社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 要闻资讯 > 部门动态

强枢纽打造便捷交通网 保安全巩固文明交通

——南宁市加快交通网络建设推动交通运输行业高质量发展

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-07-10 09:00 【字体:

建设中的南崇铁路穿行于青山田野间。

交通如同城市的血脉,是城市运转效率的体现。今年上半年,南宁市交通运输局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实强首府战略,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,在强枢纽上突破,在强治理上升级,提升服务保障水平,以战时状态勇战、力战、善战,推动各项工作落地见效,推进交通运输行业高质量发展。

全面从严治党 涵养政治生态

南宁市交通运输局始终把政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,上半年召开局党组会15次、中心组学习会3次、局办公会3次、局领导例会1次,全面压实、部署推进、跟踪督促全面从严治党工作的主体责任和各项措施。

从“抓书记”“书记抓”两个层面,严格落实“10项制度”“10个带头从严”工作内容,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深化“书记引航担使命”主题活动;建立完善5项制度,扎牢制度笼子,优化机制流程。

加强党建和党风廉政建设,强化工作机制、网格监管、长效体系,抓实党风廉政、纪律管理、作风效能、脱贫攻坚等相关领域各专项治理工作和整治行动,把牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”及党员领导干部廉洁自律要求融入平时管理教育工作之中,保持全局政治生态的绿水青山。

贯彻强枢纽战略 加速交通网建设

今年上半年,南宁市交通运输局强化规划引领,《南宁港总体规划修编》报国家交通运输部和自治区人民政府审批;完成《南宁市快递物流园区规划(2021—2030)》、《南宁市物流园区布局规划(2021—2030)》初步成果编制及《南宁贯彻落实〈交通强国建设纲要〉实施方案(征求意见稿)》意见征求,同时加快推进南宁二环高速等8个高速项目前期工作。

今年1月至5月,南宁市完成重大项目投资88.2亿元,环比一季度投资额增长112%,投资完成率提高14.14%。1月至5月实施综合交通枢纽建设项目57个,其中53个项目已开工,开工率达93%,并在今年3月28日创造了我市历史上高速公路同一天开工4个项目、同一天开工建设里程数创新高的最好记录。

此外,对接西部陆海新通道的南宁吴圩经上思至防城港高速公路、贵南高铁、南崇城际铁路,对接粤港澳大湾区的南宁至湛江高速公路、南玉城际铁路,以及南宁至平果、南宁至横县、柳州经合山至南宁高速公路等高速公路项目和南宁国际空港综合交通枢纽项目等已开工项目正在加速施工。

克服疫情影响 稳定行业增长

南宁市交通运输行业克服疫情影响,稳定行业增长,1月至5月实现行业固定资产投资增速13.2%,高于全市固定资产投资增速10.7个百分点,继续保持固投高增速。针对新冠肺炎疫情影响下行业企业纷纷观望的情况,南宁市交通运输局以招商引资为抓手,在今年1月至今实现货运物流领域新签约5个项目。通过引企入邕的示范带动,强化了对企业的服务、引导、支持,稳定了企业预期,助推行业稳增长。

上半年,南宁市交通运输局实现全部交通运输服务事项进驻市民中心,在高质量开展政务服务和网上服务的同时,以惠企、降本、减负为重点,在优化营商环境中依法平等保护市场主体、从业主体及产业链。执行道路货运和网约车新政,认真做好疫情防控运输保障、复工复产预约运输、农产品运输保障等重点运输保障。

与此同时,强化深度治理确保有序运转,基本完成交通运输综合行政执法改革,进一步增强行业监管、服务、执法能力。深入推进扫黑除恶专项斗争,开展“行业清源”行动,查处违法者、处理违规者、处置闹事者。今年1月至5月查处交通运输各类违法违章案件1313件,全市联合查处货车超限超载3768辆次,其中查处“百吨王”178辆次。

防范重大风险 守护安全稳定

面对疫情,南宁市交通运输局牵头做好市疫情防控工作领导小组指挥部交通组工作及交通运输行业防控工作。今年1月26日至6月22日,各交通检疫点累计检测排查过往人员超过5448万人次,检测排查过往车辆超过220万辆次,保持零差错,并实现我市交通运输各行业领域全部复工复产,行业服务保障能力恢复至正常水平。

同时,铸牢安全稳定网,压实安全生产行业监管责任、企业主体责任、层级责任和工作措施,开展安全生产“强监管严执法年”专项行动及危险化学品综合治理、农村公路安全管理等攻坚战,今年1月至5月期间行业安全生产形势总体平稳。

把政治安全和总体国家安全观融入全行业维稳工作,以道路货运、巡游出租汽车、网约车行业为重点强化稳控措施,对全体巡游出租汽车驾驶员进行减压保障。

建设幸福乡村 助力全面小康

开展“四建一通”工程,分步推进15个乡乡通二(三)级公路项目、129个县乡道安防项目、497个村道安防项目、4个危桥改造项目、54个农村公路“窄路加宽”项目的工作。巩固青秀区获“四好农村路”全国示范县、西乡塘区和上林县获自治区示范县、良庆区获自治区达标县的创建成果,支持兴宁、江南、良庆、马山等县区创建示范县或达标县。

指导和支持兴宁区开展深化农村公路管理养护体制改革试点工作。推进农村公路建管养运综合提升工程,保持农村公路列养率100%,全市县、乡道中等上路率达80%以上。

认真推进打赢脱贫攻坚战三年行动和“四大战役”相关工作;于2020年4月提前实现全市所有建制村100%通客车;联系帮扶的8个村全部脱贫摘帽;会同有关部门合力推进交通运输资源参与乡村快递物流建设和服务脱贫产业工作。目前全市乡镇物流网络节点覆盖率达100%、农村物流网络节点覆盖率72.13%,让山货卖得出去、商品下得乡村,夯实了产业致富路。

创建公交都市 巩固文明交通

今年上半年,南宁市交通运输局着力做好我市创建国家公交都市验收准备、轨道交通4号线和2号线东延线开通准备。推进教育园区3个公交场站、全市140个公交充电桩、公交专用道建设,以及242辆新能源公交车采购投放工作。

执行网约车新政,落实加强网约车监管、服务巡游车驾驶员系列措施。不断提高轨道交通、公交、出租汽车行业管理服务、战“疫”工作、应急保障水平。目前我市已基本建成以轨道交通线网为骨干,与快速公交、常规公交、慢行交通无缝衔接的城市公共交通体系。

同时,扎实开展文明城市创建,对照交通运输领域14项实地考察项目、17项网上核验项目全面整改,重点行业、重点场站、营运车辆的硬件、服务、清洁水平得到提升,“12328”南宁中心投诉、咨询、建议办理满意率超92%,开展“文明行车·礼让斑马线”活动及“五个礼让”活动,公交车和巡游出租汽车斑马线前礼让率达99.8%,通过公交、地铁、客运站、出租车交通行业的宣传阵地高强度实施文明创建公益宣传,全力服务我市创建全国文明城市。

扫一扫在手机打开当前页
强枢纽打造便捷交通网 保安全巩固文明交通——南宁市加快交通网络建设推动交通运输行业高质量发展
——南宁市加快交通网络建设推动交通运输行业高质量发展

2020-07-10  09:00

来源:南宁日报