社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 要闻资讯 > 部门动态

聚焦铝精深加工与轻量化新能源电动汽车产业共谋发展

“南宁造”新能源乘用车前景广阔大有可为

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-11-22 08:02 【字体:

南南铝业厂房内,相关负责人正在介绍新能源观光车的性能。


近日,南宁市铝精深加工与轻量化新能源汽车产业发展论坛在南南铝业股份有限公司举行,市工信局、市政府发展研究中心、东北大学、华中科技大学、合众汽车、天际汽车、广西南南铝加工有限公司、南南铝业股份有限公司等负责人,以及高端铝材生产,先进装备制造,轻量化车身设计,新能源电动汽车生产、研发、销售的企业代表齐聚一堂,共论产业发展。

与会人员认为,南宁市铝精深加工与轻量化新能源电动汽车产业的发展前景广阔,合众汽车、天际汽车两个引进的重大产业项目进展顺利,为全面落实强首府战略贡献了产业力量。未来,南宁市民将可坐上更多“南宁造”的新能源乘用车。

着力培育本土新动能

南宁产铝材拓展到地铁、汽车等多个领域

论坛上,来自东北大学、华中科技大学、广西南南铝加工有限公司、南南铝业股份有限公司的行业专家分别就铝合金大规格板带材气垫式连续热处理炉开发及其应用、铝合金轻量化新能源汽车创新及产业化、新能源汽车用铝合金板带新材料、铝合金轻量化新能源汽车创新及产业化等内容作了主题演讲,既落地本地实际又极具专业性的讲解让大家看到了南宁市培育本土新动能,大力发展先进制造业,将南宁产铝材拓展到地铁、高铁、航空航天、军舰、汽车等领域结出的累累硕果。

其中,东北大学教授王昭东的主题演讲更是让大家对南宁市引进东北大学智力资源成立先进铝加工创新研究院,研制替代进口高端铝材加工所需装备,发展南宁先进装备制造业,解决中国先进铝加工装备“卡脖子”问题有了更多的认识。

目前,“重大短板装备专项工程”首个先行先试项目的“三步走”,前两步已如期实现。首台套型材辊底炉、首台套板材辊底炉分别在南南铝业股份有限公司、广西南南铝加工有限公司投产。首台套薄板气垫炉将于明年4月中旬交付使用。

“此次论坛主题鲜明、恰逢其时,为南宁市铝精深加工与轻量化新能源汽车产业出谋划策、集思广益,这对南宁乃至广西铝产业的发展、完善,补强补足铝产业链提供了有益的发展方向,发挥了积极作用。”南南铝业股份有限公司汽车组件事业部副总经理唐爱国说。

车辆轻量化与铝相结合

在南宁发展新能源汽车产业大有可为

此次论坛上,天际汽车等全国知名的新能源汽车企业代表汇聚一堂,针对车辆轻量化设计之铝合金材料应用等多方面的内容进行深入探讨,让人看到了南宁市发挥铝产业的独特优势推动车辆轻量化方面的应用前景和发展方向。

天际汽车广西基地总负责人陈文豪表示,这些年南宁市在制造业上下了大功夫。未来,企业在汽车轻量化方面可以探求更多深入的合作,在南宁发展新能源汽车产业大有可为。他介绍,位于邕宁区新兴产业园的天际新能源汽车项目目前进展顺利,按照计划,明年12月,该项目第一款真正在南宁生产制造的新能源乘用车将在工厂下线,并将于2022年实现量产。

广西宁达汽车科技有限公司行政经理谭超对于车辆轻量化设计之铝合金材料应用这一主题感触颇深:“通过此次活动认识了很多企业,希望今后我们可以和更多南宁本地的优质企业、创新平台联合起来,将这一行业做大做强,让‘南宁制造’‘中国制造’走出去。”

据了解,目前南宁产业投资集团和合众新能源汽车共同打造的广西宁达汽车项目首款产品哪吒V已于近日上市。同时,该公司正在青秀区伶俐工业园建设智慧工厂,计划于2021年12月底竣工投产。

随着合众、天际新能源汽车等重大项目的落地,目前南宁市打造产业链纵向延展、横向协作的先进装备制造产业集群逐步形成,先进装备制造业已成为南宁工业的支柱产业。

围绕四个重点发展方向

将南宁建设成面向西南中南和东盟市场的先进装备制造基地

与会代表还实地参观了南南铝业股份有限公司及高端高精铝材首台套重大短板装备项目、铝合金智能化精深加工生产线、新能源汽车轻量化总装生产线,亲身领略了南宁铝产业“二次创业”的魅力。

南宁铝精深加工与轻量化新能源电动汽车产业的发展路径如何?本次论坛也给出了一些思路。南宁市人民政府发展研究中心党组成员、副主任刘述桂以《为广西铝产业“二次创业”进行的实践与思考》为题分享了观点。他认为,接下来要稳步推进重大项目,研究设计机制,更好发挥政府“有形的手”协调、激励、服务等功能,充分发挥市场“无形的手”的驱动作用,把南宁的先进装备制造业做大做强,形成良性循环,为全面落实强首府战略出力,为广西实现铝产业“二次创业”目标作出首府应有的贡献。

市工信局副局长王常青表示,南宁市将按照“强龙头、补链条、聚集群”的思路,围绕特色铝精深加工,以新能源汽车、工程机械装备产业、节能环保装备产业、轨道交通装备产业等四个重点先进装备制造业为重点发展方向,积极引进和培育先进装备制造业龙头企业,以主机带动零部件发展的理念,打造产业链纵向延展、横向协作的先进装备制造产业体系,将南宁建设成为面向西南中南和东盟市场的先进装备制造基地。

扫一扫在手机打开当前页
聚焦铝精深加工与轻量化新能源电动汽车产业共谋发展 “南宁造”新能源乘用车前景广阔大有可为

2020-11-22  08:02

来源:南宁日报