥好国有企业的龙头带动和增长引擎作用,体现国有企业的责任担当,以优异成绩迎接自治区成立60周年。

经济效益再创历史最好成绩

国企发展“含金量”如何?数据最有说服力。据统计,1—9月,全区国资委系统国有企业实现利润总额222.71亿元,同比增长74.02%,今年前三季度的利润总额已接近去年全年数,再创历史新高。其中,自治区国资委国有企业实现利润总额202.74亿元,同比增长90.95%,已超过去年全年的17.24%,提前超额完成年初确定的8%增长目标。这意味着,全区国资系统国有企业的经济效益和社会贡献再创历史最好成绩。

从对全区GDP增长贡献来看,国有企业也发挥了重要作用。数据显示,1—9月,全区国资委系统国有企业对全区GDP贡献明显。从1—9月的实现情况看,全区国资委系统国有企业为全区GDP的增长贡献了1.31个百分点,比2017年提高0.61个百分点。

一个个飘红的数据彰显了国有企业的实力,“奋战百日”“聚焦九月”阶段性成果显著。

多家国有企业发展亮点频出

从国资国企“奋战百日”新闻宣传工作座谈会上了解到,多家国企发展稳定、亮点频出。目前广西北部湾国际港务集团的南宁国际综合物流园冷链物流中心已建成运营大型高低温冷库4栋共3万平方米,储存冷藏能力13万吨,是广西乃至西南地区最大的高标准综合冷库群;广西北部湾投资集团加快重大项目建设,全力确保吴圩机场至大塘高速公路今年11月建成通车。

与此同时,广西旅游发展集团在南宁市重点推进五象新区自治区重大公益性项目片区的开发建设,片区规划总用地571公顷,计划总投资390亿元。目前片区已累计完成投资超过100亿元,片区公益性项目及基础设施基本完成。商务街、文化节、民族风情街和保障性住房均已建成对外销售,“商业+办公+地产”开发模式深受市场青睐。

此外,广西机场管理集团加速建设以东盟为主的“一带一路”国际大通道,国内经南宁中转至东盟的航线占全区国际航线的50%,南宁机场作为面向东盟的航空枢纽初见雏形,东盟航线数量持续位居全国第五,仅次于北京、上海、广州、昆明,成为中国—东盟政治、经贸、文化交流的主通道。


扫一扫在手机打开当前页
国资国企“奋战百日”阶段性成果显著 前三季度全区国资委系统国有企业实现利润总额再创历史新高
前三季度全区国资委系统国有企业实现利润总额再创历史新高
2018-11-09  07:40来源:南宁日报