当前位置:首页 > 要闻资讯 > 部门动态

防范化解金融风险 助力推进脱贫攻坚

我市成立扶贫小额信贷贷款回收工作专班

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-08-14 09:35 【字体:

昨日从市扶贫办获悉,我市成立扶贫小额信贷贷款回收工作专班(以下简称“专班”),负责对到期扶贫小额信贷回收工作进行专项督导,努力做到贷款到期应收尽收,防范化解金融风险,促进扶贫小额信贷良性健康发展。

我市成立专班,将进一步加强扶贫小额信贷回收处置工作,有效防范和化解金融风险,实现全市扶贫小额信贷逾期率不超过3%的目标。专班将指导县区开展扶贫小额贷款风险隐患大排查,摸清贷款底数,预估贷款到期收回情况、自主经营贷款续贷或展期情况,重点摸清超范围发放、错评户、死亡户、外嫁(迁出)户、被收监户、打包用于政府融资平台和房地产开发及“两高一剩”产业、单个企业使用贷款数目大等情况,把握潜在风险点,防止信贷资金的闲置和挪用。同时,指导县区完善“一户(企)一策”管理台账,建立跟踪管理机制,加强“户贷户用”“户贷企用”风险防控。

为分类处置到期贷款,专班将指导县区根据排查情况,在风险可控的前提下对“户贷户用”和“户贷企用”贷款分类施策,做好贷款到期收回、续贷、展期工作。既防范化解“收不回”带来的风险,也防止盲目抽贷、“一刀切”带来的问题,确保扶贫小额信贷实现良性健康发展。

扶贫小额信贷是专门为建档立卡贫困户获得发展资金而量身定制的扶贫贷款产品,用于支持有意愿贷款的建档立卡贫困户发展产业、增加收入,有效解决贫困群众贷款难、贷款贵问题,激发贫困群众内生动力,不断推进脱贫攻坚。


扫一扫在手机打开当前页
防范化解金融风险 助力推进脱贫攻坚 我市成立扶贫小额信贷贷款回收工作专班
我市成立扶贫小额信贷贷款回收工作专班
2019-08-14  09:35来源:南宁日报