社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 要闻资讯 > 公告公示

南宁市大数据发展局 南宁市行政审批局
关于公布2020年南宁市政府网站绩效评估结果的函

信息来源:南宁市大数据发展局 发布时间:2021-02-09 17:29 【字体:

各县(区)人民政府,各管委会,市直各有关单位

根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747号)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》、《广西壮族自治区大数据发展局关于印发2020年全区政府网站绩效评估实施方案的函》和《南宁市大数据发展局南宁市行政审批局关于开展2020年南宁市政府网站绩效评估工作的通知》等文件精神,为进一步加强政府网站和政务新媒体建设管理,推动全市政府网站和政务新媒体向规范化、集约化、实用化和智能化发展,市大数据发展局联合市行政审批局组织开展了2020年南宁市政府网站绩效评估工作。现将绩效评估情况公布如下:

一、总体情况

202011月至12月,市大数据发展局组织对全市52个部门网站和3个开发区网站进行了绩效评估。本次绩效评估指标体系由健康情况(20%)、功能设计(10%)、发布解读(35%)、办事服务(20%)、互动交流(15%)、附加指标组成。

评估结果显示,2020年全市政府网站绩效评估平均分为89.95分,相比2019年平均分89.71提高了0.24分,其中开发区网站平均分为90.73,相比2019年平均分90.83,下降了0.1分,各部门平均分为89.91,相比2019年平均分89.65,提升了0.26分。

此次评估中,取得90分以上的部门网站数量达到27家,相比2019年的36家,减少了25%。取得2020年全市政府网站群绩效评估前10名的部门网站依次是:市卫健委、市自然资源局、市发展改革委、市农业农村局、市金融办、市交通运输局、市民政局、市教育局、市应急局、市行政审批局。此外,良庆区在全区政府网站绩效评估中取得了较好成绩,连续第二年位列前10名。

2020年全市政府网站绩效评估排名相比2019年进步较明显的部门网站有:市卫健委、市金融办、市民政局、市科技局、市审计局、市北部湾办、青秀管委会、市应急联动中心。

二、主要成效

(一)政府网站健康运行保持较高水平

2020年全年,我市政府网站继续保持良好健康运行水平,全市部门网站未发生单项否决问题,政府网站信息更新不及时、信息发布不准确、交流互动不回应、服务信息不实用等“四不”问题得到解决。

(二)政府网站规范性建设稳步提升。

部门网站的功能设计指标得分指数达到0.95,全市政府网站集约化建设成效显著,评估结果显示,部门网站的网站展现指标得分指数均为1。网站标识和政务新媒体指标得分指数分别为0.910.95

(三)政府网站信息发布力度有了质的提升。

评估结果显示,全市各部门其他重点领域信息得分指数达到0.96,各网站能够按照职能分工,公开重大项目建设领域、公共资源配置领域、社会公益事业建设领域以及其他相关信息,为市政府门户网站在自治区政府网站绩效评估中取得优异成绩打下了坚实的基础。

(四)各网站政务服务和公共便民服务实用水平较高。

评估结果显示,A类部门依托自治区一体化平台,提供了内容准确而详尽的办事指南,办事指南格式规范指标得分指数达到1,材料规范、表格下载、流程清晰、内容准确指标得分指数分别为0.960.970.930.97,网站办事指南实用性较高。部门网站的公共便民服务指标得分指数为0.95,各网站提供的公共便民服务进一步实用化。

三、主要问题

(一)部分单位政府网站建管工作仍较为被动。

部分网站对上级政策文件学习力度不够,工作开展主动性较差,未能主动发现网站中存在的问题,部分网站仅在初评报告下发后才针对初评报告中指出的问题开展突击式整改。部分网站机构调整或域名变更后未能及时备案相关信息,出现了网站标识内容不准确的情况。

(二)发布解读和内容保障力度还有待提升。

近半数部门网站未能按照上级通知要求规范设置政府信息公开平台并提供检索功能。部分网站原创内容较少,政务动态栏目原创内容更新数量较少,政策文件、政策解读等栏目过度依赖转发其他网站文章满足更新要求。

(三)互动交流渠道通畅度还有提升空间。

部门互动交流指标得分指数仅为0.84,其中得分指数较低的两个指标分别是答复数据和民意征集,分别为0.840.65。根据市统一政务咨询平台提供数据来看,部分网站日常处理信件答复时效性较差。超过半数网站未能在每次调查征集活动结束后1个月内公开征集意见采纳情况。

(四)办事服务还需向一体化平台进一步集约。

评估中发现,部分部门仍保留了各自网站的办事服务渠道,未能向自治区一体化平台集约。约14%的部门网站提供了与一体化平台格式不一致的办事指南。近20%的部门网站办事指南与一体化平台不同源。以上问题也是制约南宁市在自治区政务服务能力评估中成绩的主要因素。

四、工作要求

(一)强化理论学习,进一步提高建网管网水平。

各网站管理人员,要认真学习《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔201515号)、《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747号)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》、《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开办函〔201961号)等文件,对政府网站进行整改提升,进一步加强政府网站建设管理,全面提升政府网站网上服务能力。

(二)提高思想认识,推进网站规范建设。

各县区、各部门要切实履行政府网站管理责任,进一步完善政府网站监管机制,对问题网站严肃问责。全市各网站要高度重视政府网站建设和管理,主动对标《政府网站发展指引》,配备专人,加大资金投入,巩固评估成果,严格落实“周检测、月监测、季普查、年报告”的递进式监管,确保网站安全平稳运行。持续推进政府网站创新发展,努力将政府网站打造成更加全面的政务公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。

(三)坚持问题导向,开展全面整改。

坚持问题导向,各网站要针对评估中发现的问题,举一反三,迅速开展全面自查整改,主动对标《政府网站发展指引》,尤其是政府网站名称、域名和相关标识,杜绝整改不彻底、问题反弹等情况。要全面排查风险,利用各方力量,对本地区、本部门政府网站开展网络安全风险隐患排查和安全加固工作,摸清安全现状和风险隐患,及时督促整改发现的问题,提高安全防范能力。

五、其他事项

市直各部门请于2021228日前将本部门政府网站自查整改情况书面反馈南宁市大数据发展局,电子版请发邮箱nnfgwxxk@126.com

未尽事宜,请与南宁市大数据发展局联系,联系人:万光夫,联系电话:5520559

附件:

1.区县政府门户网站评估结果

2.开发区管委会网站评估结果

3.A类部门(有审批职能)网站评估结果

4.B类部门(无审批职能)网站评估结果

5.2020年全市政府网站绩效评估“红黑榜”名单


南宁市大数据发展局

南宁市行政审批局

202128


附件1

县区政府门户网站评估结果

排名

县区

总分

1

良庆区

95.79

2

江南区

94.34

3

邕宁区

93.26

4

兴宁区

93.02

5

隆安县

92.86

6

武鸣区

91.90

7

青秀区

90.44

8

马山县

86.80

9

西乡塘区

85.60

10

宾阳县

76.88

11

横县

76.38

12

上林县

71.77

附件2

开发区管委会网站评估结果

排名

开发区旅游区

总分

1

南宁高新技术产业开发区管理委员会

92.2

2

广西—东盟经济开发区管理委员会

91.6

3

南宁经济技术开发区管理委员会

88.4

附件3

A类部门网站评估结果

排名

部门

总分

1

南宁市卫生健康委员会

102.1

2

南宁市自然资源局

100.1

3

南宁市发展和改革委员会

99.9

4

南宁市金融工作办公室

99.85

5

南宁市交通运输局

99.04

6

南宁市民政局

98.75

7

南宁市教育局

98.4

8

南宁市应急管理局

98.35

9

南宁市行政审批局

98.2

10

南宁市生态环境局

94.95

11

南宁市气象局

94.34

12

南宁市市政和园林管理局

94.21

13

南宁市水利局

94.11

14

南宁市人民政府地方志编纂办公室

92.34

15

南宁市医疗保障局

91.8

15

南宁市人民防空办公室

91.55

17

南宁市市场监督管理局

91.5

18

南宁市科学技术局

91.25

19

南宁市司法局

90.69

20

南宁市文化广电和旅游局

89.15

21

南宁市民族事务委员会

88.93

22

南宁市住房和城乡建设局

88.55

23

南宁市商务局

88.13

24

南宁市投资促进局

88.05

25

南宁市工业和信息化局

86.97

26

南宁市粮食和物资储备局局

85.68

27

南宁市住房公积金管理中心

82.86

28

南宁市公安局

82.05

29

南宁市人力资源和社会保障局

81.15

30

南宁市林业局

70.03

31

南宁市体育局

70.02

附件4

B类部门网站评估结果

排名

部门

总分

1

南宁市农业农村局

99.9

2

南宁市统计局

96.15

3

南宁市国有资产监督管理委员会

94.9

4

南宁市审计局

93.7

4

南宁市公共资源交易中心

93.1

6

南宁市财政局

92.8

7

南宁市北部湾经济区规划建设管理办公室

91.9

8

南宁市城市管理综合行政执法局

90.55

9

南宁青秀山风景名胜旅游区管理委员会

89.6

10

南宁市城市应急联动中心

88.85

11

南宁市供销社

87.67

12

南宁市大明山风景旅游区管理委员会

87.3

13

南宁市退役军人事务局

86.65

14

南宁市机关事务管理局

86.63

15

南宁市城市管理监督评价中心

86.5

16

南宁市外事办公室

85.9

17

南宁市二轻集体工业联社

85.88

18

南宁市扶贫开发办公室

85.1

19

南宁市信访局

80.32

20

南宁市昆仑关旅游风景区管理委员会

78.55

21

南宁市城市内河管理处

70.3

附件5

2020年全市政府网站绩效评估“红黑榜”名单

红榜

黑榜

各县(区)政府门户网站(7个)依次是:良庆区、江南区、邕宁区、兴宁区、隆安县、武鸣区、青秀区。

开发区管委会网站(2个)依次是:南宁高新技术产业开发区管理委员会、广西—东盟经济开发区管理委员会

市直各部门网站A类(19个)依次是:

市卫健委、市自然资源局、市发展改革委、市金融办、市交通局、市民政局、市教育局、市应急局、市行政审批局、市生态环境局、市气象局、市市政和园林管理局、市水利局、市地方志办、市医保局、市人防办、市市场监督管理局、市科技局、市司法局

市直各部门网站B类(8个)依次是:市农业农村局、市统计局、市国资委、市审计局、市公共资源交易中心、市财政局、市北部湾办、市城市管理综合行政执法局

红榜:2020年全市政府网站绩效评估总分超过(含)90分。

黑榜:2020年全市政府网站绩效评估总分低于60分。

南宁市大数据发展局 南宁市行政审批局关于公布2020年南宁市政府网站绩效评估结果的函.docx


扫一扫在手机打开当前页
南宁市大数据发展局 南宁市行政审批局关于公布2020年南宁市政府网站绩效评估结果的函

2021-02-09  17:29

来源:南宁市大数据发展局