当前位置:首页 > 要闻资讯 > 领导活动

市委召开常委扩大会议暨2019年全市经济工作务虚会

传达学习自治区党委十一届五次全会及全区经济工作会议精神,分析研究我市经济形势,谋划全年经济工作
王小东主持并讲话

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-01-05 08:07 【字体:

1月4日,市委召开常委扩大会议暨2019年全市经济工作务虚会,传达学习自治区党委十一届五次全会及全区经济工作会议精神,分析研究我市经济形势,谋划今年经济工作。自治区党委常委、市委书记王小东主持会议并讲话。

会议指出,自治区党委十一届五次全会和全区经济工作会议,对开启新时代全区改革开放新征程和做好2019年工作作了部署。全区经济工作会议提出“实施强首府战略,着力提高南宁首位度,建好五象新区,依托南宁·中关村创新示范基地等创新平台,推动创新资源向产业聚焦,提升产业实力,打造引领全区发展核心增长极”明确要求。全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不折不扣贯彻落实中央和自治区的部署要求,主动担当作为,创造性地做好今年各项工作,努力在各方面走在前、作表率。

会议强调,2018年,我市在主动适应高质量发展要求、始终保持良好生态优势的前提下,面对国内外环境复杂多变、经济下行压力持续加大的严峻形势,迎难而上、科学决策、有效应对,财政质量显著提升、工业结构持续优化、服务业优势效益提升、市场活力不断增强,保持了经济持续健康发展和社会大局的和谐稳定,全市经济呈现总体平稳、稳中提质、稳中向好的态势,成绩来之不易。当前,我市正处在爬坡过坎、提质升级发展的关键时期,机遇挑战并存,形势不容乐观,“变”与“忧”是基本判断,“稳” 与“进”是明确要求,机遇大于挑战,信心不可动摇。要准确判断形势,把发展的方向、工作的重点和主观的努力有机结合起来,保持平常心、增强紧迫感,保持定力、坚定信心,只争朝夕、加快发展。

会议强调,要把握关键重点、精准持续发力,全力以赴抓好全年经济工作。要抓创新引领,围绕战略性新兴产业和新经济,深入实施创新驱动发展战略,进一步汇聚创新资源、凝聚创新力量、激发创新活力、形成创新优势,依托南宁·中关村创新示范基地等创新平台,推动创新资源向产业聚焦。要抓工业升级,坚持“二产补短板”,强龙头、补链条、聚集群,做好产业发展、园区建设、企业培育三篇文章,集中力量抓投资、抓项目、抓服务,紧紧抓住电子信息、先进装备制造、生物医药三大重点产业,扎实推动传统产业“二次创业”,振兴轻工业,加快形成现代工业高质量发展新格局。要抓招商引资,完善制度、考核办法,明确目标任务,为稳增长、强后劲、提质量打好坚实基础。要抓环境营造,聚焦提高服务效率、降低投资成本、增强企业信心等关键点,紧盯重点领域和关键环节,着力解决制约发展的关键性问题和群众关心的焦点问题,推进营商环境持续优化,切实增强发展的活力。要抓三大攻坚战,用好并完善公共资产负债管理智能云平台,打好防范化解重大风险攻坚战,继续按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”要求,打好脱贫攻坚战,不断巩固南宁的生态优势,打好污染防治攻坚战。要抓干部作风,坚持“四个一线”选人用人的鲜明导向,大力营造良好的干事创业氛围,激励和调动广大干部自觉践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的理念,真抓实干、善作善成、造福于民,推动我市经济社会向更高质量发展,在“建设壮美广西、共圆复兴梦想”新征程中谱写出首府发展的华彩篇章,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

扫一扫在手机打开当前页
市委召开常委扩大会议暨2019年全市经济工作务虚会
传达学习自治区党委十一届五次全会及全区经济工作会议精神,分析研究我市经济形势,谋划全年经济工作
王小东主持并讲话
2019-01-05  08:07来源:南宁日报