当前位置:首页 > 要闻资讯 > 部门动态

设立多个巡回法庭 快速化解矛盾纠纷

兴宁区法院创新司法为民实践

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-07-12 09:23 【字体:

兴宁区法院充分发挥审判职能作用,先后在矛盾纠纷多发地区和领域成立8个各具特色的巡回法庭,汇聚各方力量快速化解群众矛盾纠纷,探索出了司法为民新模式。

走进兴宁区三塘镇,连绵起伏的丘陵生长着五彩斑斓的花卉苗木,一路鲜花烂漫、美不胜收,兴宁区“十里花卉长廊”由此得名。为推动旅游业发展,保护生态环境,维护游客合法权益,兴宁区法院在三塘镇围村村委设立“十里花卉长廊”旅游巡回法庭,为游客和旅游经营者提供矛盾纠纷“就地调解、就地立案、就地审理”快速便民服务,维护各方合法权益。同时,严厉打击破坏生态资源和环境污染犯罪行为。截至目前,该巡回法庭已接受旅游纠纷相关咨询380余人次,解决纠纷60多件,判处破坏生态环境资源犯罪19件28人。

近年来,针对家庭矛盾逐渐增多,离婚率逐年攀升的态势,该法院联合城区妇女联合会在城区民政局婚姻登记处设立“家事巡回法庭”,把促成当事人之间感情恢复、消除对立、实现和解作为纠纷解决的根本目标和价值取向,将调解环节前置,以法治贴近家事审判实际,零距离温情化解家庭矛盾,为婚姻家庭纠纷当事人提供及时、有效、专业的前置调解,达到家人握手言和的效果,最大限度挽救有希望和好的家庭。

该法院邀请兴宁区朝阳街道办、食药监局、工商质监局、安监局等部门积极参与到“朝阳智慧商圈消费者权益保护巡回法庭”消费维权纠纷的诉前联调工作中。以巡回审理的方式集中处理朝阳智慧商圈内发生的消费维权纠纷案件,以多元纠纷解决的方式把消费者权益保护和扶持实体经济壮大结合起来,对维护经济稳定发展起到了积极作用。

该法院还建立“昆仑·法治保障乡村振兴巡回法庭”“那安·法治保障乡村振兴巡回法庭”“坛棍·法治保障乡村振兴巡回法庭”,邀请巡回法庭所在的各村党支部书记和村干部担任特邀调解员,充分发挥他们熟悉社情民意、善用情理调解的优势,通过前沿释法说理,将民风、家风、乡风等传统道德教育相结合,让自治、法治、德治相结合,推动乡村社会和谐有序,为乡村振兴打下良好的法治基础。

另外,该法院“法治优化营商环境巡回法庭”进一步提升和拓展审判职能,受理案件类型从民营企业纠纷向涉企纠纷延伸,深入辖区企业调查研究、定期开展法律讲座、发出司法建议,针对企业经营管理风险常见问题,给全辖区企业提出40余条防范法律风险建议,帮助企业堵漏洞、促规范、上正轨,有效促进辖区涉企经济健康发展。该法院“‘老南宁·三街两巷’历史文化保护巡回法庭”,为居民提供周到细致的司法服务,涉及的征地拆迁户没有一户进入法律程序,也没有一户需要强制拆迁,实现了和谐搬迁,助推了“三街两巷”如期开街。

该法院将巡回法庭打造为基层诉调对接平台的主阵地,建立联络沟通机制,加强巡回法庭所在地基层调解组织的沟通、合作与联系,通过座谈、签订协议、参与调解等形式,及时、有效解决辖区拆迁、旅游、商业等领域的纠纷。上半年,兴宁区法院8个特色巡回法庭共受理案件376件,结案322件,结案率85.64%,其中调解结案147件,调解率达45.65%,接待来访当事人379人次,开展法律咨询、普法讲座10余次,向有关企业发出司法建议5次。

扫一扫在手机打开当前页
兴宁区法院创新司法为民实践
2019-07-12  09:23来源:南宁日报