当前位置:首页 > 要闻资讯 > 部门动态

建设文明单位 提升文明素质

——南宁市卫生和计划生育委员会大力推进文明创建工作

信息来源:南宁日报 发布时间:2018-12-07 08:08 【字体:

在今年中国首个医师节,市卫生计生委组织策划了一次“点赞邕城暖医”征文展示、一场“讲述身边医者故事”情景报告会、一个“发现最美医瞬间”摄影摄像比赛、一部“展示医者形象”宣传片、一台弘扬主旋律的主题晚会系列活动。一个个活动充分展示了卫生计生系统精神文明建设成果。近年来,南宁市卫生和计划生育委员会坚持将文明单位建设融入日常工作,以社会主义核心价值观作为纲领,以思想理论教育引领干部职工精神意识,把精神文明建设贯穿于职工文化活动始终,在不断提升全市卫生计生系统干部职工文明素质的同时,形成文明创建工作保障力,促进全市卫生计生事业持续健康发展。

用凝心聚力之识

激发文明单位建设的核心动力

市卫生计生委把文明建设工作作为凝心聚力的“黏合剂”和推动发展的“助推器”,在建立健全制度、机构、人员、责任、经费、设施等文明单位建设“六到位”的基础上,将建设工作有机融入日常工作,并转化为干部职工的自觉行为,注重从学习型单位建设着手,加大干部职工德育教育力度,打牢卫计队伍思想根基。

坚持形式与内容相结合,充实教育内涵。认真按照宣传部理论学习要求,坚持通过党委中心组、委务会、主任办公会、网络等形式,组织开展党员领导干部专题、专项学习。

坚持理论与实际相结合,丰富学习形式。面向全体委机关干部创新性开设“周四课堂”,通过专题讲座、观看电教片等形式开展法制、历史等理论学习,初步形成“领导干部讲党课,专家学者讲理论,先进人物讲事迹,党员干部谈体会”的学习方式。

坚持学习与工作相结合,深化职业道德。以诚信体系建设为重点,以行业“九不准”等行业规定为准则,市卫计委加大本系统医务人员的执业法规落实力度,开展诚信服务、诚信岗位评比等活动,营造文明服务、诚信行医良好风气。

用高效有力之举

丰富文明单位建设的活动内容

选先进,树典型。近年来,我市卫生计生系统先后涌现出杜丽群、援非医生钟日胜等优秀典型人物,在他们的带动下,全国最美家庭韦英光家庭、全国最美在基层——十佳计生工作者提名黄美莲、全国五一劳动奖章获得者丁可博士、全国第二届“白求恩式好医生”邓建宁、中国好医生石珊、中国好人榜见义勇为好人韦姗姗护士、全国卫生计生系统先进工作者易蕾等一大批先进人物陆续出现,向公众展现了医者救死扶伤、爱岗敬业的良好行业形象。

一个个真实而又接地气的人物故事告诉人们:社会主义核心价值体系深植于社会的沃土之中,南宁市卫生计生系统医务人员心中蕴藏着向善向美的强大能量,在推动全社会形成尊医重卫的良好氛围的同时,也在无形中吸引更多的人自觉投身精神文明建设。

据统计,近3年来,市卫生计生系统获国家级荣誉个人12个、集体2个,自治区级荣誉个人8个、集体5个。通过先进典型的示范引领,全系统形成学习先进、崇尚先进、赶超先进的学习热潮,传递出卫生计生人典型宣传正能量。

市卫生计生委持续开展《卫生计生委机关绩效考评》,从行为规范、创先争优等方面进一步加强对机关干部职工言行的规范管理。围绕“文明创建”“进一步改善医疗服务”等主题,在系统内广泛开展文明礼仪素质教育,不断树立系统干部职工良好的精神风貌。通过医疗窗口服务竞赛、青年文明岗创建等活动,在系统内营造“优良秩序、优质服务、优美环境”的良好文明建设氛围,提高卫生计生工作的水平和效率。

多年来,市卫生计生委坚持深化德育内容,持续开展“道德讲堂”活动。结合文明、诚信、遵德等内容,采取由系统单位轮流承办、共同观摩、各单位自行举办的弹性模式,市卫计系统共举办“道德讲堂”42场,参与人员8913人次;委属各单位举办讲堂214场,参与人员上万人次。随着“道德讲堂”工作的常态化,从系统分层分类拓展至学校、工厂,从面向系统职工延展到面向广大群众、学生,打响了“一月一讲堂,一讲堂一主题,一主题一特色”的卫计“道德讲堂”品牌,以实际行动践行向上向善向美。

用慈善奉献之怀

构建文明单位建设的服务体系

为建设“健康南宁”,市卫生计生委从广大群众关心的健康与计生工作内容入手,以“健康计生为民·服务促和谐”为题,在全市卫生计生系统进一步推进学雷锋志愿服务工作,组织委属各单位开展富有特色的便民惠民服务活动。

在市二医院,一支以“仁爱文化”为服务宗旨的“仁爱志愿服务队”,在医院社会工作部专人专职管理的基础上,实现志愿服务管理的规范化、持续化。市二医院每个党支部就是一个志愿小分队,每个科室也是一个志愿小分队。2015年医院社工部正式成立,并立即根据医院党委的要求,对门诊、内科、外科等志愿服务内容制度化,要求各个志愿者团队必须保证活动时间、活动地点和活动质量,明确具体要求,熟悉具体工作。

在市四医院,组建了以杜丽群命名的志愿服务队,活跃在传染病防治一线。

目前,市三医院以心血管专科优势组建的“救心普查”志愿服务队、市五医院围绕心理专科医疗特色推出的绿丝带志愿服务队、市七医院中医针灸“珠链”志愿队、市九医院“久爱”志愿队等一批志愿服务队深受群众欢迎。据统计,全市共有卫生计生各级各类志愿服务队40多支,志愿者11600多人,服务涵盖扶老助残、医疗知识宣教义诊、计生帮扶宣教等内容,将志愿服务集中性与经常性、流动性与阵地性有机结合,在群众中打响卫计关爱服务品牌。

积极投身志愿服务,勇担社会责任,市卫计委还热心参与各项社会救援行动和公益活动,通过开展“建立一个医疗服务绿色通道、建立一个养老保障平台、完善一个经济保障政策、提供一项再生育服务、开展一个关怀行动”的“五个一”服务,有效推动全市医养结合工作。

同时,实施“生育关怀·圆梦工程”,为不孕不育农村贫困计生家庭和计生特殊家庭提供生育援助;实施健康精准扶贫,让医疗救助为脱贫攻坚工作托底;以民生健康为出发点,实施“智慧健康”惠民工程,完成市级13家医疗机构与县区医院(卫生院)的互联互通和资源共享,实现“信息多跑腿,群众少跑路”的“互联网+医疗”,增设空中医疗救援,为抢救患者生命提供更快捷通道,让百姓切实获得实惠,彰显卫计服务的公益性。

扫一扫在手机打开当前页
建设文明单位 提升文明素质——南宁市卫生和计划生育委员会大力推进文明创建工作
——南宁市卫生和计划生育委员会大力推进文明创建工作
2018-12-07  08:08来源:南宁日报