当前位置:首页 > 要闻资讯 > 部门动态

加快完善全区服务体系 夯实基层医疗发展基础

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-12-03 08:07 【字体:

近日从自治区政府新闻办在南宁召开的新闻发布会上获悉,自广西基层医疗卫生机构能力建设行动计划实施以来,广西基层医疗机构基础设施条件得到很大改善,医疗服务质量和水平得到大幅提高,基层人民群众获得感幸福感不断提升。 

2016年,自治区启动实施了广西基层医疗卫生机构能力建设行动计划,计划通过5年的集中投入,进一步夯实全区基层医疗卫生事业发展基础,加快完善全区医疗卫生服务体系。行动计划提出,到2018年,全区所有乡镇卫生院基础设施全面达到国家标准,床位配置达到每千人口1.25张标准;到2020年,全区县级医疗卫生机构业务用房全面达到国家要求,县级医疗卫生机构床位配置达到每千人口1.8张的标准,县级公共卫生机构基础设施全面达到国家标准。根据中期评估情况来看,目前各项工作任务都达到了预期目标,部分指标已超前完成。 

乡镇卫生院是本次行动计划重点倾斜对象,也是广西卫生服务体系急需补足的短板。截至2018年底,行动计划支持953个乡镇卫生院新增业务用房126.34万平方米,其中,77个乡镇卫生院新建业务用房11.2万平方米,848个乡镇卫生院改建业务用房111.38万平方米,28个乡镇卫生院扩建业务用房3.75万平方米。 

病床数明显增加,每千人床位数由2015年的1张增加至2018年的1.35张。设备配备基本全覆盖,2016年—2018年,行动计划为1267个乡镇卫生院配置诊疗设备,全区乡镇卫生院彩超、直接数字化X射线摄像系统(DR)、全自动生化仪、救护车等硬件设备配置率达到98%以上。县级综合医院龙头作用明显强化,全区县级综合医院成为实现“大病不出县”目标的重要支撑。 

县级妇幼保健院服务条件明显改善。行动计划为90家妇幼保健院配备了危重孕产妇和新生儿转运救护车、超声诊断仪、X线成像系统(DR)、新生儿抢救台等设备,极大增强了基层危重孕产妇、新生儿急救服务能力,妇幼危重救治服务体系不断完善。 

县级公共卫生机构服务能力明显提高。2016年—2018年,县级疾病预防控制中心增加业务用房面积3.65万平方米,为21所县级疾病预防控制中心标准化配置了冷链温度监控系统、疫苗追溯系统、冷链车等设备。 

实施健康扶贫工程重点补足贫困地区基层医疗机构基础设施短板。在安排资金时对贫困地区、革命老区、贫困人口较多的县份给予重点倾斜,切实解决就诊难、巡诊难问题,降低因病致贫、因病返贫的风险。 

易地扶贫安置点医疗资源供给得到有力保障。全区共有473个易地扶贫搬迁安置点,实施3年行动计划后,279个搬迁点配套建设了医疗机构,170个无配套医疗机构的搬迁点实现了医疗机构覆盖。 

贫困人群就医获得感大幅提升。行动计划项目聚焦县、乡两级医疗卫生机构办医条件,与全区脱贫攻坚脱贫摘帽贫困村的村卫生室标准化建设同步推进,县、乡、村三级医疗机构疾病诊断、治疗、康复护理和管理能力全面提升。

扫一扫在手机打开当前页
加快完善全区服务体系 夯实基层医疗发展基础

2019-12-03  08:07

来源:南宁日报