当前位置:首页 > 要闻资讯 > 部门动态

提高网络市场治理水平 实现线上线下一体监管

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-10-10 08:43 【字体:

为提高网络市场治理与服务水平,实现线上线下一体化监管、政府与企业平台立体式共治,近日,南宁市市场监督管理局与电商平台企业签署《网络市场治理战略合作备忘录》,进一步完善经营者准入审查和平台内经营者自律机制,推动形成企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的共治格局。

近年来,南宁市市场监督管理局进一步落实“四个管网”,以商事制度改革为契机,营造大众创业万众创新的良好线上空间,持续开展网剑专项行动,维护网购消费者合法权益,创造公平竞争的网络市场环境。

全市网络交易活跃度始终领跑全区,持续保持较高增速。南宁市现有网站网店109707个,其中,注册资本在100万—300万元的小微型电商企业增量快、占比多,开业1—3年的电商企业活跃度高,持续保持较高增速,电商主体存量居全区首位,活跃度也是领跑全区,电商平台从“增量”向“提质”转型升级,有效带动物流、快递、生产加工等衍生行业,成为新的社会就业途径和经济发展增长点。

针对网络市场发展存在的各种问题,南宁市市场监督管理局与电商平台企业签署《网络市场治理战略合作备忘录》,合作内容包括加强信息共享、建立协同管理体系、加大治理力度、提高网络市场诚信经营水平等,通过加强政企合作,推动网络交易信息共享共用、优势互补,充分利用大数据平台开展网络市场监管,形成企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的网络市场智慧共治格局,推动我市网络市场健康有序发展。

扫一扫在手机打开当前页
提高网络市场治理水平 实现线上线下一体监管

2019-10-10  08:43

来源:南宁日报