当前位置:首页 > 要闻资讯 > 部门动态

邕州海关

推行核查新模式 促广西高科技产品“走出去”

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-08-14 08:53 【字体:
1.jpg
海关关员正在对无人机设备材料进行核对。

“对于企业来说,时间就是金钱,这次邕州海关采取‘多查合一’核查新模式,使调查流程由3—5天缩短到了1天,为我们解了燃眉之急。”昨日,邕州海关核查组在广西云瑞科技有限公司完成了出口植保无人机的原产地预审实地调查后,广西云瑞科技有限公司负责人韦能高兴地说。

广西云瑞科技有限公司本次出口至越南的无人机数量有4架,货值22万元,主要用途为农林植保,这是广西此类高科技产品首次走出国门,标志着广西无人机产业的研发、工艺、质量已经达到一定的水平,获得国际客户认可。同时,这也是南宁关区“多查合一”改革以来首起实施的原产地核查作业。

“多查合一”即将过往分散在邕州海关各部门的原产地、动植物检验检疫、食品安全和商品检验等65项检验检疫监管作业,统一交由企业管理和核查部门实施,避免“多头下厂”,做到统一指令接收、统一组织实施、统一结果反馈、统一作业标准,不断提升海关监管效率、大幅降低企业负担、有效改善营商环境。

由于本起“多查合一”原产地调查作业为广西首例,无经验可借鉴,为此,邕州海关结合实际,对企业提交产品预审申请,签证部门提出核查需求,南宁关有关职能部门下达指令、关内派发指令、组建核查小组等每个工作环节逐一进行研究,并制定详细可行的实施方案。

此外,由于无人机涉及传感器技术、通信技术、信息处理技术、智能控制技术等,原材料构成相当复杂,尤其是无人机中的RTK、飞行主控、地形跟随等核心技术在原产地标准判定存在一定难度,为做好无人机出口服务工作,邕州海关在得知企业的出口需求后,积极主动介入,由原产地签证人员指导企业完善备案申报材料,协助企业网上提出申请,帮助企业顺利完成准备工作;针对新备案企业申报员外贸知识薄弱,不熟悉产地证备案和相关政策法规等情况,指定专人进行“一对一”“手把手”业务指导,答疑解惑,帮助申报员快速掌握产地证业务操作技能。为使企业实现快速出口,打开国际市场,邕州海关开通了方便快捷的“绿色通道”,在企业准备好资料的情况下一个工作日即完成了从企业提交申请到备案通过全部工作,大大缩短了备案时间,实现了出口备案“零等待”。


扫一扫在手机打开当前页
邕州海关:推行核查新模式 促广西高科技产品“走出去”

2019-08-14  08:53

来源:南宁日报