当前位置:首页 > 要闻资讯 > 部门动态

《南宁市出租汽车客运管理条例》已于10月1日起施行

网约车管理实现有法可依

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-10-10 08:40 【字体:

10月9日,市人大常委会召开新闻发布会,公布新修订的《南宁市出租汽车客运管理条例》(以下简称《条例》)已于10月1日起正式施行。新修订的《条例》对乘坐网约车安全问题、“黑车”“克隆车”打击监管问题,以及如何保证乘客投诉“有回应”等方面均作出了规定。

多信息采集保障乘客安全

如何让市民乘坐网约车时更安心,是《条例》的重要内容之一。

市人大法制委副主任委员赵克英介绍,新修订的《条例》对网约车履行安全生产主体责任,完善安全管理机制提出了具体要求。针对网约车利用网络技术开展经营的特点,结合南宁市的管理实际作出规定。

例如,规定对网约车企业加强安全管理,实时录入网约车企业、车辆、驾驶员相关许可信息;将网约车平台相关静态信息以及订单信息、经营信息、定位信息、服务质量信息等营运数据,实时传输至市交通运输主管部门的行业监管平台;建立24小时运转的安全管理和应急处置团队,发现异常情况及时处置;在网络服务平台客户端显著位置设置“一键报警”程序,方便驾驶员、乘客遇到意外紧急情况及时向平台预警,等等。

同时,对网约车企业不落实以上安全管理措施的,《条例》设定了行政处罚,由交通运输主管部门责令限期改正,处五千元以上一万元以下罚款;情节严重的,处一万元以上三万元以下罚款;情节特别严重的,责令停业整顿或吊销网约车客运经营许可证。

出租汽车服务设施设置和管理更便民

作为提升我市出租汽车服务治理的“硬件”,我市一直注重加强对出租汽车停靠站点的建设监管。目前,南宁市已在各主要路段设立出租汽车上下客站,供巡游车上下乘客并即停即走;在机场、火车站、各大客运站均开通了巡游车候客通道,实行免费开放。结合新的需求,《条例》规定的出租汽车服务设施的设置和管理更具人性化、更便民。

比如,为解决出租汽车驾驶员在停车、就餐、如厕等方面的实际困难,《条例》规定市、县人民政府应当将出租汽车综合服务区、停靠站、候客泊位等设施纳入城市基础设施建设规划。公安机关交通管理部门应当会同交通运输主管部门在适当位置为出租汽车设置临时停车泊位,面向巡游车和网约车驾驶员开放,方便出租汽车驾驶员在工作期间就餐、休息。

针对网约车乘客日益增长的实际,为方便网约车乘客换乘,《条例》在原设定巡游车候客通道的基础上增加规定:机场、火车站等交通枢纽所有者、经营者、管理者应当设置网约车停靠区域,方便网约车上下客使用,并维护现场秩序。

从源头上杜绝“克隆出租车”

“克隆车”从外形上看与正规巡游车一样,普通市民很难辨认。针对“克隆车”问题,《条例》从源头上给出了解决方案。

市交通运输局副局长梁展凡介绍,在《条例》修订前,对“克隆车”只能从非法营运的末端行为进行打击,取证难、执法难,效果不佳;新修订的《条例》从巡游车的设施标志设置、车辆停止营运后的管理上进行规范,从源头上杜绝“克隆车”。

《条例》规定,未取得巡游车车辆营运证的机动车不得设置巡游车顶灯、空车待租标志和计程计价设备等营运设施、标志,或类似设施、标志。巡游车车辆的营运期限届满,巡游车企业应当停止该车辆的营运,自车辆停止营运之日起5个工作日内,清除车身营运标志,拆除营运设施,向市、县交通运输主管部门交回相关营运证件及标志,并到公安机关交通管理部门办理相关手续。

未取得巡游车车辆营运证的机动车设置巡游车顶灯、空车待租标志、计程计价设备的,处一万元以上三万元以下罚款。通过系列措施,保障市民出行安全,保证市民合法权益。

被投诉未核查处理的司机不得接单

有不少市民反映,向出租汽车公司特别是网约车平台公司投诉后,常常得不到反馈,或得到的回复不满意,也没有其他处理途径。对此,《条例》也作出了相应规定。

市司法局副局长蓝旭高说,《条例》明确规定,出租汽车企业应当建立投诉受理制度,公布投诉方式和监督电话,即时受理乘客咨询、投诉、遗失物查找等事宜,并在受理投诉后7日内做出答复处理。

针对反映较多的网约车投诉难的问题,《条例》还规定网约车企业应当实行投诉冻结机制,对乘客投诉涉及安全或者拒载等重大服务质量问题未核查处理的,不得向被投诉驾驶员派单。出租汽车企业未建立、落实投诉受理制度的,交通运输主管部门责令限期改正,逾期不改正的,处三千元以上两万元以下罚款。

今后,乘客认为出租汽车企业及其从业人员侵害其合法权益的,也可以向市、县交通运输主管部门投诉。市、县交通运输主管部门受理乘客投诉后,应当及时调查处理,并在受理之日起7个工作日内将调查处理结果书面答复投诉人;情况复杂的,应当在15个工作日内书面答复投诉人。

扫一扫在手机打开当前页
《南宁市出租汽车客运管理条例》已于10月1日起施行 网约车管理实现有法可依

2019-10-10  08:40

来源:南宁日报