社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 要闻资讯 > 部门动态

南宁“重拳”出击整治群租乱象

摸排涉嫌群租房屋线索100多条,入户调查并责令整改61户……

信息来源:南宁晚报 发布时间:2019-11-19 08:12 【字体:

摸排涉嫌群租房屋线索100多条,入户调查并责令整改61户,整改完毕28户……针对部分业主和房屋租赁中介机构改建住房进行群租的违法违规行为,南宁市住房和城乡建设局近日联合开展专项整治,全面打击群租乱象。联合行动第一阶段取得显著成果。 

改建住房群租违法违规 

近年来,南宁市新市民群体人口数量呈几何级数增长,旺盛的租房需求推动住房租赁市场迅猛发展。在此环境下,一些住房租赁中介机构推出了群租房项目。 

群租房指的是出租人违法违规改变住房内部构造,违规改变水、电、气线路等,把客厅、餐厅、厨房、卫生间、阳台和储藏室等违规分隔改建成若干小间,按间出租或按床位出租给他人居住。 

中华人民共和国住房和城乡建设部在2010年12月1日颁布的《商品房屋租赁管理办法》中就明令禁止将房屋分拆隔断“化整为零”的群租行为。南宁市在2015年10月8日出台的《南宁市房屋租赁管理办法》中也明确禁止此类违规改建行为。 

目前,市场上出现的群租房,大都出现在商品住房小区或单位宿舍小区,因为生活配套服务设施和物业管理服务较为齐全且价格低廉,吸引了部分新市民客户,而部分业主和房屋租赁中介机构也违法违规改建住房进行群租。 

入户调查并责令整改61户 

南宁市住建局相关负责人表示,违规改建的群租房看上去性价比很高,实则危害和隐患极大。一是人口居住密度大,无法保障承租人的基本生活质量。二是单套出租房中的承租人过多,过度占用公共资源,不可避免会侵害或干扰其他业主的合法权益,容易引发邻里矛盾和纠纷;尤其是违法违规改造房屋分隔结构,改变水、电、气线路等,在消防、安全疏散方面存在巨大的安全隐患。 

近日,根据住建部等六部委《关于印发在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治住房租赁中介机构乱象实施方案的通知》(建办房函〔2019〕511号)文件要求,结合南宁市电视问政节目反映的南宁市部分住宅小区存在违法违规分割改造房屋群租的情况,南宁市住建局高度重视,落实组织带头责任,迅速安排住房租赁中介机构乱象问题专项整治整改工作。 

10月28日起,市、城区两级住建及城管综合执法部门配合联动,共同前往传媒新城、江悦蓝湾等多个小区开展专项排查整治行动,联合打击南宁市房屋群租乱象。截至11月15日,摸排涉嫌群租房屋线索100多条,入户调查并责令整改61户,整改完毕28户。联合行动第一阶段取得显著成果。 

南宁市成立房屋租赁专业委员会 

近日,在南宁建设大厦举行了房屋租赁专业委员会成立揭牌仪式暨住房租赁中介机构“守法经营、诚信服务”公开承诺活动。市住建局、房产中介协会及近百家住房租赁中介机构参加活动。 

活动中,租赁中介机构代表共同宣读、签署了《南宁市住房租赁中介机构“守法经营、诚信服务”公开承诺书》。 

市住建局副局长梁航琳介绍,成立房屋租赁专业委员会是培育发展南宁市住房租赁市场的重要举措。今后,南宁市住建局将继续与执法部门保持良好信息互通,进一步完善部门联动机制,并持续关注后续整改落实情况及最新租赁市场动态。同时,市住建局已畅通投诉渠道,深入排查租赁市场中侵害群众利益的各类违法违规行为,也希望社会大众积极参与,群策群力,关注群租房社会危害,积极举报群租线索,共同打击群租行为,使人民群众租房、住房更安心、更放心。

扫一扫在手机打开当前页
南宁“重拳”出击整治群租乱象
摸排涉嫌群租房屋线索100多条,入户调查并责令整改61户……

2019-11-19  08:12

来源:南宁晚报