社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 要闻资讯 > 部门动态

认真落实各项部署 抓实抓细创城工作

南宁市交通运输局积极开展创建文明城市整改提升工作

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-07-03 08:37 【字体:

公共文明引导员引导老年人乘坐BRT。

执法人员处理违规电动自行车。 

执法人员清理乱停放的共享单车。

根据南宁市2020年创建文明城市整改提升工作再动员大会会议精神,南宁市交通运输局认真落实创城各项部署,从优化服务,规范管理,加强讲文明树新风公益广告张贴宣传,抓实抓细我市交通运输行业环境卫生入手,积极开展创建文明城市整改提升工作。

加大重点交通窗口整治力度

南宁市交通运输局按照《2020年南宁市交通运输行业创建文明城市实施方案》要求,结合行业实际制定印发各行业细案,细化考评指标,确保各项工作做好做实。针对大屏创城宣传密度不够、学雷锋志愿服务岗标识牌未放在显著位置等问题,市交通运输局加大对客运站、公交场站、地铁站点、客运码头、南宁绕城高速公路管养路段等重点场所的整治力度,创建文明、安全、畅通、有序和规范服务的行业秩序,确保我市重点交通运输窗口符合文明城市和创城测评标准要求。

下一步,市交通运输局将召开行业创建全国文明城市动员会议,组织行业从业人员认真学习创建全国文明城市相关政策文件,明确相关工作要求。对照创建全国文明城市相关标准和要求,认真落实好相关工作要求,对标对本开展问题排查,针对存在问题制定切实有效的整改措施,及时进行整改。

加大我市交通运输实地测评点创建全国文明城市宣传工作力度,以教育促文明,督促企业组织员工开展创建文明城市“应知应会”相关知识学习,积极开展志愿服务,引导公众文明出行。利用电子显示屏、张贴海报、开设宣传专栏等,提高创建文明城市的群众知晓率,大力宣传社会主义核心价值观等,营造创建全国文明城市活动的良好氛围。

党员志愿服务参与创城热情高

为庆祝中国共产党建党99周年,弘扬党的光荣传统和优良作风,围绕近期我市创建全国文明城市相关工作,南宁市道路运输发展中心党总支组织全体党员干部职工赴BRT(快速公交)1号线沿线站点开展清洁整治主题活动。

7月1日下午,该中心干部职工分成3个小组,分别在火车东站、火车站、自治区展览馆等BRT(快速公交)站点开展清洁卫生等志愿服务活动。志愿者自带水桶、抹布等清洁工具,分工协作,有条不紊地开展志愿服务。维持站点秩序、清除座椅附着物和候车亭小广告、清理周边垃圾和乱停放的车辆……擦亮首府文明窗口,志愿者成为我市创城工作中一道靓丽的风景线。经过志愿者的辛勤劳作,各公交站点设施焕然一新,给市民乘客提供了一个干净整洁的公交出行环境。参加活动的志愿者表示,候车亭清洁干净,市民候车时的心情也会舒服很多,如果每个地方能改善一点点,首府市容市貌就会得到大大的改善。

积善成德,明德惟馨。这次党员志愿服务活动取得了良好效果,进一步增强了党组织的凝聚力、号召力和向心力,广大党员干部职工统一了思想,参与创城热情大幅提升。中心的党员干部职工纷纷表示,今后他们将在志愿服务的过程中践行初心使命,攻坚克难,不断为首府创城工作添砖加瓦。

党建引领联合执法助力创城

近段时间,南宁火车站周边交通运输经营乱象有所改善,但仍存在电动自行车揽客、共享车辆乱停放等影响市容市貌和交通秩序的突出问题。7月1日,南宁市交通运输综合行政执法支队与南宁火车站派出所、华强派出所、交警四大队召开联席会议,以“党建引领助创城,联合执法在行动”为主题,启动大力整治火车站周边秩序联合执法专项行动。

联席会议上,南宁火车站派出所、华强派出所、交警四大队相关负责人依次发言,表示将践行党的宗旨,以群众需求为导向,发挥党员先锋模范作用,全力配合市交通运输综合行政执法支队维护好火车站周边的交通秩序,为群众创造安全便利的出行环境。

市交通运输综合行政执法支队支队长黄智平在会上表示,启动大力整治火车站周边秩序联合执法专项行动,将在一定程度上破解火车站及周边存在的综合乱象治理难题;通过开展有针对性的联合整治,建立长效机制,既能有效查处违法行为又能发挥执法职能,筑强执法堡垒。

联席会议结束后,各与会单位火速行动,前往火车站开展联合执法行动,集中执法力量,对火车站周边违法违规交通运输行为和不文明停放非机动车行为进行全面整治。当天,共检查出租车162辆,两轮摩托车7辆,登记违停共享单车60辆,教育司机30余人,发放宣传资料60份。

下一步,市交通运输综合行政执法支队将继续发挥党建引领作用,坚持部门联动,持续加大执法力度,为维护好火车站及周边秩序提供执法保障,推进整治火车站周边秩序联合执法专项行动常态化。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市交通运输局积极开展创建文明城市整改提升工作
南宁市交通运输局积极开展创建文明城市整改提升工作

2020-07-03  08:37

来源:南宁日报