社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 要闻资讯 > 部门动态

积极应对 迅速行动 多部门排涝除险保安全

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-03-26 11:37 【字体:

南宁消防救援人员将被困市民转移到安全地带。

3月25日,受南支槽和弱冷空气影响,广西局地遭遇暴雨到大暴雨袭击,其中南宁市出现雷电大风降雨强对流天气,狂风四起,暴雨如注,电闪雷鸣,一小时降雨量超50毫米,城区出现不同程度内涝。我市交警、防涝、水利、消防、救灾等多部门紧急行动,在投入应急抢险、疏导交通、巡查指导等的同时,多举措做好强降雨防御工作。 

据统计,本次强降雨过程导致市内出现34处内涝,积水最深处达到1.4米,所幸没有造成人员伤亡。 

南宁市市区防内涝各分指挥部、有关成员单位、南宁北排排水管网公司在接到市防涝办通知后,迅速反应,立即做好相关应急抢险准备工作,同时对市区内的易涝点及时开展应急抢险处置。抢险人员第一时间在内涝积水点设置安全警示标识,采取打开雨水篦子、井盖和进水井的方式加快排水,对积水较深的内涝点安排水泵抽排。防涝办工作人员还对较严重内涝点进行了巡查指导。 

受大雨影响,昨日南宁市内发生多起事故,多处出现积水内涝和车辆熄火的情况,市区还有一些交通设施受损、树木倒伏。南宁交警部门紧急出动警力,冒雨在水中疏导交通,打通内涝堵点,同时加强引导,防止车辆进入深水区。 

25日14时05分,南宁市消防救援支队指挥中心接到报告称,南宁市西乡塘区安园东路桃花源小学大门附近有多辆小车淹没于水中,多位市民被困车中。情况危急,南宁消防立即调派安宁站消防救援人员赶赴现场处置。消防救援人员到达现场后,发现有数辆机动车被积水围困,积水处最深近1米。一些小车车主已经弃车成功脱险,但其中一辆被困的面包车内有2名幼儿。经过现场仔细侦察,消防救援人员决定利用消防车直接涉水将被困人员转移至安全地带。仅用时20多分钟,就成功将3辆机动车上的8名被困人员转移至安全地带。截至昨日18时,南宁消防因城区内涝共计接警5次,营救转移被困人员13人。 

我市水利部门积极采取措施应对强降雨。南宁市水利局加强汛前水库水电站安全隐患排查工作,各县区在市级抽查的基础上,全面开展安全隐患排查工作,建立安全隐患清单,落实责任,对标对表,强化措施,限期整改。根据气象部门和山洪灾害管理信息系统的预警,3月25日8时和13时,市水利局及时向宾阳、上林等县区发布强降雨信息预警,要求有关县区做好防御工作。同时,加强值班值守,及时掌握水情雨情,保证信息畅通。 

市邕江防洪排涝工程管理中心于3月25日9时迅速启动防暴雨应急预案,迅速安排人员进入泵站值班,检查堤防、泵站、涵闸、穿堤管等设施设备情况,密切关注内河水位情况。截至3月25日18时,该中心防暴雨值班共投入人力58人次;投入运行的泵站1座,累计运行机组2台次、1台时,总抽排水量1320立方米。 

还从自治区水文中心获悉,根据当前江河底水、前期降雨情况并结合数值预报成果分析,受强降雨过程影响,桂北、桂东大部江河将出现明显涨水过程,湘江、桂江、贺江、洛清江、蒙江等江河可能出现超警洪水。目前南宁主要河流水情平稳。

扫一扫在手机打开当前页
积极应对 迅速行动 多部门排涝除险保安全

2020-03-26  11:37

来源:南宁日报