当前位置:首页 > 要闻资讯 > 公告公示

欢迎参加2018新型智慧城市建设市民评价

信息来源:南宁市发展和改革委员会 发布时间:2019-04-01 09:21 【字体:

尊敬的各位市民,您觉得,南宁这座您每天工作、生活的城市,它是一座充满“智慧”的城市吗?

近期,由国家发展改革委、中央网信办会牵头组织的2018年度新型智慧城市评价工作正在进行。评价体系由“基础评价指标”和“市民体验指标”两方面构成,其中,考察市民满意度的“市民体验指标”数据由国家新型智慧城市建设部际协调工作组办公室秘书处联合支付宝有限公司通过对地级及以上城市组织开展“新型智慧城市建设市民问卷调研”的方式给出。

“市民体验指标”分数占比40%,我们需要您的点赞!欢迎各位市民踊跃参加市民评价,每个支付宝账号可以填写一次问卷。有两种方式进入问卷填写界面:

1.电脑端可以通过链接https://survey.alipay.com/apps/zhiliao/RIBQB_ChT

2.手机用户可通过支付宝APP扫描以下二维码进入问卷填报。

选择为“广西-南宁”填写问卷。您的点赞助力,是对我们工作最大的支持!您的意见建议,是我们今后努力的方向。

南宁市是广西壮族自治区首府,是中国面向东盟开放合作的前沿城市、中国—东盟博览会永久举办地。列入国家智慧城市,信息惠民、信息消费和“宽带中国”试点城市。近年来,南宁市大力推动新型智慧城市建设,取得了显著的成效。2018年荣获中国城市治理智慧化优秀城市奖,入选第三批跨境电商综合试验区试点城市。

信息惠民服务方面成果丰硕:建成南宁公共信息服务平台“爱南宁APP”,上线应用达87项应用,注册人数超过170万,得到各级政府、广大市民的肯定和推广。建成南宁市不动产登记综合服务平台,实现“24小时不打烊”的自助打证、领证功能,作为“南宁样本”在全国推广。签发南宁市第一张电子社保卡,实现线上就医、线下购药等应用,目前,签发数排全国第三。率先在全区实现医疗系统与医保系统的整合,有效解决在医保结算上“二次录入”的问题,“南宁经验”获得自治区的认可并全区推广。

精准治理现代化方面应用广泛:建成南宁市扬尘治理综合管理系统,实现“智慧”治理扬尘污染,入选南宁市第一批优秀改革创新项目展示点。在全国首创公共资产负债管理智能云平台,加强对财政、国资、扶贫资金的管控和监测,确保公共资产“摸得清、来去明、管得住、利用好”。“雪亮工程”“平安南宁”持续推进,视频监控分布场所涵盖我市反恐重点要害部位、重点道路、重要目标、重点场所,重点公共区域视频监控覆益率达到100%。全区首创河长制信息化管理平台,实时监控河道动态信息、突发水污染事故预警,守护清水绿岸。

智慧城市支撑体系方面:2018年,南宁市家庭宽带用户239.4万户(含广电宽带用户),家庭宽带普及率106.1%。移动宽带用户855万户,移动宽带用户普及率113%。固定宽带家庭普及率、移动宽带用户普及率均高于全国平均水平,发展水平居全国前列。电子政务能力提升,建成全市统一的电子政务网络、政务云平台和全市政务数据资源中心。“信用南宁”突破发展,南宁市民诚信分在“爱南宁APP”正式上线,南宁诚信市民卡正在建设,以政府为主导的各类信用场景正在打造。根据国家发展改革委发布的《全国城市信用监测月报》,2018年,南宁市以综合指数85.43,位居全国14名,年度跃升17名,成为全国进步最大的城市。

您的问卷回答,既是对智慧南宁建设一个大大的“赞”!更是对家乡发展的肯定。让我们携手并肩,共建“智慧南宁”,共享惠民美好生活!欢迎您转发,让更多人参与!一起为南宁加油!

扫一扫在手机打开当前页
欢迎参加2018新型智慧城市建设市民评价
2019-04-01  09:21来源:南宁市发展和改革委员会