当前位置:首页 > 要闻资讯 > 部门动态

推进“八大群体”加入工会组织

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-08-14 09:25 【字体:

近日,随着南宁市“八大群体”入会集中大行动的展开,又一批职工和企业代表加入工会组织,成为工会会员,南宁市工会组织的覆盖面不断扩大。在这个过程中,南宁市总工会不断创新入会形式,通过服务、帮扶的形式,让广大“八大群体”会员真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是可信赖的“娘家人”。

服务先行

先活动覆盖再组织覆盖

在推进“八大群体”入会的过程中,非公企业建会、职工入会是一个难点。在动员非公企业入会上,市总工会下足了功夫,在工会组织还未覆盖非公企业时,市总工会服务先行,夏季送清凉,免费送保险,支持建设快递小哥之家……非公企业入会后,工会组织积极关怀企业员工,解决员工困难。以顺丰工会为例,入会职工拥有制度咨询、心理疏导、困难帮扶、问题反映、员工建议等5大热线,在公司制度、工作环境、劳动保护、家庭等方面,职工可以在工会平台上享受服务,解决困难。

根据特性

因地制宜采取入会措施

“八大群体”是指货车驾驶员、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员等职工群体。2019年,市总工会全面贯彻落实全国总工会、自治区总工会关于“八大群体”入会工作的有关精神,在总结推进货车司机入会行动试点工作的经验上,全会上下联动,同步推进快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员等群体职工入会工作,扩大工会组织和工会工作的有效覆盖。

“八大群体”有着不一样的特性和工作环境,为此,市总工会结合南宁市实际情况,制定了实施方案,因地制宜采取工作措施。针对货车司机,以点带面——如以广西大汇投资有限公司工会联合会为货车企业示范点,带动广西大汇仓储物流园内智联南宁公司、广西宁桂苏宁物流公司等货运企业建会,吸纳了187名货车司机加入工会组织;以护工护理员为例,市总工会与南宁市第一、第二人民医院工会等积极联系,采取“联建联创”方式,推动护工护理入会。

做好维权

强化职工技能培训

在吸引职工入会上,市总工会不断提升各个工会组织的吸引力、凝聚力。针对“八大群体”会员工作和就业特点,市总工会依法维护他们在劳动就业、劳动报酬、安全卫生和社会保障等方面的合法权益,引导他们成为和谐劳动关系的构建者、参与者和共享者。在技能培训上,通过广泛开展就业援助、技能培训、创业扶持等活动,引导和激励职工参与职业技能提升培训,不断提升“八大群体”会员学历层次和技能水平。在帮扶服务力度上,市总工会要求各级工会要把“八大群体”职工工作纳入困难帮扶范围,做到送爱心、送健康,春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖等。

今年,市总工会还投入70万元为每一位加入工会的“八大群体”会员免费赠送一份理赔额度达10万元的人身意外保险。


扫一扫在手机打开当前页
推进“八大群体”加入工会组织
2019-08-14  09:25来源:南宁日报