当前位置:首页 > 要闻资讯 > 部门动态

简化办事材料 推行网上办理

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-04-15 09:27 【字体:

近日从自治区市场监督管理局获悉,该局着力深化商事制度改革,通过规范企业开办申请文书,整合申请材料,在全区提供企业开办“一站式”服务,6月底前在全区基本实现新设立企业“一扇门、一套材料、一张网络、一个工作日完成企业开办”,把企业开办时间压得更短,营造更优的营商环境。

市场监管部门围绕“准入不准营”、市场主体退出难等问题,扎实推进“证照分离”改革;进一步压减企业开办时间,力争实现企业开办1个工作日完成目标;试点开展企业住所申报承诺制改革,把准入门槛降得更低。着力提高注册登记便利化水平,在全区全面推行企业名称网上自主申报,实现企业名称预先核准与设立登记合并办理,把审批流程改得更优。推行企业登记身份管理实名验证,依法遏制冒用他人身份办理登记注册,把准入关口把得更严。推行注销便利化改革,完善企业注销机制,实行企业注销“一网”服务,自治区本级符合条件的3个工作日准予注销登记;在全区推行个体户简易注销登记改革。

本月起,企业办理注销登记时,不用再提交清算组备案通知书、报纸公告样张等材料;市场监管和税务部门已共享企业清税信息的,注销环节不再提交企业纸质清税证明文件。随着企业注销便利化新措施的实施,市场监管部门充分发挥国家企业信用信息公示系统的综合效用,清算组成员、清算组负责人备案,通知、公告债权人等企业注销环节和手续均可通过线上办理,涉及企业注销环节的申请材料从17份减少至5份。在国家企业信用信息公示系统增加企业注销公告功能页面,有效地降低了企业注销的制度性成本。

扫一扫在手机打开当前页
简化办事材料 推行网上办理
2019-04-15  09:27来源:南宁日报