当前位置:首页 > 要闻资讯 > 部门动态

电动自行车新国标今日施行

市民购车需注意

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-04-15 09:22 【字体:

4月14日,南宁市市场监督管理局12315消费者投诉举报指挥中心发布今年第5号消费提示,提醒消费者,电动自行车新国标《电动自行车安全技术规范》于4月15日正式实施,消费者购买电动自行车时应注意产品质量是否符合相关规定。

今年以来, 12315指挥中心共接到涉及电动自行车投诉162件,消费者主要反映电动自行车无法上牌、电瓶蓄电池质量问题以及虚假宣传等。电动自行车新国标《电动自行车安全技术规范》将于2019年4月15日正式实施,12315指挥中心提醒消费者,选购电动自行车时要了解商家资质及产品质量,注意查看电动自行车标识、合格证、出厂日期等详细信息以及产品装置,选购合适的蓄电池。

购买电动自行车时,应选择证照齐全、市场信誉度高、经营状态稳定的商家,尽量选择市场口碑好、品质过硬、返修率低的电动自行车品牌,不要被商家的低价宣传误导,注意防范低价消费陷阱。购车时,应注意商品名称应为“电动自行车”,选购近期出厂的产品,因为电池长时间放置会影响实际容量和循环寿命;认真阅读说明书,了解产品的技术参数、性能指标和三包规定。新国标规定,电动自行车必须要有强制性产品认证(CCC认证)。

根据新国标规定,电动自行车须具有脚踏骑行能力,最高设计车速不超过25km/h、整车重量(含电池)不超过55kg、电机功率不超过400瓦、蓄电池电压不超过48伏等,选购电动自行车要留心相关信息。同时还应仔细查看整车外观、整车装配等,紧固件是否紧固,转动部件能否运转灵活,对称件是否与整车左右对齐。遇到电动自行车消费纠纷,可拨打当地12315电话投诉或请求消费者协会予以调解。

扫一扫在手机打开当前页
电动自行车新国标今日施行 市民购车需注意
市民购车需注意
2019-04-15  09:22来源:南宁日报