当前位置:首页 > 要闻资讯 > 部门动态

广西提出实施卓越工程师教育培养计划

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-08-23 09:00 【字体:

日前,自治区教育厅、自治区工业和信息化厅联合印发《关于加快建设发展新工科 实施卓越工程师教育培养计划的意见(定稿)》(以下简称《意见》)。广西将加快新工科建设,抓好理念引领、结构优化、模式创新、质量保障、分类发展五方面工作,加快培养适应和引领新一轮科技革命和产业变革的卓越工程科技人才,为国家和广西经济社会可持续发展服务。

《意见》总体目标为,紧紧围绕广西加快推动工业高质量发展决策部署和广西高校创建“双一流”目标任务,促进广西高校工程教育改革创新,提高工程教育人才培养质量。经过5年的努力,建立一批具有广西特色、国内同类一流、产教深度融合的高校与行业企业共建共管的产业学院和未来技术学院,建设一批产业急需的新兴工科专业,开发一批体现产业和技术发展的新课程,培养一批工程实践能力强的高水平专业教师,在完成所有传统工科专业升级改造的基础上,力争10%左右的工科专业点通过国际实质等效的专业认证,形成与广西经济社会发展相匹配的高等工程教育体系,显著提升广西工程教育整体实力,使部分工科专业成为国内高等工程教育的一流专业。

《意见》的任务和举措包括扎实推进新工科研究与实践;深入落实工程教育新理念;构建新时代工程教育教学组织模式;完善协同育人体制机制;提高工科教师工程实践能力;健全创新创业教育体系;积极推进工程教育国际交流与合作;健全新时代下工程教育质量保障体系等。

《意见》指出,自治区教育厅将统筹地方财政高等教育资金和中央支持地方高校改革发展资金,支持计划的实施。自治区教育厅会同有关部门并组织专家依据国家有关标准,结合广西实际,对高校实施卓越计划进行绩效评价。加强对典型案例的总结宣传,发挥示范引领作用。

扫一扫在手机打开当前页
广西提出实施卓越工程师教育培养计划
2019-08-23  09:00来源:南宁日报