当前位置:首页 > 要闻资讯 > 部门动态

企业有呼声 检察有回应

——市检察机关为营造法治化营商环境贡献检察力量

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-09-11 08:44 【字体:

民营企业代表走进南宁市检察院参观12309检察服务中心。

市检察院工作人员到融创中国西南区域集团广西地产公司调研,了解企业司法需求。       

近年来,市检察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥检察职能,落实平等保护原则,努力为我市营造法治化营商环境贡献检察力量。

慎重定罪追责 提升案件办理效果

“检察官对我公司廖某案件的准确定性,不仅有力地打击了犯罪,也让公司管理层人员受到了教育。现在廖某不但认罪悔罪,而且积极赔偿公司损失。公司以该案为例对全体人员进行警示教育,效果非常好,给检察院点赞!”这是在西乡塘区检察院改变定性对一起民营企业总经理涉嫌挪用资金案提起公诉后,该公司管理层人员对检察机关的称赞。

2018年12月,公安机关以南宁某物资有限公司总经理廖某涉嫌侵占公司900多万元资金移送西乡塘区检察院审查起诉。承办检察官经仔细审查、甄别查阅案卷以及讯问犯罪嫌疑人,询问证人后认为,廖某虽有利用职务便利截留公司货款并且伪造交易方对账单的行为,但客观上只是起到拖延还款期限的作用,不能达到侵吞公司款项的目的。另外,在公安机关介入该案调查之前,廖某已经承认挪用资金的事实,没有携款潜逃,还交代资金去向,愿意将挪用资金用于投资的房产交由公司处理,积极偿还公司损失。最终,检察官认定廖某没有非法占有的主观故意,以挪用资金罪向法院提起公诉。

司法的目的在于促进企业健康发展,而非抑制。市检察机关在办案过程中做到严格区分经济纠纷与经济犯罪、个人犯罪与企业违规、企业融资与非法集资等界限,严格落实罪刑法定、疑罪从无等原则,在确保刑事诉讼顺利进行的前提下,对认罪态度较好、社会危险性不高的涉案企业经营管理者和关键岗位人员,探索建立检察督促退赔机制,促使其配合司法办案,履行社会责任,最大限度地将办案对企业生产经营造成的影响降到最低。

强化防控风险 促进纠纷矛盾化解

针对涉民营企业案件存在的矛盾点、风险点,市检察机关坚持加强风险防控,避免引发和加剧民营企业经营风险,并在办案过程中积极采取有效措施,充分做好以案释法工作,帮助民营企业化解矛盾、实现民营企业经营管理权平稳过渡,尽快恢复民营企业正常经营秩序。

推行重大疑难案件会商、公开审查、公开答复及听证制度。2018年,市检察院举行了对广西某房地产开发有限公司申请监督的商品房买卖合同纠纷案听证会,组织民营企业家及经营者等当事人听证,并邀请与案件没有利害关系的人大代表、政协委员、人民监督员等其他人士参加听证,当面听取申请监督人和其他当事人的意见,消除双方矛盾,积极促成双方和解,帮助实现民营企业经营管理权平稳过渡,尽快恢复民营企业正常经营秩序,处理结果得到了企业家和其他人员的认可。

优化司法服务 营造诚信守法氛围

“为民营企业提供法律服务是检察机关义不容辞的责任,今后企业需要解答法律疑难问题,可直接联系我们。”这是市检察院检察官近日到融创中国西南区域集团广西地产公司上门服务时所说的一番话。

在坚持以办案为中心的前提下,市检察机关充分发挥惩治、预防、监督、教育、保护等检察职能,不断提升服务保障民营经济健康发展的实效性。建立与企业沟通联系机制,构建“亲清”检商关系,2018年以来,全市两级检察院检察长走访企业、召开服务企业座谈会74次,关注企业司法需求。

“真没想到检察院是如此亲民、接地气的机关!”8月21日,在南宁市检察院12309检察服务中心参观的民营企业家代表们纷纷感叹道。今年8月底,为精准了解民营企业法律诉求,更好地为民营经济发展提供优质检察产品和法治保障,南宁市两级人民检察院开展了以“检察护航民企发展”为主题的检察开放日活动,共邀请150余名来自各行业的民营企业家代表分别走进当地检察院,通过实地参观、座谈交流、通报检察机关服务民营企业典型做法和典型案件等形式,倾听企业家们对检察工作的意见及建议,取得了良好的效果。

据统计,去年以来,市两级人民检察院依法批准逮捕民营企业内部职工侵害企业利益案件47件76人,起诉48件58人。依法严惩黑恶势力以暴力、胁迫等方式向民营企业收取“保护费”,欺行霸市、强买强卖的犯罪,批捕152件311人,起诉65件508人。依法严惩涉民营企业的扰乱市场秩序类犯罪,批捕50件63人,起诉38件48人。

扫一扫在手机打开当前页
企业有呼声 检察有回应——市检察机关为营造法治化营商环境贡献检察力量
——市检察机关为营造法治化营商环境贡献检察力量
2019-09-11  08:44来源:南宁日报