当前位置:首页 > 要闻资讯 > 部门动态

南宁快速公交提供更佳公交出行服务

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-01-14 08:54 【字体:

BRT1号线民主园湖路口站,公交车有序运行。

党的十九大召开以来,南宁市交通运输局在市委、市政府的领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力推进公交都市建设,积极构筑立体化综合交通体系,提升公共交通服务水平,不断满足市民的公交出行需求。 

截至2019年12月,南宁快速公交系统累计安全运送乘客超过1.6亿人次,乘坐快速公交已成为市民主要出行方式。下一步,南宁市交通运输局将全面落实强首府战略,进一步强化南宁枢纽地位,全力打造区域性现代综合交通枢纽,更好地发挥对全区交通运输发展的辐射功能、外溢效应和带动作用。 

快速公交开启南宁公共交通新时代 

目前,南宁市共建成开通了2条快速公交(BRT)线,均为东西走向,其中南宁快速公交(BRT)1号线链接南宁的两大火车站,横跨新老城区,而快速公交(BRT)2号线途经中国(广西)自由贸易试验区南宁片区。 

南宁BRT1号线于2016年3月正式动工,2017年1月竣工并开通运营,线路全长约13公里,主设置17对BRT标准站台,站台采用路中“错位+对开”混合站台形式,其中错位岛式站台10对,对开式站台5对,13座天桥。 

南宁BRT2号线于2017年10月底开工建设,于2018年11月投入运营,线路全长约17.2公里,该项目利用原有的市政道路进行改扩建,设站17处,人行过街天桥15座,人行通道1座,配置自动扶梯76部,垂直扶梯47部。 

目前,南宁BRT系统内30多条公交线路组成的线网覆盖城市各大交通枢纽以及热门景区、商圈。乘客站内免费换乘公交车,一次付费即可到达全市各大片区。截至2019年12月,南宁BRT1号线日均安全运送乘客15.36万人次,较开通初期增幅达25%;主营线路B01路累计安全运送乘客3074.42万人次,日均安全运送乘客2.87万人次,乘坐快速公交已成为市民主要出行方式之一。 

“智能化+公交”体系带来升级出行体验 

南宁BRT采用“专用走廊+灵活线路”的运营模式,除BRT直达线路外,同时兼容常规公交,专道专用快捷出行提升了市民公交出行体验。B01路公交车依托专用车道和智能调度指挥系统,严格执行时刻表发车,实现守时运行,运行时速由原来的15公里/小时提升至25公里/小时,车速提升近60%,准点率达95%以上。 

目前,南宁BRT系统内共有超过500辆公交车,已成为南宁人公交出行的“省钱利器”。BRT系统还与地铁1号、3号线实现零距离换乘,大大提升了市民公交出行效率。 

近年来,智能公交领域快速发展,南宁BRT积极构建“智能化+公交”体系,探索公交智能化管理构架,推动公交信息化、智能化管理。现已基本形成“智能调度”“智能车辆”“智能场站”“智能服务”“智能管理”五大体系,全面支撑“智能化+公交”战略。 

便民服务BRT1号线再次加装引桥 

BRT1号线开通初期,为解决市民关注的天桥电梯问题,南宁快速公交克服老城区地下管线众多、场地狭窄等问题,最终在老人、学生等客流比较密集的广西展览馆站、第四人民医院站、长堽路中站、十七中站加装了垂直升降梯,方便市民进站乘车。 

为了让市民出行更方便,南宁市交通运输局经过多次调研考察,最终决定在南宁BRT1号线长虹厢竹路口东站天桥加建引桥,连接荣和悦澜山小区与快速公交站台天桥。如今,引桥已经顺利完工并投入使用。小区内业主可以通过引桥直接进入站台乘车,周边居民也可通过站台天桥直接进入荣和商业区。引桥的投入使用,让片区居民出行更方便、更安全、更快捷,提升了快速公交在居民心中的好感度。 

2019年,南宁快速公交(BRT)1号线在3次运营期考核中,考核等级为优秀,快速公交(BRT)2号线在3次运营期考核和3次建设期考核中同样拿到了优秀的考核等级。下一步,南宁市交通运输局将就推进公交都市建设达成新突破,进一步构建“快—干—支”多层次一体化公交线网,进一步提升公共交通系统整体运输效率,不断改善市民公交出行条件。

扫一扫在手机打开当前页
南宁快速公交提供更佳公交出行服务

2020-01-14  08:54

来源:南宁日报