社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 要闻资讯 > 部门动态

确保中高考期间考生饮食用餐安全

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-07-05 08:08 【字体:

7月4日,从南宁市市场监管局了解到,为保障高考、中考期间学校及周边食品安全,市场监管部门加强对高考、中考期间确定为考点的学校食堂以及学校周边的餐饮店、超市等食品经营单位实行有效监管,确保中高考期间考生及教师身体健康和食品安全,严防食物中毒事件发生。

为给考生营造良好的考试环境,市市场监管局要求我市各级市场监管部门和有关学校共同做好中高考期间学校食品安全保障工作。连日来,市场监管部门积极督促指导学校食堂开展食品安全自查,要求各类学校必须落实食品安全主体责任,建立健全食品安全校长负责制和食品安全组织机构,全面排查食品安全隐患;对学校食堂自查记录,食堂食品原材料、调味品和食品添加剂清理情况,环境卫生清洁、食堂设施设备运行情况等进行重点检查。

高考、中考期间,市市场监管局将安排驻点监督员进驻学校,对供餐食堂实施严格的食品安全监管。驻点监督员将全程监管考生供餐单位及考点附近酒店后厨,监督检查食品原材料采购、食品加工操作、餐饮具清洗消毒、食品留样等关键环节,开展食品安全快速检测,及时消除食品安全问题隐患,确保考生饮食用餐安全。市场监管部门将严格落实24小时值班制度,做好应对中高考期间食物中毒等突发食品安全事件的应急准备工作。

此外,市场监管部门还加强与教育等相关部门的协作,对存在问题的学校食堂,立即责令整改,对检查中发现的违法行为,坚决依法予以立案查处。目前,市场监管部门共出动执法人员1082人次,检查学校食堂328家次,驻点保障156家,责令整改6家。

扫一扫在手机打开当前页
确保中高考期间考生饮食用餐安全

2020-07-05  08:08

来源:南宁日报