当前位置:首页 > 要闻资讯 > 部门动态

先进典型进基层 争做时代新模范

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-11-08 09:00 【字体:

徐华分享了从教27年的心路历程。

11月7日下午,由中共南宁市委宣传部、市文明办主办,南宁学院、南宁市新时代文明实践中心承办的2019年南宁市先进典型进基层宣讲活动在南宁学院开讲,3名先进典型以他们的感人故事,为学生们树立起学习榜样。 
  “我始终认为,有情有义的老师才能教育出有情有义的学生。这个‘情’是家国情怀,这个‘义’是民族大义!”第一位宣讲的嘉宾是南宁市第二中学党委书记、副校长徐华,2019年他荣获第五届自治区道德模范称号。他以《一生只为一事来》为题,分享了他从教27年,以对学生的事必躬亲和尽心负责,诠释了对教育事业的拳拳之心。2016年,他接受新华社采访时说:“教师的使命,是扣好学生的第一颗扣子,我们责任重大!”这个教育理念得到了在场教职员工和学生们的赞许。广西新长江高速公路有限责任公司工程师羊建明,在14年里把一支10多人的无偿献血志愿服务队发展成为拥有4000余人的“红色大军”,“我只是做了一件小事,但社会却给了我这么多荣誉,我很感恩,也会继续把这份爱心事业做好。”献血一袋,救人一命。14年来,羊建明累计无偿献血105次,献血量超过7万毫升,他也呼吁大学生们参与到无偿献血的志愿服务中来,为社会贡献一份力量。南宁晚报“爱帮之家”负责人张艳华,“从一名记者成长为最美志愿者”,她利用平台优势,先后策划、组织、参与了“暖冬行动”“志愿服务进社区”“公共自行车守护侠”“中秋送温暖”等志愿公益活动,“爱帮之家”成立4年来,在面对不同受众,开展不同立意的志愿服务项目中渐渐明晰了,是受助者的殷切期盼、感恩的心和被需要的感觉,让她在这条路上坚定地走下去。扶贫济困、向上向善的火种也散播到受助者身上,从受助人变成救助人,社会效益和公共利益双丰收让团队不断发展壮大。在真实故事的感召下,同学们更认同“赠人玫瑰,手留余香”的含义和志愿服务精神内核。 
  一生只为一事来,爱心之路无限期,他们的感人事迹和崇高品德,让现场师生为之动容和感慨。此次先进典型进基层宣讲活动共有5场,每场宣讲活动将组织我市辖区内的道德模范、身边好人、最美志愿者、新时代好少年等先进典型,深入新时代文明实践中心和新时代讲习所、街道社区、乡镇村屯、扶贫点、学校等场所,面向基层、面向群众,广泛宣传我市先进典型的感人事迹和崇高品德,营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚社会氛围,让道德建设典型人物的先进事迹广为流传,沁润百姓心田。

扫一扫在手机打开当前页
先进典型进基层 争做时代新模范

2019-11-08  09:00

来源:南宁日报