社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 要闻资讯 > 部门动态

为全面落实强首府战略提供智力支持

我市举行修改社科项目经费管理办法征求意见座谈会

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-06-29 09:38 【字体:

为了规范南宁市哲学社会科学科研项目经费(以下简称项目经费)的使用和管理,提高经费使用效益,为全面落实强首府战略提供智力支持,南宁市政府发展研究中心和南宁市委党校共同起草《南宁市本级哲学社会科学科研项目财政经费管理办法(征求意见稿)》(以下简称管理办法),并于近日在南宁市委党校举行管理办法征求意见座谈会。

该管理办法适用于市级财政拨款的哲学社会科学项目经费、非研究项目经费以及项目管理经费的使用管理。当天的座谈会由市委宣传部、市政府发展研究中心、市委党校、市发改委、人社局、财政局、审计局、司法局、市社科院、市社科联、南宁学院、南宁职业技术学院等12个单位的领导以及工作人员参加。各个单位分属项目经费的计划、分配、使用、监督部门,对当前的哲学社会科学科研项目经费管理存在的问题有较深刻的认识,在座谈会上畅所欲言、建言献策,提出了很好的意见和建议。

各参会单位认为,管理办法比较系统全面,在格式上与市本级经费管理办法体例一致,突出经费的专款专用、规范化管理,内容上明确了经费的三个类别,细化了项目经费支出范围,特别是对“间接经费”的范围、核定比例提出了意见,间接经费问题正是与中央、自治区政策办法衔接的关键之处。

会议研讨达成了良好共识。大家一致认为,该办法的出台有助于补齐哲学社会科学研究工作制度短板,制定过程中要把握好促进哲学社会科学繁荣发展和规范哲学社会科学研究过程“放”与“管”的度,更要以全面落实强首府战略的高度,贯彻落实自治区《关于进一步深化科技体制改革推动科技创新促进广西高质量发展的若干措施》、南宁市《南宁市关于深入实施创新驱动发展战略的实施方案》,大胆创新,敢于担当,促进形成充满活力的科研管理和运行机制,更好地激发广大科研人员的积极性和创造性,体现出首府城市走在前、作表率,在全区各地市中的引领示范作用。

市委党校相关负责人表示,下一步,起草组将根据各单位对《南宁市本级哲学社会科学科研项目财政经费管理办法(征求意见稿)》提出的意见建议和问题进行修改完善,借此推动我市哲学社会科学繁荣发展更上台阶,为全面落实强首府战略提供智力支持。

扫一扫在手机打开当前页
我市举行修改社科项目经费管理办法征求意见座谈会
我市举行修改社科项目经费管理办法征求意见座谈会

2020-06-29  09:38

来源:南宁日报