当前位置:首页 > 要闻资讯 > 部门动态

南宁市环境保护局大力营造生态文明建设氛围

信息来源:南宁日报 发布时间:2018-12-07 08:11 【字体:

南宁市环境保护局坚持习近平生态文明思想,扎实开展以提升环境质量为核心、以推动“绿城品质升级”为目标的生态环境建设系列活动,通过抓宣传教育、促公众参与、建生态基地、树典型标杆、凝文明共识,为“美丽南宁”生态环境建设营造了浓厚的氛围。

强化宣传教育 把“知”和“懂”的氛围造起来

市环境保护局针对环境保护和生态文明建设方面建立的制度规定更加细致完善,对相关方面的要求更加具体严明,涉及的领域更加广泛复杂等方面的新情况、新问题、新特点,坚持宣传造势、教育领航,把宣传教育抓实,把相关政策规定吃透,把具体问题和要求搞准,通过各种途径和渠道在解决有关环保“知”和“懂”的方面凝神聚力,精准发力。

突出环保系统的自身学习,做到“勤学先知”。市环境保护局通过强化学习制度,提升政治站位和大局意识。局领导班子带头学习习近平生态文明思想,将党的十九大关于生态文明建设的新思想、新论断、新战略整理成册,编印成口袋书下发至全局,要求所有人员认真学习。局领导班子就环境保护的相关法规带头宣讲,让南宁环保人真正知道环境保护的基本知识、基本法规、基本要求。通过环保系统内部的各种学习培训,让全市环保人成为环保政策知识宣传普及的带头人、环境监察执法的明白人、环境监测治理的引路人。

重视各级学生的普及学习,做到“好学善知”。市环境保护局在宣传过程中始终坚持教育从娃娃抓起的理念,加强同教育部门的协作,让环保知识“进学校、进课堂”成为常态。围绕“环境保护是什么、保护环境为什么、日常生活做什么”进行宣传教育和引导。

启发社会公众的自觉学习,做到“强学广知”。结合“世界环境日”主题宣传等活动,广泛开展环保文艺演出“进社区、进景区、进机关、进广场”活动,引导社会公众认识环保、重视环保、关心环保;通过举办“环保知识大讲堂”“绿色环保论坛”“美丽中国,我是行动者”等各种形式的宣传教育和公众开放活动,形成公众生活重环保、大众创业讲环保、万众创新论环保、党委政府抓环保的良好局面。

督导企业群体的法规学习,做到“必学真知”。利用企业审批立项和环保宣传进企业等时机,组织企业法人代表和企业员工开展环保相关法规的学习,开展相关排放标准学习118场次;引导企业贯彻落实国家和地方环境保护法律法规和各项环保决策的同时,主动服务企业,向企业赠送环保法规书籍3600余册,开办环保法规讲堂,让部分违规企业主现场说法,让企业真正懂得环境保护与企业发展是协调统一的,只有坚持环保优先,才能实现持续发展。

强化全民参与 把“想”和“做”的活动办起来

“天蓝、地绿、山青、水秀”是公众对生活环境的美好愿景,市环境保护局通过新闻媒体、区域网络平台、公共场所电子屏幕、宣传橱窗、微博、微信等方式,及时发布当日空气质量状况,以及水质改善、粉尘抑制、噪声控制、土壤修复等方面的情况信息,并对影响这些指标的原因进行分析和曝光,引起社会大众的广泛关注,增强民众对污染治理工作的认可和信任,让市民思考“环保部门在干什么”“保持环境质量我能做什么”“改善环境我该做什么”等问题,引导民众“家庭环境我负责、单位环境我尽责、社会环境我有责”。

着眼环保部门的职能,把“环保开放日”活动搞实。南宁市坚持每月利用一个双休日对社会开放环保部门的生态环境教育馆和应急管理中心,让大家了解环保发展历程、环保治理成效、环保面临的隐忧。通过“最美环保人”先进典型事迹介绍,让市民了解环保人肩负的责任、工作的艰辛、面临的困境和挑战,使社会公众明白环境保护工作是功在当代利在千秋的事业,任重而道远;以《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》等环保法律法规为依据严格调查取证过程,并对涉事人员和企业进行详细的讲解,做到公开、公正、透明;主动加强与公安部门、监察机关和审判机关的衔接配合,打好环境监管执法的组合拳。

着眼影响环境质量的因素,夯实研究分析的步骤。利用各种电子设备,对南宁市环境治理过程进行源头追查、现场取证、取样化验、数据分析、专家研讨等活动,实施全程跟踪录像;对涉及企业生产、矿山开采、房产开发、污水排放、养殖种植、饮食油烟等方面的污染问题进行分类剪辑编辑,制作成整治环境问题的专题片,并对一些焦点敏感问题进行电视问政,在各种宣传场所进行播放,让市民在观看中有所触动,让污染治理的过程在公众的参与监督下运行,进一步提升环境治理的水平。

着眼改善环境质量的要求,规范日常行为规范。通过视频播放污染环境质量的行为,如市民不分类处理垃圾、在公众场所大声喧哗和吸烟、乱倒生活污水、乱折树枝鲜花等,个体工商户和企业私自排放污染物等,引导社会公众从身边小事做起,注重环保。

强化典型带动 把“建”和“用”的标准立起来

目前,南宁共建设生态环保科普教育基地23家,其中国家级生态环保科普教育基地3家,自治区级生态环保科普教育基地11家,南宁市生态环保科普教育基地21家;建设一批生态综合示范乡镇村,其中国家级生态乡镇4个、国家级生态村1个,自治区级生态乡镇18个、自治区级生态村304个,市级生态村721个。2017年9月,上林县被国家评为全国首批生态文明建设示范县;通过典型带动,有力推动了“美丽南宁——绿城品质升级”活动的开展,营造出建设美丽广西、共创生态文明的浓厚氛围。

着眼特点明确建设标准。南宁市按照环保科普教育基地的创建要求,制定《南宁市生态环保科普教育实践基地建设方案》,对基地建设的目标任务、功能定位、创建条件、资金投入、激励机制和保障措施进行了明确规定。引导相关单位按照自身定位,利用现有资源,发挥各自特点和优势进行创建,坚持以“成熟一个,建设一个,申报一个,奖励一个”的原则进行鼓励推动。

抓住亮点积极主动宣传。以那考河整治成效为由头,及时通过新闻媒体和网络媒体宣传内河治理技术和PPP治理模式,彰显政府整治黑臭水体的决心和成效,表达政府对生态环境治理的决心和服务理念。积极配合中央媒体对那考河的治理情况进行全面宣传报道。去年10月,那考河海绵城市建设项目获“中国人居环境奖范例奖”。

突出重点拓宽宣传教育渠道。充分发挥南宁市生态环境教育基地多、覆盖范围广、建设成效明显、影响程度深远的优势,选择“那考河湿地公园”“三锋能源垃圾发电厂”“美丽南方—生态农业综合示范区”“广西药用植物园”“青秀山风景区生物多样性科普基地”“上林全国生态文明示范县”等打造品牌名片,使这些场所成为首府南宁生态文明建设的交流窗口、开展环保科普教育的基地、政府强化环保理念增强生态意识的课堂、对接东盟国家生态文明建设的大通道、展示南宁各级重视建设生态文明的舞台。同时,积极整合资源,不断拓展生态环境教育阵地,针对南宁园博园对6个矿坑进行生态修复、打造矿坑花园的特色和亮点,挖掘南宁园博园在生态保护与修复方面的环保科普意义进行宣传。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市环境保护局大力营造生态文明建设氛围
2018-12-07  08:11来源:南宁日报