社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 要闻资讯 > 部门动态

打造公益培训品牌 展示三大工作成效

我市举行“文化志愿春风行”培训成果汇报展演

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-12-03 08:09 【字体:

展演中的民族歌舞表演。

12月1日晚,“文化扶贫,同心同行”2019年南宁市“文化志愿春风行”培训成果汇报展演在民歌湖大舞台举行。 

南宁市“文化志愿春风行”培训服务活动由南宁市文化广电和旅游局主办、南宁市群众艺术馆承办,是南宁市群众艺术馆积极响应国家扶贫政策在2015年开始实施的一项文化扶贫工程。作为南宁市文化志愿的先锋队,南宁市群众艺术馆立足基层群众需求,组织文化志愿者深入广大农村、社区以及学校,为农民、外来务工人员、残疾人、未成年人等普通群众,开展形式多样、内容丰富的文化志愿服务。该活动与精准扶贫紧密结合,重点对国家和自治区扶贫开发工作重点区域开展“精准按需补给”培训服务。 

今年“文化志愿春风行”培训服务活动已在上林县大丰镇、隆安县南圩镇、马山县古棠村、横县六景镇等乡镇村屯、社区及学校建立了20个文化志愿培训服务点,组织开展音乐、舞蹈、器乐、曲艺、美术、书法等各类文化艺术培训服务活动,组建基层舞蹈队25支,合唱团9支,民族乐队4个,戏曲表演队2个,受惠群众3万多人次。南宁市群众艺术馆还借助自身场所和民歌湖大舞台积极开展文化志愿培训服务,打造了“公益培训课堂”和“百姓歌圩”两大备受群众喜爱的公益培训品牌。 

此次“文化志愿春风行”展演是“文化志愿春风行”“公益性阵地培训”“百姓歌圩及相关惠民演出”3项利民惠民、服务百姓工作的总结式展示。节目由南宁市群众艺术馆的专业辅导老师以及来自各县区的学员共同创编、演出。当晚的展演分为“春风化雨惠百姓”“以文化人润民心”“文化扶贫谱新篇”三大篇章,展现我市城乡在党和政府大力推进文化志愿服务的工作中,发生了令人欣喜的变化。通过朴实无华、紧贴生活的艺术语言,表达出人民群众爱党、爱国、爱家乡的真挚情感,以及克服一切困难、坚决贯彻落实中央扶贫政策的信心和决心。 

在舞台背景视频中,还播出了今年“文化志愿春风行”培训服务活动的精彩片段:一支支激情澎湃的文化志愿服务队,不畏艰苦,顶风冒雨,扎根生活沃土,服务基层群众,激发贫困群众脱贫致富的内在动力,凝聚起感恩奋进、自力更生的强大精神力量,催生出“自力更生、脱贫致富”之花开遍绿城。当晚的展演尾声部分,全场观众在广西著名歌唱家陈春燕的带领下,挥舞国旗、齐声唱响《我和我的祖国》,让这一动人画面成为观众们最美的记忆。

扫一扫在手机打开当前页
我市举行“文化志愿春风行”培训成果汇报展演
我市举行“文化志愿春风行”培训成果汇报展演

2019-12-03  08:09

来源:南宁日报